YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Ульряйху не нужен чемпионат мира? Отсутствие амбиций у вратаря «Баварии», российский огород в Менхенгладбахе и джокер из «Штутгарта». По Германии на бундесмашинке

Свен Ульряйх
Фото: goal.com

Летом 2015-го из «Штутгарта» определенно нужно было сваливать. Команда закончила сезон в двух очках от зоны вылета, демонстрировала абсолютно несвязный футбол, а спасать положение пригласили малоизвестного Александра Цорнигера, которого за полгода до этого выдворил середняк второй бундеслиги «Лейпциг».

Голкипер «швабов» Свен Ульряйх все понял правильно и клуб покинул. Только вот пошел он зачем-то в «Баварию», где Мануэль Нойер играл так, что в тройке претендентов на Золотой мяч-2014 расположился сразу за Роналду и Месси. Возможно, Свен выбрал деньги, но немецкая пресса, покопавшись, констатировала увеличение зарплаты Ульряйха с 2 до 2,5 млн евро. Быть может, вратарь надеялся выиграть конкуренцию или дождаться продажи Нойера в тот же мадридский «Реал», но журналисты и тут докопались сути: в 26 лет Ульрайх сознательно оказался готов сесть на скамейку запасных.

Ульряйх сыграл 3 матча в дебютном сезоне в Мюнхене, 7 — во втором (поспособствовала травма Мануэля Нойера), попутно подсобив «Ростову» одержать историческую победу (3:2) в Лиге чемпионов. Наконец, осенью 2017-го еще одна травма Ману дала Свену шанс хоть на полсезона ощутить себя основным голкипером суперклуба.

Правда поначалу получалось слабовато. Пущенный от «Байера» гол в ближний угол в первом матче сезона (3:1), попытки играть в Нойера с выходами за пределы штрафной в игре с «Шальке» (3:0). Гол Максимилиана Арнольда со штрафного в матче с «Вольфбсургом» (2:2) стоил «Баварии» не только двух очков, но и Карло Анчелотти, покинувшего клуб. Быть может, Ульряйха попытались бы хоть на время вернуть на лавку, но выпускать Тома Штарке, специально возобновившего карьеру после травмы Нойера, чтобы быть третьим вратарем, — не менее рискованно.

И вдруг отсутствие конкурентов, а также короткая беседа с новым тренером Юппом Хайнкесом, мастером пообщаться по-отечески, сыграли Ульряйху на руку.

Вот Свен удачно подчищает за партнерами ошибки в матче с «Гамбургом» (1:0). Вот хорошей игрой на выходах и парочкой важных сейвов помогает обыграть дортмундскую «Боруссию» (3:1). Вот на последней минуте матча с родным «Штутгартом» отбивает пенальти, принося «Баварии» победу (1:0). Увереннее сменщик Нойера стал играть и ногами, даже отметившись голевой передачей на «Селтик Парк».

— Играть каждую неделю для голкипера даже важнее, чем для полевого игрока, — смущенно пытался объяснить свои успехи Ульряйх, получая награду лучшему игроку «Баварии» в ноябре. В голосовании болельщиков голкипер обошел даже Йосуа Киммиха, восторг от которого испытывает вся Германия. Президент «Баварии» Ули Хеннесс после второго признания Ульрайха лучшим игроком месяца и вовсе назвал голкипера футболистом года, а потом поспособствовал продлению контракта с вратарем.

Правда для самого Свена, скорее всего, важнее были слова не клубного босса, а Йоахима Лева. Главный тренер сборной Германии внимательно следит за Ульряйхом при всем великолепии вратарской бригады бундесманшафт. «Мы обдумываем его кандидатуру на чемпионат мира», — такая цитата Йоги появилась в официальном твиттере «Баварии» с припиской: «Думаете Ульряйх будет в самолете до России»? Правда, Свен, даже допуская значительный прогресс в своей игре, в такое развитие сценария не верит.

— Я уже распланировал летний отпуск, — смеялся Ульрайх во время интервью клубному журналу «Баварии». — А если серьезно: я рад, что мое имя используется в таком контексте. Но Ману скоро вернется, и я снова сяду на скамейку запасных. Поэтому я даже и не думаю о чемпионате мира, — с серьезным лицом заключил вратарь.

Он ведь приходил в «Баварию» сидеть на скамейке. И, похоже, амбиций у Ульряйха с тех пор не прибавилось.

Также в туре

Джокер для сборной Германии

Остались свои герои и в «Штутгарте». Точнее, они туда вернулись. Марио Гомес, лучший бомбардир «швабов» в чемпионском сезоне 2006/07, признавался, что в «Вольсбурге» его «слишком часто похлопывали по плечу», намекая на нехватку удачи. После возвращения в «Штутгарт» в январе все тоже шло не очень гладко, но стоило в тренерское кресло сесть Тайфуну Коркуту, как Супермарио вспомнил свое прозвище. Пока во всех трех матчах при турецком специалисте «Штутгарт» набирает очки, а Гомес отличается в протоколе. То гол, то результативная передача. В эти выходные нападающий принес команде победу над «Аугсбургом» и поспешил напомнить о себе тренерскому штабу сборной Германии.

«Лев знает, что я могу помочь Германии в качестве джокера. Он может рассчитывать на меня. Я умею занимать такую позицию, чтобы мяч точно оказался в воротах. Тренер может быть уверен, что я здоров и вынослив на все сто процентов», — расхваливал себя 32-летний футболист.

На отборочные матчи Гомеса еще вызывали, хоть и выпустили на поле лишь 4 раза. Тем не менее, забить Азербайджану (4:1) и Норвегии (6:0) нападающий все же успел. Хватит ли этого Леву?

Дерби на огороде

Не только в России можно жаловаться на качество газона. В Германии такой шанс неожиданно представился на дерби двух «Боруссий». Больше других шокирован оказался Роман Бюрки. Швейцарец привык к зелени альпийских лугов, а внутри «Боруссия Парк» оказался настоящее российское картофельное поле.

— Было трудно играть в футбол на таком поле. Я никогда не сталкивался с подобным покрытием где-либо еще. Крайне тяжело... — веселил журналистов Бюрки. Дело в том, что голкипер именно в Менхенгладбахе установил рекорд этого сезона по количеству сейвов за матч. В том числе 11 спасений Бюрки помогли дортмундцам увезти домой победу (1:0).

Приятный момент для болельщиков «шмелей»: первый гол после травмы забил Марко Ройс. Петер Штегер рискнул здоровьем хрустального немца, выпустив его на такое поле, но хавбек выдержал и впервые с мая записал свое имя на табло. Еще один кандидат на поездку в Россию?

Результаты

Германия. 23-й тур

«Герта» — «Майнц» — 0:2

«Кельн» — «Ганновер» — 1:1

«Фрайбург» — «Вердер» — 1:0

«Гамбург» — «Байер» — 1:2

«Вольфсбург» — «Бавария» — 1:2

«Шальке» — «Хоффенхайм» — 2:1

«Аугсбург» — «Штутгарт» — 0:1

«Боруссия» М — «Боруссия» Д — 0:1

Сегодня, 19 февраля

22.30. «Айнтрахт» — «РБ Лейпциг»

Положение команд: 1. «Бавария» — 59; 2. «Боруссия» Д — 40; 3-4. «Байер», «РБ Лейпциг» (22) — 38; 5. «Шальке» — 37; 6. «Айнтрахт» — 36 (22); 7. «Ганновер» — 32; 8-10. «Аугсбург», «Хоффенхайм», «Боруссия» М — 31; 11. «Герта» — 30; 12. «Фрайбург» — 28; 13. «Штутгарт» — 27; 14. «Вольфбург» — 24; 15-16. «Вердер» — 23; 17. «Гамбург» — 17; 18. «Кельн» — 14.

Оцените материал:
-
0
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад