В Национальной хоккейной лиге (НХЛ) в ночь на вторник, 6 мая по московскому времени, стартуют четвертьфиналы плей-офф. «Спорт День за Днем» рассказывает, кто из россиян остался в борьбе за главный трофей сезона – Кубок Стэнли.
«Вашингтон Кэпиталс» – «Каролина Харрикейнз» (Восток)
- «Вашингтон»: Александр Алексеев, Александр Овечкин;
- «Каролина»: Петр Кочетков, Александр Никишин, Дмитрий Орлов, Андрей Свечников
Самое важное и насыщенное российское противостояние. Александр Овечкин, побивший рекорд Уэйна Гретцки по голам в регулярных чемпионатах, на крыльях успеха потащил себя и «Вашингтон» к новым достижениям.
В частности, Овечкин пока не стал лучшим снайпером в истории плей-офф НХЛ: сейчас на его счету 76 шайб против 122 у Гретцки. Очевидно, что за один сезон этот рекорд не превзойти, но чтобы отыграть как можно больше, желательно максимально далеко продвинуться по сетке плей-офф. Пока получается. «Вашингтон» пробился в четвертьфинал впервые с 2018-го, когда единственный раз в истории завоевал Кубок Стэнли. Добрый знак!
Правда, есть опасение, что на противостоянии с «Каролиной» успехи «Вашингтона» в плей-офф нынешнего сезона завершатся. «Ураганы» – опытные кубковые бойцы. За последние шесть сезонов (начиная с кампании-2018/19) «Каролина» дважды добиралась до финала конференции.
Еще один аргумент в пользу «Каролины» – лучшая оборона. В первом раунде команда Роба Бриндамора пропустила меньше всех шайб (всего 11 от «Нью-Джерси») и ни разу не пропускала в меньшинстве.
Очевидно, что противостояние будет гореть огнем, в том числе в силу присутствия российских хоккеистов. Овечкина могут жестко встретить и его бывший партнер по «Вашингтону» Дмитрий Орлов, и Андрей Свечников, которого Ови жестко отправил в нокаут в первом раунде плей-офф в 2019-м. К слову, «Каролина» выиграла то противостояние и дошла весной 2019-го до полуфинала. Как будет на этот раз?
«Торонто Мейпл Лифс» – «Флорида Пантерз» (Восток)
- «Торонто»: –;
- «Флорида»: Сергей Бобровский, Дмитрий Куликов
«Торонто» – единственный четвертьфиналист, в составе которого нет россиян. Так что в этой паре российским болельщикам не придется расходиться в симпатиях к той или иной команде. «Флорида» с Сергеем Бобровским и Дмитрием Куликовым – фаворит этой пары и главный претендент на Кубок Стэнли.
«Пантерз» выиграли трофей в прошлом сезоне и готовы отстоять его на этот раз. Едва ли не в первую очередь – за счет Бобровского, двукратного обладателя приза лучшему вратарю регулярного чемпионата НХЛ. Боб – обладатель кубкового характера. Его сильнейшие черты отчетливо проявляются в плей-офф и передаются всей команде. Так, в первом раунде этого сезона «Флорида» за пять матчей прошла сильную «Тампу», а Боб ни разу не позволил забросить лучшему бомбардиру регулярки Никите Кучерову.
«Виннипег Джетс» – «Даллас Старз» (Запад)
- «Виннипег»: Владислав Наместников;
- «Даллас»: Евгений Дадонов, Илья Любушкин
Владислав Наместников стал героем драматичного прорыва «Виннипега» в 1/4 финала в противостоянии с «Сент-Луисом». Серия растянулась до семи матчей. В решающей седьмой игре «Виннипег», лучший клуб регулярного чемпионата, спасся от поражения за три секунды до конца (3:3), после чего вырвал победу в овертайме (4:3). Наместников в этой игре начал камбэк «Виннипега»: забил при счете 1:3 и поспособствовал снятию проклятия, согласно которому обладатель Президентского кубка НХЛ вылетает в первом же раунде плей-офф.
«Даллас» также пробился в четвертьфинал по итогам семиматчевого противостояния (с «Колорадо»). Основная угроза «Виннипегу» будет исходить от финской тройки Гранлунд – Хинтц – Рантанен. В особенности будет опасен Рантанен, по полной отрабатывающий восьмилетний контракт со среднегодовым заработком 12 млн долларов.
Ждем, что Евгений Дадонов вспомнит о своих лучших выступлениях в близком к Финляндии Петербурге с Артемием Панариным и Вадимом Шипачевым и присоединится к этой финской «вечеринке». Фаворит противостояния – именно «Даллас» с Дадоновым и Любушкиным.
«Вегас Найтс» – «Эдмонтон Ойлерз» (Запад)
- «Вегас»: Илья Самсонов, Иван Барбашев, Павел Дорофеев;
- «Эдмонтон»: Василий Подколзин
В позапрошлом сезоне «Вегас» взял Кубок Стэнли, причем по ходу плей-офф выбил именно «Эдмонтон». Год назад «Вегас» вылетел уже в 1/8 финала, тогда как «Эдмонтон» дошел до решающей стадии и точно взял бы трофей, если бы не вдохновение, нашедшее на Сергея Бобровского.
На этот раз соперники в относительно равной ситуации, а их козыри очевидны. За «Эдмонтон» играют едва ли не лучшие нападающие современности Коннор Макдэвид и Леон Драйзайтль, тогда как в «Вегасе» лучше выстроена командная игра и налажен подход к слабым местам соперников. Очевидно, что «Вегасу» будет особенно непросто в меньшинстве как худшей команде плей-офф в этом компоненте.
Вполне возможно, что при прочих равных исход противостояния могут решить неочевидные герои. Ждем, что ими окажутся именно россияне.
К слову, с 2016 года хотя бы один российский игрок неизменно оказывается обладателем Кубка Стэнли. С высочайшей долей вероятности так будет и на этот раз.