YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Тренерские отставки РПЛ сезона-2018/19 и их последствия От Ледяхова до Кириченко

Рауль Рианчо
Фото: ФК «Спартак»

Лучше всех сработал «Арсенал».

Минувший сезон РПЛ не побил рекорды тренерских отставок в количественном отношении. Но приключались и очень яркие, подолгу державшие болельщиков в напряжении. Любопытная особенность: оба клуба, покинувших премьер-лигу, совершили это падение с теми тренерами, с которыми и начинали сезон, веря в светлое будущее и высокий их профессионализм.

Разумеется, смена тренера – хирургическая мера (если проводится на ходу) и далеко не всегда эффективна. Среди призеров чемпионата России команд, решившихся на эту меру, в нынешнем сезоне нет. Да и Кубок страны выиграл «Локомотив» Юрия Семина.

Игорь Ледяхов, 51 год, отставка после 6-го тура

Отставка Игоря Ледяхова откровенно удивила тем, насколько рано «Ахмат» выразил недоверие молодому специалисту: это произошло уже 2 сентября, после 6-го тура. А самое поразительное то, что матч этот в Грозном против «Уфы» команда под руководством Ледяхова выиграла – 2:1. Вот сразу после победной встречи Игорь Анатольевич и узнал об увольнении, сделав разумный вывод, что решение было принято еще раньше. За шесть лет до описываемых событий Ледяхова пригласил в штаб тогда еще «Терека» Рашид Рахимов. А теперь он и сменил экс-спартаковца.

У Ледяхова выдался черный сезон. Без работы он просидел три недели и принял калининградскую «Балтику». Увы, спустя 13 туров, в ходе которых его команда потерпела семь поражений, он был уволен. То, что в течение всего этого периода футболисты не получали зарплату, в расчет никто не принимал. Опытный Рахимов с большим трудом поднимал «Ахмат» и в итоге взобрался с командой на 8-е место. 

Андрей Тихонов, 48 лет, отставка после 9-го тура

Бывший партнер Ледяхова по «Спартаку» Андрей Тихонов продержался в «Крыльях Советов» на месяц дольше. В 9-м туре его команда уступила в Казани «Рубину» и опустилась на 15-е место, после чего 48-летний тренер, который и вернул самарцев в РПЛ, был отправлен в отставку. Тихонов, признаем объективности ради, баланса в игре «Крыльев» не нашел, да и вообще волжане демонстрировали какой-то невнятный футбол. В ответ самарцы долго не выплачивали Андрею Валерьевичу положенной компенсации – едва ли месть, скорее банальная нехватка денег.

Сменивший его Миодраг Божович выиграл первый же матч с новой командой, руководство клуба, доверяя ему, прилично усилило коллектив в межсезонье, но недолго музыка играла. «Крылья» финишировали в зоне «стыков» и остались в РПЛ, победив «Нижний Новгород». Угроза отставки витала и над Графом, но пока обошлось. Тихонов по-прежнему без работы.

Массимо Каррера, 55 лет, отставка после 11-го тура. Рауль Рианчо, 59 лет, отставка после 14-го тура

22 октября грянула отставка, расколовшая красно-белый лагерь. Одни ее ждали, другие готовы были грудью защитить уволенного Массимо Карреру. За день до этого кульминационного события «Спартак» в Москве уступил «Арсеналу» – 2:3, потерпев третье (!) домашнее поражение подряд. Только недавно мы узнали, сколь велика и безгранична любовь Леонида Федуна к болельщикам, но известно же было, что он к ним прислушивается с некоторой опаской. Вот он и терпел обожаемого фанатами харизматичного итальянца довольно долго.

Во что играл «Спартак» под руководством Карреры в этом сезоне, сказать сложно, потому и уступал и в РПЛ, и в Европе. Массимо-то собирал лайки и, похоже, избыточно увлекся. «Фратрия» провожала его с размахом и невиданными почестями. Каррера рвется в Россию, чего и не скрывает, он уже вновь побывал в Москве. Злые языки услужливо подскажут, что склонность к новым приключениям в России у итальянца вызвана тем, что предложений в кальчо у него попросту нет, но ведь на то они и злые. Предложений, правда, действительно нет.

Сменил Карреру испанец Рауль Рианчо и проработал меньше месяца. Его деятельность порою принимала  то ли пародийный, то ли анекдотический характер и свидетельствовала лишь о бессилии спартаковского менеджмента. Завершилась карьера испанца поражением в Уфе – 0:2. Труды Сергея Родионова со товарищи увенчались успехом: в Тарасовку на белом коне въехал Олег Кононов, ежеминутно и не всегда к месту клявшийся в верности идеалам Константина Бескова и Олега Романцева. Ни игрой, ни результатами клятвы подтверждены не были. «Спартак» финишировал пятым. Говорят, что от неминуемой отставки Кононова спас самолично Вагит Алекперов, которому попросту надоела вся эта чехарда да еще и выплата компенсаций.

Сергей Томаров, 37 лет, отставка после 13-го тура. Дмитрий Кириченко, 42 года, отставка после 20-го тура

Уж не знаю, приверженец ли Сергей Томаров идеи мировой революции, но едва ли он радостно праздновал 7 ноября в 2018 году. В этот день он был отправлен в отставку и перестал тренировать «Уфу». Не вполне понятно было изначально, на что рассчитывал гендиректор клуба Шамиль Газизов, доверив команду 37-летнему специалисту, ни дня на подобном уровне до этого не проработавшему, и не только не усилив коллектив перед дебютом в Лиге Европы, но, напротив, продав сильнейших. К сражениям на два фронта «Уфа» была совершенно не готова, ей не хватало футболистов для хоть минимальной ротации. Молодой тренер откровенно растерялся.

В матче 13-го тура «Уфа» уступила дома «Крыльям Советов» – 1:2, и вскоре команду принял известный в прошлом бомбардир ЦСКА и сборной России Дмитрий Кириченко. Гендиректор демонстрировал верность избранному курсу и в зимнюю паузу вновь выгодно избавился от лидеров, не позаботившись о достойной замене. Кириченко сделал ставку на атакующий футбол, для которого исполнителей в его распоряжении просто не было.

Дмитрий Сергеевич проработал до 20-го тура, и 27 марта в РПЛ приключилась последняя отставка (в ходе чемпионата). У руля «Уфы» встал Вадим Евсеев. О его брутальности можно долго слагать легенды, но с учетом обреченности «Енисея» и «Анжи» дотащить команду до «стыков» было не сложнее, чем пройти в них «Томь», категорически не собиравшуюся в РПЛ.

Олег Кононов, 53 года, ушел после 11-го тура

Еще об одной смене тренера нельзя не упомянуть. Олег Кононов 11 ноября покинул «Арсенал», но тут речь не об отставке, туляки даже компенсацию за него получили от «Спартака». Замену Гурам Аджоев заготовил заранее – «Арсенал» принял 44-летний Игорь Черевченко. Эту дату (12 ноября) тульские болельщики могут отмечать как клубный праздник. Черевченко преобразил команду, у которой появился узнаваемый игровой почерк, лидеры, трое из которых были вызваны в сборную России. «Арсенал» Черевченко очень долго не пропускал и не проигрывал в 2019 году и в итоге пробился в Лигу Европы. Болельщики в Петербурге 5 мая тоже пригубили за Игоря Геннадьевича, обыгравшего в Туле родной для него «Локомотив» со счетом 2:0, что сделало «Зенит» де-юре чемпионом России.

В тему: отставки межсезонья

Сразу же по завершении чемпионата Дмитрий Аленичев, всеми способами сопротивлявшийся отставке, упиравшийся в течение сезона, как окопавшийся партизан, добровольно покинул «Енисей», а Магомед Адиев – «Анжи». Вскоре Курбан Бердыев расстался с «Рубином», и его сменил ученик мэтра Роман Шаронов.

Читайте также

Пять безработных тренеров, которых не хватает в чемпионате России

Тенденции трансферного лета. Внимание к россиянам

Фото: EPA; bashinform.ru; ПФК «Арсенал»; ФК «Ахмат»; ФК «Зенит»; ФК «Спартак»

Оцените материал:
-
0
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад