YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Тенденции трансферного лета. Внимание к россиянам Денег на иностранцев стало меньше

Егор Сорокин
Фото: ФК «Рубин»

От РФС ждут некоторого ужесточения лимита на легионеров. Казалось бы сейчас, в ходе летней трансферной кампании, в наши клубы должен хлынуть поток иностранных футболистов. Ничего подобного, однако, не происходит. Напротив, совершенно очевидна ставка даже ведущих российских клубов на приобретение успевших заявить о себе отечественных игроков. А ведь у нас ведущие – это финансово преуспевающие. Но экономика правит бал, сегодня даже команды Газпрома, ЛУКОЙЛа, РЖД – и те считают деньги и взвешенно подходят к каждому трансферу.

Ветераны востребованы

Уверен, тренд этот в ближайшее время не изменится. Даже трансферные слухи свидетельствуют в пользу этого вывода, не говоря об уже совершенных приобретениях.

Семин пошел в атаку на Кикнадзе

В центре всеобщего внимания именитые ветераны – 32-летние Роман Еременко, Денис Глушаков и Дмитрий Комбаров. «Ростов» поспешил защитить свои интересы подписанием нового контракта со своим плеймейкером, но это ведь не означает, что, если поступит выгодное предложение, клуб непременно откажется его продать. А такое, по некоторым данным, готов сделать «Локомотив», ведь «железнодорожники» с высокой долей вероятности расстанутся с Мануэлом Фернандешем. Глушакова сватают и в «Сочи», и в «Арсенал», и в «Ростов». На Комбарова тоже претендуют сочинцы и туляки.

Порою происходят занятные явления. В середине мая Станислав Черчесов представил расширенный состав национальной сборной, в который попали сразу три футболиста «Арсенала». Такому широкому представительству можно только радоваться, однако Зелимхан Бакаев уже в «Спартаке», который ведет борьбу с «Локомотивом» за защитника Максима Беляева. На Резиуана Мирзова претендует «Краснодар».

«Спартак» ищет усиления

А красно-белые еще и к голкиперу Михаилу Левашову присматриваются. «Спартак» на российском рынке вообще активен. Внимательно наблюдает за своими футболистами, розданными в аренду. И уже вернул из Самары Артема Тимофеева и Джано Ананидзе. Причем, согласно достоверной информации, «Крылья Советов» хотели выкупить права на российского хавбека, однако представители «Спартака» были непреклонны. Любопытно, что вытеснил Артема из основного состава Аяз Гулиев, который теперь может проиграть конкуренцию, если продолжит дебоширить на столичных дорогах, так что у Тимофеева хорошие шансы.

Сергей Семак не скрывает симпатии к Алексею Сутормину и желания видеть футболиста «Оренбурга» в «Зените». Не исключено и возвращение в родной Питер краснодарца Сергея Петрова.

«Локомотив» и «Краснодар»: отечественный вектор

Сразу несколько клубов активно интересуются Егором Сорокиным из «Рубина», предпочтительнее на данный момент шансы «Локомотива». Юрию Семину импонирует центральный защитник – бомбардир. Тем более что и Ведран Чорлука (33 года), и Бенедикт Хеведес (31) не первой молодости. При этом уфимца Дмитрия Живоглядова «железнодорожники» уже приобрели. А разбогатевшее с приходом в клуб банка ВТБ «Динамо» быстро провернуло сделку по покупке у «Рубина» защитника Игоря Калинина.

«Краснодар» хочет попасть в группу Лиги чемпионов с помощью Шатова и Вильены

Достаточно активный поиск на внутреннем футбольном рынке ведет и «Краснодар». Экс-казанец, хавбек сборной России Руслан Камболов уже стал «быком». Из самарской аренды клуб Сергея Галицкого вернул и Романа Шишкина, а из екатеринбургской – молодого полузащитника Илью Жигулева (23). Понятно, что «Краснодар» тщательно готовится к дебюту в Лиге чемпионов и создает глубину состава, ведь  играть предстоит на три фронта с учетом Кубка России. Но ставка-то на отечественных футболистов.


ЦСКА: арендованные выручают

Если и можно говорить о каком-то исключении в квинтете лидеров, то это ЦСКА. Хотя армейцы и выкупили права на Игоря Дивеева, прежде выступавшего за команду на правах аренды. А вот поиск знаменитая селекционная служба ЦСКА пока ведет в Европе, но ведь менеджеры Евгения Гинера давно демонстрируют умение приобретать молодых и способных легионеров очень экономно. Вот и сейчас никто не понимает, как армейцы уломали «Эвертон» продлить аренду Николы Влашича. Кстати, если в ЦСКА и появятся вновь иностранные игроки, то. скорее всего, клуб не станет их приобретать, предпочтет аренду, где это реально.


Селекционеры выходят на первый план

Словом, ситуация вполне понятная и очевидная. Менеджеры наших сильнейших клубов убедились в том, что далеко не все легионеры, за которых они платили очень большие суммы (а еще есть ведь и личные контракты футболистов, тоже немалые), приезжая в Россию, оправдывают вложения. У кого-то не получается, а многие и не рвутся напрягаться, не относя наш чемпионат к топовым. Так зачем рисковать?

В ближайшее время не стоит ожидать в РПЛ иностранных мастеров масштаба Халка, Кевина Кураньи, Вагнера Лава, Матье Вальбуэна и других, им подобных. Иное дело, что кто-то из молодых легионеров может выстрелить и громко заявить о себе, доказывая свой звездный статус, как это произошло с хорватом Николой Влашичем.

Вильмар Барриос – кумир всей Южной Америки, «Зенит» уже готов продать его за крупную сумму

Еще один пример подобного рода – зенитовский иранец Сердар Азмун, бомбардиру всего 24 года. На год старше колумбиец Вильмар Барриос, возможно, самая яркая звезда российского чемпионата сегодня. Правда, когда футболист, тем более легионер демонстрирует игру такого уровня, возникает другая проблема: как его сохранить? Не сомневаюсь, что по завершении Кубка Америки у хавбека будет немало привлекательных предложений. Барриос обошелся «Зениту» в 12 миллионов евро. Полугода не прошло, а тот же Transfermarkt оценивает колумбийца на пять миллионов дороже, а что будет по завершении Кубка?

К счастью, привычка сорить деньгами направо и налево на трансферном рынке ушла в прошлое. Возросло внимание к российским футболистам, и, кстати, сразу же выяснилась вполне очевидная вещь: разговоры о том, что они из-за лимита очень дорого стоят, – миф, камуфлировавший избыточный интерес некоторых клубов к весьма и весьма средненьким иностранным игрокам.

И на первый план выходит профессионализм селекционной службы. Рачительный подход к трансферной деятельности жестко это подразумевает. Тут многим еще предстоит доучиваться.

Читайте также

Фабрики – рабочим, земля – крестьянам, «Спартак» – болельщикам. Леонид Федун – это Ленин сегодня

Пять безработных тренеров, которых не хватает в чемпионате России

Гильерме и «Спартак»: трансфер уже близок?

Фото: EPA; ФК «Спартак»; ПФК ЦСКА

Оцените материал:
-
1
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
4 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 23.06.2019 14:14

Ответ на комментарий пользователя Саик Немец

Селекционеров то в российском футболе "два с половиной" человека. У нас засилье скаутов, то есть субъектов, для которых главное не качество привлекаемых в клуб футболистов, но возможность получения "отката" за зачисление в команду игроков любого уровня мастерства.
Своей безграмотностью про "повышение производительности труда" один известный гражданин недавно повеселил (явно с подачи известного "экономиста", накупившего для России долговых обязательств США). Хорошо ещё, что не сказанул, что "экономика должна быть экономной".

Саик Немец – 23.06.2019 12:26

Бавли пишет "...на первый план выходит профессионализм селекционной службы".
Если бы написал, что на первый план выходит создание в России настоящего профессионального футбола...Или повышение уровня подготовки резервов. Или повышение уровня тренерского состава.
Или приведение в норму уровня зарплат всяких "деревяшек"...
Я бы согласился.
=============================================================
Но Бавли, выросший при строительстве коммунизма и при нынешнем повсеместном всех уровней криминале , написал про
"селекцию", можно сказать про "повышение производительности труда". Про "пятилетку за три года".
Седой человек так написал. Вы что, все в редакции вслед за Жидковым умом тронулись, пардон...

Old_men – 23.06.2019 12:02

"Вот и сейчас никто не понимает, как армейцы уломали «Эвертон» продлить аренду Николы Влашича."
==============================================================
После такой информации прямо-таки начинаешь задумываться: то ли автор знает нечто недоступное всем остальным, то ли ... .

Old_men – 23.06.2019 11:50

"От РФС ждут некоторого ужесточения лимита на легионеров. Казалось бы сейчас, в ходе летней трансферной кампании, в наши клубы должен хлынуть поток иностранных футболистов. "
==============================================================
Автор высказал нечто алогичное. И очень удивила трактовка понятия "ужесточение": сегодня на поле до 6 легионеров, а на сезон 2020/2021 планируют то ли до 8, толи до 10 легионеров на поле - налицо ужесточение борьбы околофутбольных элит против российского футбола.
Плюс повеселило мнение, что команды ГазПрёма считают деньги - невозможно считать деньги, если их несчитано-немеряно.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад