YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«В футбол играют Фернандес и Черышев, который ни дня не тренировался в России»: ответ рефери ФИФА на критику судей Досталось даже Виктору Гончаренко

Михаил Вилков в матче «Зенит» – ЦСКА – 1:1
Фото: ФК «Зенит»

Арбитр ФИФА Игорь Егоров, судивший матчи высшего дивизиона (премьер-лиги) с 2000 по 2012 год, выдал сильный монолог в ответ на обвинения российских судей игроками и тренерами РПЛ. Напомним, сегодня стало известно о планах руководства РФС оставить Александра Егорова на посту главы департамента судейства и инспектирования до конца календарного года.

О решении РФС оставить Александра Егорова

– А что, сейчас за два-три тура кто-то придет, привнесет кардинальные изменения – и начнут судить по-другому? Конечно же, нет. У нас останутся те же судьи. Мое мнение таково: Александр Анатольевич [Егоров] должен остаться до конца года, а дальше должен принимать решение РФС. Но поверьте, уровень судейства останется на том же самом уровне. Просто сегодня раздраженность многих клубов и экспертов достигла апогея. Все ищут проблемы в судьях, я бы не стал так категорично относиться к работе наших арбитров и к работе Егорова в том числе.

О возможности приглашения иностранных арбитров в РПЛ

– Мы должны перестать смешить весь мир иностранными судьями и иностранными специалистами. Поверьте, наши судьи ничем не хуже, чем зарубежные. У нас абсолютно нормальные судьи. Да, есть проблемы с обучающей программой, есть проблемы со школами молодого арбитра, надо говорить об этом! А не о судьях, которые что-то свистнули или показали. Что, поставили VAR, и проблема ушла?

Об отсутствии судейских школ в России

– Футбол у нас в России есть вообще? 16 команд в РПЛ, 20 в ФНЛ и около 60 в ПФЛ. Нет футбола – нет судей. Нет судейских школ. Пара школ есть в Санкт-Петербурге и Москве. В остальных городах – нет. Есть только самородки. Нет никаких программ, целевые деньги на это не выделяются. Если бы со многими нынешними арбитрами не занимались, то и их бы не было. У нас нет программы развития судейства – есть программа развития футбола, но она на бумаге. С нее перенести в жизнь очень тяжело.

О других проблемах российских судей

– Регионы присылают какие-то непонятные списки, в которых идет рейтинг арбитров, и из него выбираются судьи. У нас такое малое количество семинаров, на которых работают, мягко говоря, не всегда квалифицированные специалисты, которые не могут передать то, что нужно молодому арбитру. А самое главное: то, что происходит на семинарах, не всегда происходит в еженедельном обучении на местах.

На местах нужно создавать школы. Там каждый кулик свое болото хвалит и учит судей так, как считает нужным. Нужна единая образовательная программа. Ее нет: ни в футболе, ни в судействе. Откуда в Германии футболисты рождаются? Пока тесто не взбухло, хлеб в печку не ставят – а иначе хлеба не получится. Это огромные затраты и большой срок ожидания: пока доведешь того или иного арбитра до того или иного состояния. Главное, что количество турниров в России не соответствует обучающей программе – ни футболистов, ни судей.

Мы говорим: нам судьи не дают развивать футбол, а футбол-то где? В него играют Фернандес, Черышев, который ни одного дня не тренировался в России.

О словах Виктора Гончаренко в перерыве матча с «Сочи»: «У нас один только рефери ФИФА! А команд сколько играет в еврокубках?»

– Заявление Гончаренко? Арбитров ФИФА у нас – восемь.

Читайте также

Судейскую систему РФС ждет реформа

Сколько очков судьи под руководством Егорова отняли у «Зенита»?

Фото: Матч ТВ; ФК «Зенит»

Оцените материал:
-
5
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад