Катарина Гербольдт назвала трусами иностранных спортсменов, высказывающихся против россиян
    Туктамышева – лучшая фигуристка, Загитова и Медведева завершили карьеру. Итоги сезона с Гербольдт - фото

Источник:Спорт день за днём

Автор:

Сезон в российском фигурном катании завершен. Он получился самым необычным в истории. Из-за бана со стороны Международного союза конькобежцев (ISU) российские фигуристы пропустили все международные старты. Бронзовый призер чемпионата России Катарина Гербольдт в интервью «Спорту День за Днем» назвала лучшую фигуристку в минувшем сезоне и покритиковала иностранных спортсменов, кто выступает против возвращения россиян.

– Закончился первый сезон без международных турниров. У вас нет ощущения потерянного года?
    – Если рассматривать его со стороны действующего спортсмена, то, конечно, я бы решила, что да. В любом случае мир помнит по званиям. К сожалению, ребята, прибывшие во взрослые этапы, этих титулов не имеют и непонятно вообще, когда смогут их иметь.

Если смотреть по результатам, конечно, наши девчонки, ребята и парное катание были на высоте. Если бы сезон был насыщен международными соревнованиями, возможно, и ребята из танцев не приостанавливали бы свою карьеру.

С другой стороны, я не знаю сейчас такой страны, которая сделала бы столько усилий для того, чтобы продолжать мотивировать своих спортсменов – создали новые старты, из обычных этапов Кубка России сделали этапы Гран-при с призовыми фондами. Если окунуться внутрь атмосферы этих турниров, они ничуть не хуже, чем международные.

Думаю, если бы мы вышли на мировой уровень, все прекрасно понимают, кто занял бы финальную тройку.

– Это очевидно, да.
    – Мне кажется, мир теряет больше, потому что они расслабляются. По слухам, не знаю, насколько это правда, стали очень падать рейтинги по просмотрам. Упала посещаемость соревнований зрителями. И финансово, и по интересу мир теряет больше. Мы как собирали полные трибуны, так их и собираем. В нашей стране интерес к фигурному катанию не падает.

– Вы сказали, что спортсменам нужны медали. Сейчас многие остаются без титулов. Я слышала мнение, что некоторые фигуристы катаются ради удовольствия, а не призовых мест. Вы согласны с этим? Или фигуристы лукавят.
    – Думаю, что они лукавят, потому что любой спортсмен высокого уровня катается для того, чтобы быть лучше. Знать это не только внутри себя, а доказывать себе, близкому окружению и показывать это всему миру.

– Вы смотрели международные соревнования, где не было россиян?
    – Были, может, единицы, кого я просто посмотрела, потому что об этом много говорили, но так, чтобы прям сидела и смотрела, нет. Я могла в повторе кого-то конкретного посмотреть.

– Чьи выступления вы посмотрели?
    – Естественно, я посмотрела прокаты Анастасии Губановой, потому что, в любом случае, я считаю, что она наша спортсменка. (Россиянка Губанова сейчас выступает за Грузию и выиграла чемпионат Европы. – «Спорт День за Днем».) Все равно болели за нее, переживали, потому что у нее непростая спортивная судьба. Я за нее искренне рада. Это русская школа. Считаю, что все равно это победа России, поэтому, естественно, я посмотрела ее прокат на чемпионате Европы. Еще посмотрела Луну Хендрикс, потому что о ней много говорили. И Малинина. Больше меня как-то никто не зацепил, не было желания кого-то еще посмотреть.

– Без российских спортсменов нет прогресса? Например, среди девушек.
    – Среди девушек нет. Это мое мнение. В спортивных парах ни о ком ничего не говорили. Про танцы тоже слышала, что как-то не очень. У мужчин Илья Малинин – это, наверное, яркий прорыв этого года. Мы считали, что лучше, чем просто четверные, быть не может, но нашелся парень, который доказал, что это не так. Мы понимаем, что Малинин, наверное, лидер на ближайшие четыре года.

– Недавно агент Малинина сообщил, что у Ильи в арсенале уже есть несколько пятерных прыжков. Как думаете, это возможно с технической точки зрения? Четверные не всем в полной мере подвластны, а тут уже пятерные.
    – В целиковых прокатах пока что нет. Хотя у него очень легкие четверные, там есть запас. Но я не уверена, что на целый оборот. Например, Ханю говорил, что прыгнул четверной аксель, однако в прокатах мы ни разу не видели чистого прыжка. Я как тренер считаю, что если один раз получилось на тренировке, то это случайность.

Илья Малинин

Когда ты делаешь из 10 прыжков хотя бы 7-8, можно говорить о том, что ты это исполняешь. Если ты сделал один-два, ну даже три раза, считаю, что это нельзя назвать исполненным элементом. Он нестабилен, ненадежен. Такой элемент никогда не будешь вставлять в программу. Пусть хотя бы выложит на видео, что он это делает чисто на тренировках. Тогда об этом можно будет разговаривать.

– Есть ли вероятность, что пятерной может попасть в разряд запрещенных из-за своей травмоопасности?
    – Когда-то мы также говорили и о четверных, но сегодня их многие исполняют. У них есть стоимость. По-прежнему четверные прыжки считаются очень травмоопасными, особенно в обучении. Пятерной? Конечно, это очень травмоопасно и рискованно. Не знаю, насколько нужно быть уверенным в себе как спортсмену, так и тренеру, обучая этому. Если есть скамейка запасных, где один другого заменяет, может быть, да. Когда один топовый спортсмен, я бы сказала: нет.

– Пятерные прыжки пытаются исполнить в основном мужчины. Будут ли попытки у девушек? Александра Трусова заявляла о желании исполнить пятерной прыжок раньше всех.
    – Молодые девочки, до пубертата, может быть, да. По-другому воспринимаются элементы. Нет как такового страха, не знаешь, что такое травмы. Дети как-то это легче переживают. Любая травма быстрее заживает, а на психологическом уровне меньше откладывается, чем во взрослом возрасте.

«Если человек исполняет два пятерных прыжка, он должен уходить в космос». Ждем революцию в фигурном катании

Которые после пубертата, скорее всего, нет. Потому что они борются с весом. Это очень трудно. В целом, все стараются сохранить то, что умели до пубертата.

Но все разные. Я могу ошибаться.

– Обидно ли вам слышать выпады иностранных спортсменов в адрес российских? Только единицы высказались за возвращение россиян.
    – Считаю, что так высказываются трусы, потому что они боятся и хотят выигрывать. А могут это сделать только так. Они отдают себе отчет, что с русскими спортсменами это практически невозможно. Кто может составить реальную конкуренцию, в основном, так не высказывается.

Кто высказывается? Кто закончил свою карьеру, потому что им все равно. Они хотят быть и на телевидении. Для того, чтобы там задержаться, нужно иметь одну точку зрения со своей страной. Соответственно, как страна считает, ту мысль они и высказывают.

– Давайте вернемся к российским стартам. Кого бы вы выделили в этом году, кто стал «прорывом сезона»?
    – Я бы не сказала, что кто-то меня сильно удивил. Наверно, в какой-то степени удивил Гриша Федоров, который выиграл чемпионат России по прыжкам. Я думала, что тройка будет другой. Но это спорт, лед скользкий. Получилось, что в тот день он был уверенней, стабильней и удача была на его стороне.

– Если бы в фигурном катании существовала своя премия «Оскар», кто бы получил статуэтку в номинации «Лучший тренер»?
    – Не могу кого-то конкретного выделить, потому что каждый тратит очень много времени, сил, здоровья даже не на самых сложившихся спортсменов. Если кому-то удается дойти с ними до конца, это круто. Таких очень-очень мало. Таким тренерам нужно что-то особое давать.

Договориться со спортсменами и их родителями – это бывает очень трудно. Единицы коммуникабельны, умеют слушать и слышать тренера. Особенно, в пубертат, когда каждый спортсмен считает, что он вообще лучше всех все знает и умеет, а все его недооценивают.

К сожалению, даже очень талантливые дети зачастую не доходят до детского чемпионата России просто потому, что где-то в какой-то момент родители неправильно услышали своего ребенка, не услышали тренера, который подсказывал, как правильнее на сегодняшний день поступить по отношению к ребенку.

– Лучшая одиночница сезона?
    – Многие, наверное, со мной не согласятся, но я считаю, что это Лиза Туктамышева.

– Я абсолютно согласна!
    – Пережить все сложности, которые она встречала, не опустить руки и не поменять своего тренера, продолжать просто молча работать – единицы, кто так умеет. Хотя Лиза прекрасна и молода, но для мира фигурного катания она уже возрастная спортсменка.

Елизавета Туктамышева

– Какие еще у вас аргументы за Лизу?
    – Она сохраняет высокий уровень, обыгрывает тех, до кого она не могла в свое время дотянуться, приобретает какие-то новые краски в плане катания, женственности и даже в плане элементов. Поэтому я за нее.

Наверное, у Лизы есть какая-то мотивация, что-то ей явно движет. Думаю, она еще покатается и порадует нас своим присутствием. Я в это верю и хочу за этим еще понаблюдать.

– В женском катании флагманы – Трусова, Щербакова, Валиева – отошли на второй план. Возможно, они устали после Олимпиады. Появились ли новые звезды?
    – Появились те, кто были юными восходящими звездочками, они стали на сегодняшний день звездами. Эти девочки взрослеют, борются с собой, со своим телом. Будет здорово, если девчонки продолжат кататься, найдут в себе силы и мотивацию это все пережить.

– Стоит ли ждать возвращения Трусовой и Щербаковой без появления международных стартов?
    – Я хочу в это верить.

– Камиле Валиевой грозит дисквалификация на 4 года за допинг. Если это случится, это поставит крест на ее карьере?
    – Однозначно, это будет большой толчок к завершению карьеры. Не знаю, найдет ли она в себе силы и мотивацию дождаться и продолжить. Потому что очень много талантливых девчонок. Они молодые и «голодные» до результатов, никто не будет отдавать свои позиции. Молодым все проще, чем матерым спортсменам. Вскочить на Олимп гораздо легче, чем удержаться там.

Загитова, Медведева и Валиева уезжают на гастроли. В каких городах пройдут главные шоу?

– Как думаете, кто раньше завершит спортивную карьеру: Загитова или Медведева?
    – Они уже закончили. Не считаю даже нужным это обсуждать. Не закончил тот спортсмен, который продолжает выступать на соревнованиях. Тех, кто не выступает, я считаю спортсменами с завершенной карьерой.

Фигуристки Алина Загитова и Евгения Медведева с президентом РФ Владимиром Путиным

– Что насчет лучшего одиночника сезона?
    – Наверное, мое сердце отдано Марку Кондратюку. Я его знаю с детства, мы многое прошли.

– В этом сезоне на чемпионате России в мужском одиночном катании произошла уникальная ситуация – Семененко и Гуменник набрали одинаковое количество баллов. Семененко стал чемпионом, потому что больше получил баллов в произвольной программе. Такого, если не ошибаюсь, не было ни разу.
    – Было на Олимпиаде-2002 в парном катании. Тогда Бережная с Сихарулидзе и канадская пара набрали одинаковое количество баллов. Им вручили две золотые олимпийские медали.

– В России не вручили две золотые медали. Возможно ли после такого случая внести изменения в правила, чтобы в такой ситуации давали два золота?
    – Если брать спортивные принципы – нет. Победитель всегда должен быть один. Если смотреть со стороны спортсмена, наверное, я бы ответила: да. Но я в любом случае буду за спортсмена. Сама была спортсменкой, продолжаю работать с ними. Должны быть люди, которые более хладнокровно на это все смотрят.

– Лучшая спортивная пара?
    – Большую часть стартов выиграли Козловский с Бойковой, поэтому будет правильно назвать их. Мишина и Галлямов очень долго катались стабильно. Конечно, они подустали. Олимпийский сезон был сложный, этот тоже. Трудно находить в себе мотивацию продолжать кататься в данной ситуации. В любом случае, Мишина и Галлямов показывают очень хорошие результаты. Так бывает: сегодня выигрываешь ты, завтра – другой.

– В этом сезоне сформировалась новая пара – Косторная и Куница. Сложно ли из одиночного катания перейти в парное? Какие качества должны быть у такого спортсмена?
    – Должно быть желание тренироваться и становиться лучше, отсутствовать страх. И удача. Без нее в нашем деле не всегда можно куда-то сдвинуться. В начале сезона все будет понятно, могут ли они составить конкуренцию. Алена – талантливая спортсменка, поэтому флаг ей в руки. Главное, чтобы она продолжала много работать. Когда много работаешь, в любом случае, что-то из этого получается.

Алена Косторная

– Лучший танцевальный дуэт?
    – Честно признаюсь, у меня в этом году нет того, за кого бы я болела. Мне нравились Букин со Степановой и Никита Кацалапов с Викторией Синициной. Их в этом сезоне не было. Остальных я даже особо не знаю. Худайбердиева с Базиным – единственная пара, которая не распалась, насколько я знаю. Наверное, они лучшие в этом сезоне.

– В этом году «развалились» танцы. Как вы считаете, почему распалось такое большое количество дуэтов?
    – Основная причина – возрастной ценз. Много пар, как спортивных, так и танцевальных, развалились из-за того, что у партнерши с партнером разные возрастные категории. Кто-то не может уже выступать по юниорам, а кто-то не может еще выступать во взрослом. Слышала среди тренерских штабов разговоры о том, что, к сожалению, повышение возрастного ценза приводит к такой ситуации.

– Есть ли перспективы у вернувшихся Степановой и Букина после их перехода к Жулину?
    – Для меня они всегда были самой яркой парой. Я всегда болела душой за них. Считаю, что у ребят достаточно опыта и мотивации. Дальше нам осталось только наблюдать.

– Какой турнир в минувшем сезоне был ярче всех?
    – Кубок Первого канала. Это здорово, когда соревнуются команды. Ребята учатся выступать за команду – это немаловажно, потому что есть командные медали на Олимпиаде.

Также я бы очень отметила последнее соревнование шоу-программ. Давайте еще его проводить. Причем, может быть, даже не раз за сезон, потому что это соревнование помогает раскрываться нашим спортсменам в плане актерского мастерства, учиться делать полноценные программы, в которой умеешь доносить ту историю, которую задумал постановщик, и как-то научиться переключаться от элементов, потому что, как показала практика, они в данном случае не важны.

Здорово, что выступали матерые спортсмены. Например, Леша Ягудин. Я его давно знаю, я знаю, насколько он вживается в историю, которую преподносит. У него есть большой опыт игры в кино, театре, в «Ледниковом периоде» – это, естественно, его раскрывало. Для меня однозначно, Ягудин, который выиграл Олимпиаду, и Ягудин, который выиграл «Русский вызов», – это абсолютно два разных спортсмена.

Мне бы хотелось, чтобы наши спортсмены умели не только делать технические элементы, которые не умеют, но и преподносить и рассказывать свою историю, доводить до слез зрителей, судей и всех специалистов, потому что это реально круто. Если наши ребята научатся еще и здесь быть лучшими, тогда мне кажется, что никто не захочет Россию видеть в принципе на своих соревнованиях, потому что они будут непобедимы с любой стороны.

Не знаю, приживется ли этот формат, но я бы очень хотела, чтобы так было.

– "Русский вызов" тоже критиковали. Правильно ли было приглашать в качестве судей людей не из мира фигурного катания?
    – Мне кажется, это правильно. Любой человек, который разбирается в фигурном катании, все равно будет обращать внимание на техническую составляющую. Я бы не смогла поставить первым человека, который ни разу не подпрыгнул, не сделал ни подкрутку, ни поддержку, то есть просто круто покатался.

Хотя если вернуться к правилам этих стартов, это вообще не имеет никакого отношения к прыжковым элементам, то есть оценивается именно программа. Соответственно, элементы тут ни при чем. Поэтому я полностью поддерживаю организаторов, которые выбрали такую судейскую бригаду. Мне кажется, они сделали достойные замечания, которых не хватает нашим спортсменам.

– В плане судейства был минус в голосовании зрителей. Его открыли до начала турнира, все уже проголосовали, и победители уже были определены еще до того, как зрители увидели, что подготовили участники шоу. Получилась какая-то битва фан-клубов.
    – Конечно, какие-то минусы были и есть, ещё будут. Все предусмотреть невозможно, тем более что это было сделано в достаточно короткие сроки. Все в этом мире дорабатывается, делается лучше. Думаю, что организаторы прислушаются ко всем мнениям и придут к какому-то логичному завершению, что нужно поменять, добавить, исправить.

Мне было интересно посмотреть, смогут ли действующие спортсмены, грубо говоря, отказаться от коротких и произвольных программ и сделать что-то другое. Для меня, конечно, вне всякой конкуренции был Ягудин. Я была очень рада за него. В день рождения Леши такой классный подарок его зрителю, который любит и поддерживает уже столько лет, его семье, команде, с которой он работает долгие годы. И, конечно, самый главный самому себе. Несмотря на то, что о нем говорят, он всегда был в топе, но все равно, это было очень давно. И выйти со всеми действующими спортсменами, лишний раз доказать, что даже сейчас он лучший. Мне кажется это очень крутое чувство.

Алексей Ягудин

– Я поддерживаю, как и многие пользователи соцсетей, победу Ягудина. Но с остальными оценками я не согласна. На мой взгляд, судьи не совсем поняли смысл шоу, поскольку многие номера были не замечены. Тот же Евгений Семененко в образе кукловода – классная идея, до него никто не выступал с куклой-марионеткой, а номер не заметили.
    – Делал, не соглашусь. Это было очень давно. Виктор Петренко, который катался с куклой, не совсем, может быть такого формата, но с куклой. Если вы пересмотрите, этот номер назывался Number 5. Поэтому для меня это была абсолютная копия. В исполнении Евгения, честно говоря, он на меня не произвел какого-то впечатления. Мне показалось, что это слизанная история, которая не доделана.

– А как же Петр Гуменник, сыгравший на музыкальном инструменте? Кондратюк в образе Маленького принца получил приз зрительских симпатий, но при этом оказался ближе к концу турнирной таблицы. Матвей Ветлугин с потрясающей идеей тоже остался внизу рейтинга.
    – Работа Матвея мне тоже очень понравилась. Считаю, что он должен быть где-то повыше. Марка не буду комментировать, потому что в любом случае я за него. Мне очень понравилась эта идея. Она мне очень близка, потому что у меня растет маленький сын. Я недавно как раз читала ему «Маленького принца», и для меня это очень свежо. Реальный пересказ этой книги, настолько раскрыт этот образ.

– И все равно Марк оказался внизу турнирной таблицы. Участники, которых я перечислила, точно поняли смысл этого турнира. А предпочтение отдавалось классическим лирическим номерам.
    – На вкус и цвет товарищей нет. Кому нравится одна история, кому-то другая. Судьи решили так, значит, есть повод быть еще лучше и придумывать что-то более крутое.

– А у кого в этом сезоне был самый оригинальный костюм? Есть ли какие-то сложности с ними в нынешней ситуации?
    – Тоже не скажу, потому что сейчас очень много классных костюмов, они сложные, красивые. Есть окрашенные ткани с переходом. Я знаю, насколько сейчас трудно найти ткани, камни, что-то найти такое, чего не было. Узкий выбор. Но все равно всем ребятам сшили очень классные костюмы. Если наблюдать со стороны, ощущение, что ничего не пропало, хотя я знаю, что ткани и камни сейчас очень трудно достать.

Ветлугин в пачке Загитовой, Алина в образе Монро, Валиева с бубном. Самые яркие образы турнира-шоу программ

Все костюмы были классные. Каждый подходил под тот образ, который был создан тренером, спортсменом, постановщиком и хореографом. Мне нравится, что у нас сложные костюмы и все четко попадают в образ. Нет такого, как у многих в Европе, надел водолазку, брюки или джинсы и катайся. Для российских спортсменов, в их образах должно быть всё.

– Лучшая музыка? Кто был новатором в этом сезоне?
    – Новаторов особо не было. Все катались под известную для меня музыку, поэтому тоже не назову, потому что музыка и костюмы – это сугубо «нравится – не нравится».

– Еще в этом сезоне произошел громкий судейский скандал с Евгением Плющенко. Корректно ли было так реагировать на решение судей?
    – У каждого человека есть предел, до которого он может терпеть и молчать. К счастью или к сожалению, он сорвался. Один из немногих, кто высказался по поводу судейства. Сложно говорить, что это неправильно, когда твоих спортсменов это не касается. Поэтому я его не осуждаю за это, но и не поддерживаю.

Евгений Плющенко

– На ваш взгляд, стоит ли вообще запретить публично критиковать судей? Может, ввести за это штрафы?

– Это решать федерации, а не тренерам. Потому что тренер всегда будет стоять горой за своего спортсмена. Так и должно быть. Наверное, должны быть какие-то правила, благодаря которым понимаешь, какую черту не можешь перейти.

– А правильно ли было в таком случае собирать комиссию по этике?
    – Я вообще не очень понимаю, как правильно поступать в такой ситуации. Это нужно спрашивать у людей, которые формируют какие-то правила. Часто бывают какие-то решения, с которыми ты не согласен, но, в целом, все всегда молчат. Сказать правильно это или нет… Со стороны, наверно, правильно.

Если судить со стороны спортсмена, то каждому, наверное, хочется, чтобы его отстаивали, за него боролись. Этим вопросом должны заняться вышестоящие люди, которые примут решение, насколько это этично. Либо оставят все, как есть, либо сделают какие-то правила, которые запрещают так себя вести.

– В минувшем сезоне была череда снятия некоторых спортсменов с соревнований. Стоит ли в разгар сезона отдавать предпочтение шоу, а не официальным турнирам?
    – Сложно упрекать в чем-то спортсмена, когда ты пытаешься найти для него какую-то мотивацию продолжать тренироваться. Что касается соревнований и шоу – это абсолютно разная готовность. В шоу спортсмены не делают, наверное, 50 процентов того, что должны делать в программе.

Переболев, можно откатать ту программу, которая поставлена в шоу, но, к сожалению, не можешь выполнить то, что поставлено в соревновательной программе. Многие зрители или фанаты обижаются или как-то критикуют спортсменов, но правда такова, что с тем, что ты можешь делать на шоу, ты не отберешься вообще никуда. Здесь нужно отнестись с пониманием, а не осуждением ребят, которые хотят кататься и приносить удовольствие своему зрителю. Они выходят на шоу из лучших побуждений. Мне кажется, будет больше скандалов, когда спортсмены заявлены, но не выходят на шоу. Люди купили билеты чаще всего на конкретного человека и, к сожалению, он не выйдет.

– Пропадет ли мотивация у российских фигуристов, если их отстранение от международных соревнований продлится еще на сезон-два?
    – Мы все надеемся и верим, что ситуация сложится по-другому, но все в курсе, что такое может быть. Каждый спортсмен принимает для себя решение, которое на сегодняшний день лучше конкретно для него. Мы не вправе осуждать ребят за это.

– Как поддерживать стимул кататься дальше?
    – Соревноваться внутри страны – это престижно. Все понимают, что самая большая конкуренция, лучшие спортсмены – те, которые выигрывают чемпионат России.

– А как вы относитесь к тому, что некоторые страны призывают бойкотировать участие россиян?
    – Я это не поддерживаю, потому что всю жизнь все говорили, что спорт, мода, искусство вне политики. А то, что сейчас происходит в мире, к сожалению, показывает и доказывает обратное. Но мое мнение никто не спрашивает и вряд ли к нему кто-то прислушается. Мы живем в такое время, должны это принять и гордо пройти это испытание. Чему-то это нас тоже научит и сделает сильнее.

– Стоит ли в случае допуска выступать под нейтральным флагом? Последнее время все чаще звучит мнение о том, что россиянам такой формат не нужен.
    – Мы уже выступали под нейтральным флагом, выигрывали Олимпийские игры. Мне кажется, об этом говорят люди, которые никогда не занимались спортом. Очень легко сидеть на диване и рассуждать о том, что это неправильно.

Я бы посмотрела на этих людей, чтобы они говорили о данной ситуации, если бы провели 20 лет своей жизни по 10-12 часов на тренировочной базе или если бы это были их дети.

Несмотря на то, что у многих несколько детей в семье, это вся семья погружена на одного ребенка: ты не можешь улетать отдыхать, когда этого хочется, все финансовые возможности тратятся на этого ребенка, не важно, в каком виде спорта он крутится. Абсолютно вся семья живет жизнью этого ребенка. И сказать после такого спортсмену или его родителям, которые положили на это всю свою жизнь, что ты не поедешь выступать под нейтральным флагом просто потому, что это унижение?! Я считаю, что это не аргумент.