• Трехкратная чемпионка Европы на короткой воде Юлия Ефимова: Тренер запрещает пользоваться косметикой!

21.12.07 16:03

По меткому замечанию главного тренера сборной России Александра Клокова, на завершившемся чемпионате Европы на короткой воде российскую команду представлял сплошной «детский сад». И никто не посмел бы ругать юных пловцов за слабые результаты в Дебрецене. Тем не менее Юлия Ефимова вернулась в Россию с тремя золотыми медалями и двумя рекордами Европы. Теперь 15-летняя брассистка практически гарантировала себе право выступить на Олимпиаде в Пекине. Причем не по годам амбициозной девушке принцип: «главное — участие» совершенно не подходит. В этом убедилась корреспондент «Спорта».

— Юлия, честно говоря, вы удивили очень многих. Один за другим штамповали национальные рекорды на этапах Кубка мира, а теперь добрались и до европейских. Сами-то ожидали от себя такой прыти?
    — Мне просто очень нравится плавать. Получаю колоссальное удовольствие! Даже на тренировках работа в радость. Видимо, это и выливается в быстрые секунды. На чемпионате Европы я была почти уверена в победах на 50 и 200 метров. Эти дистанции удаются мне лучше всего. А вот 100 метров я не очень люблю — ни то ни се.

— Тем не менее на «сотне» вы также финишировали с рекордом континента...
    — Сама от себя такого не ожидала. Перед стартом была бы рада и бронзе, но, когда прыгнула в воду, почувствовала, что отрываюсь от соперниц. Уже на середине дистанции поняла, что никому золото не отдам.

— Пока вы добиваетесь успехов на короткой воде. А чего ждете от состязаний в 50-метровом бассейне?
    — Не могу сказать, что в маленьком бассейне мне нравится плавать больше. У меня хорошо получаются повороты, а от них на 25 метрах зависит очень многое. Но вот увидите, я и на длинной воде дам жару. В жизни всякое может случиться, но я уже практически отобралась на Олимпиаду в Пекин. И могу вас заверить, не собираюсь довольствоваться там ролью статиста. Или, как многие говорят, «набираться опыта». Какой опыт? Нужно плыть как можно быстрее и завоевать медаль. Да, золото может оказаться не по зубам. Но выиграть серебро или бронзу мне вполне по силам.

— Не слишком ли вы самоуверенны для вчерашнего юниора? Ведь очень часто переход во взрослый спорт дается пловцам непросто…
    — Не вижу никаких трудностей. Единственное отличие, которое заметила, — юниоры больше дружат между собой. На том же чемпионате Европы среди молодежи все тусуются вместе, активно друг за друга болеют. У взрослых все куда серьезнее. Пловцы важные, солидные, сконцентрированы на себе. Хотя, конечно, все равно на трибунах болеют за своих.

— Как восприняла ваши успехи предыдущий лидер сборной России в брассе Елена Богомазова?
    — Не думаю, что она ревнует ко мне. Или очень умело эту ревность скрывает. Лена всегда меня поздравляет с хорошими результатами. Мы нормально общаемся.

— Вы начинали свою карьеру в группе у папы?
    — Он у меня тренер по плаванию, вот и решил к воде приучать. Довольно долго плавала под его руководством, но потом мы решили прекратить сотрудничество. Я могла накричать на папу, когда мне что-то не нравилось. Когда капризничала, он меня жалел. Толку от такой работы, сами понимаете, было немного. Поэтому папа отдал меня в группу к Ирине Вятчаниной. С ней все пошло по-другому.

— Она оказалась жестким тренером?
    — Да. К примеру, не разрешает мне пользоваться косметикой. Считает, что в моем возрасте можно пользоваться только детским кремом и гигиенической помадой. Все остальное отвлекает от тренировок. Хотя если я хорошо выступлю на соревнованиях и пойду на финальную дискотеку с накрашенными губами, ругаться она не будет, но и слова доброго не скажет. Раньше тренер следила за моим рационом. Но сейчас проблем с лишним весом нет, и кушать могу все, что хочу.

— Часто ли бываете в Грозном, откуда вы родом?
    — Моя семья уехала оттуда, когда мне год исполнился, так что я плохо помню Чечню. Да и за политической ситуацией в республике времени следить нет. Я ведь и в школу не хожу, все время в разъездах — то соревнования, то сборы. Вот после Нового года будет небольшой перерыв в тренировках, постараюсь в это время найти репетитора, чтобы он подтянул меня по всем предметам. Спорт спортом, но о будущей жизни тоже нужно думать. Очень хочу стать дизайнером, все свободное время рисую.