YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


У сборной Бразилии новый герой. От него отказались в России «Спартак» и «Зенит» не стали покупать Эвертона. Правильно сделали?

Эвертон
Фото: ЕРА

Лучшим игроком финала Кубка Америки Бразилия – Перу (3:1) был признан левый вингер хозяев Эвертон. В первом тайме представитель «Гремио» открыл счет, а в концовке матча заработал пенальти, который реализовал Ришарлисон. Кроме того, Эвертон, забивший на турнире три гола, стал лучшим бомбардиром.

У Бразилии новая звезда, загоревшаяся благодаря стечению обстоятельств. Эвертон вообще мог просидеть на скамейке запасных весь Кубок Америки, если бы за несколько дней до старта турнира не получил травму Неймар. Главный тренер «селесао» Тите оказался перед сложным выбором – кого поставить вместо лидера атаки. Сперва в «основе» выходил форвард «Аякса» Давид Нерес, а вингер «Гремио» заменял его во встречах с Боливией и Венесуэлой. Игра Нереса не убедила Тите, тогда как Эвертон забил красивый мяч в ворота боливийцев. На матч 3-го тура с Перу тренер выпустил будущего героя Кубка Америки с первых минут, и Эвертон доказал, что находится в потрясающей форме: стал автором гола и голевой передачи.

Вингер «Гремио» провел турнир на одном дыхании. Разве что полуфинал с Аргентиной провалил. Тите заменил Эвертона уже в перерыве. Тем не менее финал с перуанцами лучший бомбардир Кубка Америки начал в «основе». Бразильцы рисковали упустить победу, оставшись вдесятером, но сумасшедший рывок Эвертона в штрафную соперника сделал игру. Заполненная до отказа «Маракана» стоя аплодировала сменщику Неймара.

Эвертону уже 23 года, а он по-прежнему выступает в чемпионате Бразилии. Это значит, что скауты ведущих европейских лиг пришли к неутешительному для игрока выводу: этот вингер не способен выступать на топ-уровне. Конечно, в бразильской Серии А звезды получают достаточно хорошие деньги, чтобы не принимать первое же попавшееся предложение из Европы, но все самые талантливые «кудесники мяча» уезжают в более молодом возрасте. Эвертон, образно говоря, уже старая дева.

Самое интересное, что от вингера «Гремио» отказались даже в России. Известный агент Марко Трабукки, работавший с экс главным тренером «Спартака» Массимо Каррерой, рассказывал в интервью для «Матч ТВ», как столичный клуб взял Педро Рошу вместо Эвертона и Луана:

«Двух футболистов «Гремио», которых просил Каррера, оказалось невозможно купить. Луан был слишком дорогим, а против Эвертона выступил Сергей Родионов. Сказал, что он ему не нравится. В каких-то трансферных вопросах директорат имел право вето. Жорже Машаду, агент, давно работающий со «Спартаком», предложил Дмитрию Попову вместо Луана и Эвертона как раз Педро Рошу. В скором времени состоялось подписание контракта. Сделка по Педро Роше – не Массимо и не моя. Наша ошибка в том, что Каррера одобрил приобретение Педро Роши. Но что ему оставалось делать, если до закрытия трансферного окна два-три дня, а выбор между кем-то и никем? Массимо согласился на кандидатуру Педро Роши, предложенную селекционной службой. Когда же узнал от Леонида Федуна, какая сумма была потрачена на бразильца, расстроился».

Сейчас эта история выглядит очень смешно: где Эвертон и где Педро Роша? Проще всего назвать скаутов «Спартака» дураками, однако не все так очевидно. Достаточно взглянуть на статистику двух вингеров в клубе из Порту-Алегри. Эвертон  забил 38 голов и сделал 10 голевых передач в 147 матчах за «Гремио» в чемпионате Бразилии и международных турнирах, а Педро Роша – 15 голов и 10 голевых передач в 82 матчах. То есть в целом нынешний игрок сборной Бразилии был в клубной команде чуть лучше экс спартаковца, как снайпер, и чуть хуже, как ассистент. Разница в том, что Эвертон продолжал прогрессировать в «Гремио», а Педро Роша скис в России.

 

Безусловно, Эвертон индивидуально сильный футболист. У него очень быстрые ноги, он работоспособен, смело идет в дриблинг на нескольких защитников. Вот только проблема в том, что его ноги зачастую бегут впереди головы, а в закрытом футболе РПЛ он мог бы оказаться таким же бесполезным с точки зрения командных действий, как Педро Роша. В сборной Бразилии, на домашнем турнире Эвертон выжал из себя сто процентов и в какой-то степени превзошел самого себя. Сейчас его цена на пике, поэтому российские клубы уже, скорее всего, не потянут трансфер вингера «Гремио». По слухам, его ведь предлагали не только «Спартаку»: в мае 2019-го «Зенит» тоже рассматривал кандидатуру бразильца и отказался от его покупки за 20 млн евро.

До Кубка Америки у Эвертона было всего шесть матчей за сборную, в которых он ни разу не забил. После возвращения Неймара вингер «Гремио» опять превратится в резервиста, изредка выходящего на замену. Скорее всего, он так и останется звездой одного турнира – Кубка Америки 2019 года.

Читайте также

Месси оказался не прав. Но Бразилия все равно выиграла Кубок Америки – 2019

Дуглас Сантос даже лучше других кандидатов, которых рассматривал «Зенит» на позицию левого защитника

13 лет неудач. Как Месси вылетал со сборной Аргентины

 

Оцените материал:
-
0
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 08.07.2019 14:27

Бразильцы и аргентинцы играющие ярко у себя в клубе или сверкнувшие в сборной в молодом возрасте, не всегда удачно адаптируются в Европе, а уж тем более в России с нашим климатом и расстояниями. Их трансфер это всегда повышенный риск для покупателей.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад