YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Тренд летнего трансферного окна-2019 – это российская оборона. Почему это убьет наш футбол? Как нынче ведут себя клубы РПЛ на рынке?

Ибрагим Цаллагов
Фото: ФК «Рубин»

В российском чемпионате любят находить разного рода тренды. Особенно это касается периода трансферов. Мы уже привыкли говорить, что вратарь в РПЛ – это исключительно амплуа для россиян, хотя лимит на легионеров у нас не предусматривает таких ограничений. Агенты даже не суются в РПЛ предлагать иностранных голкиперов, так как у нас и без того вратарская школа качественная.

В последнее время крайние защитники в клубах тоже чаще всего россияне. Увы, таким же качеством, как вратари, они похвастать не могут. Но несмотря на это, последними толковыми иностранцами-латералями, приехавшими в РПЛ, были испанец Виктор Альварес («Арсенал») и эквадорец Кристиан Рамирес («Краснодар»). И как же приятно на них смотреть! Российские аналоги не показывают такой качественной игры. Однако клубы РПЛ все равно не берут иностранцев, выбирая своих.

Калинин и Плиев свободными агентами перешли в «Динамо», Живоглядов из «Уфы» зашел на открытую вакансию правого защитника в «Локомотив», хотя договоренность с ним у «железнодорожников» была еще с прошлого лета. На фоне этого «Ростов» уже не спешит расставаться с Паршивлюком, а «Зенит» никуда не отдает Цаллагова и Терентьева, хотя казалось, что с ними все уже понятно. Забавным, как всегда, смотрится «Спартак», который уже после открытия трансферного окна вдруг принял решение расстаться с Дмитрием Комбаровым (его бы с удовольствием приютил тульский «Арсенал») и дал задание новому спортивному директору Томасу Цорну найти для Айртона игрока подмены с российским паспортом, молодого, с сильной левой ногой и не дороже 1,2 млн евро. Где найти такого футболиста в середине июня, не совсем понятно. Из свободных только Владислав Игнатьев и Федор Кудряшов, а также Алексей Сутормин, которого продолжают сватать в «Зенит». Однако если первые два – классические крайние защитники, то последний – максимум латераль в схеме с тремя центральными защитниками. А «Зениту» все-таки необходим левый защитник.

Однако тенденция такова, что теперь аналогичный подход клубы РПЛ избирают и при поиске центральных защитников. Причем нельзя сказать, что на мировом рынке нельзя найти более качественных игроков и за меньшие деньги. Но клубы уже сейчас готовятся к непонятным пока изменениям в лимите на легионеров и закупаются про запас.

В вышеупомянутом «Динамо» задумали укрепить оборону российскими футболистами. На место Себастьяна Хольмена и Тони Шуньича бело-голубым хотели предложить добротного итальянского защитника из Серии B Луку Кальдиролу, однако клуб сосредоточился на российских игроках. Прошло еще немного времени, и «Динамо» уже пытается продлить контракт с Шуньичем, потому что российские центральные защитники тоже разобраны.

Стоило зарекомендовать себя в «Тамбове» Дмитрию Чистякову, как его тут же командировали в «Ростов», хотя он качественно смотрелся только на уровне ФНЛ. «Краснодар» вовремя подсуетился с Русланом Камболовым. Ситуация такова, что теперь уже не только крайние защитники – это позиция для паспортистов, но даже центральных защитников чаще всего рассматривают среди россиян. А они и пользуются. Роман Евгеньев провел всего лишь первый относительно ровный сезон в РПЛ, а уже требует себе условия крутого игрока.

Но это не главное. С русификацией обороны в атаке будет еще больше легионеров. Собственно, подписания поляков Михаляка («Ахмат») и Шиманьского («Динамо»), а также скорое оформление трансфера аргентинца Понсе в «Спартак» прекрасно это олицетворяют. В сборную России и так с трудом находятся качественные игроки атаки, так теперь выбор станет еще меньше. Причем редкие российские футболисты атаки, которым все-таки удастся пробиться в «основу», будут противостоять не самым качественным защитникам, которые попали в состав исключительно благодаря лимиту.

К сожалению, тренд на российскую оборону может серьезно ослабить наш футбол. Агенты, которые в большинстве своем норовят поскорее провести сделку и заработать, вскоре совсем перестанут предлагать в клубы РПЛ иностранных защитников. В этот момент уровень российского футбола резко начнет снижаться.

Читайте также

«Динамо» активно начало трансферную кампанию и хочет в Лигу Европы. Но специалисты не верят, что клубу это удастся

Лодыгин становится свободным агентом. Кто реанимирует его карьеру?

«Зениту» нужен левый защитник? Он прямо перед носом и его фамилия – Кудряшов

Оцените материал:
-
3
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 18.06.2019 00:05

Тренды любят журналюшки!

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад