YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


В рестораторы или вторую американскую лигу Где сейчас чемпионская «молодежка» «Зенита»

Зенит — победитель молодежного первенства - 2009 (витрина)
Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

Лишь раз в своей истории «Зенит» становился чемпионом России. Речь о молодежной команде петербуржцев, в 2009 году выигравшей первенство страны. С тех пор прошло почти 10 лет, и обладателей столь экзотичного для города титула разбросало не только по разным лигам, но и по профессиям.

«Спорт День за Днем» рассказывает, где сейчас футболисты золотого состава.

Продолжают карьеру

В РФПЛ

Игрок

Амплуа

Матчи в сезоне 2009 (голы)

Нынешний клуб

Матчи в сезоне 2017/18 (голы)

Алексей Ионов

Полузащитник

6 (1)

«Ростов»

24 (4)

Роланд Гиголаев

Полузащитник

13 (2)

«Ахмат»

3 (–)

Сергей Петров

Защитник

16 (1)

«Краснодар»

26 (1)

Максим Канунников

Нападающий

24 (4)

«СКА-Хабаровск»

21 (2)

Павел Комолов

Полузащитник

26 (2)

«Амкар»

19 (1)

Антон Соснин

Полузащитник

29 (2)

«Динамо»

18 (–)


В определенной степени наиболее успешные игроки из состава Анатолия Давыдова — Канунников, Ионов и Петров — и вовсе периодически ходят под сборной России. Их путь к славе был примерно одинаков: уход из «Зенита» в клуб из нижней части таблицы РФПЛ с последующим карьерным и профессиональным ростом. Правда, двое первых, кажется, уже миновали свой пик, пока Петров продолжает стабильно закрывать бровку в «Краснодаре». По пути этой троицы попытался пойти и Антон Соснин, дела которого действительно можно было вписать в схожий маршрут, только вот московское «Динамо» после прихода универсального петербуржца не билось за призы, а наоборот падало. Как итог — золото ФНЛ на груди у Соснина. Гиголаев и Комолов поступили еще менее тривиально, рванув в чемпионат Польши. Павел до этого успел поиграть в Литве, а в промежутке между арендами в «Белхатуве» и в Греции попылил. Вернул обоих в РФПЛ «Амкар». Гаджи Гаджиев никогда не скрывал, что воспитанникам петербургского футбола в Перми рады.

В ФНЛ

Игрок

Амплуа

Матчи в сезоне 2009 (голы)

Нынешний клуб

Матчи в сезоне 2017/18 (голы)

Максим Батов

Полузащитник

2 (–)

«Химки»

26 (1)

Андрей Зайцев

Вратарь

2 (-3)

«Динамо-СПб»

0 (–)

Виталий Галыш

Нападающий

8 (1)

«Сибирь»

23 (4)

Евгений Башкиров

Полузащитник

27 (5)

«Крылья Советов»

30 (2)

Николай Заболотный

Вратарь

28 (-25)

«Ротор-Волгоград»

7 (-5)

Павел Игнатович

Нападающий

28 (15)

«Тамбов»

12 (–)

Станислав Матяш

Нападающий

28 (10)

«Енисей»

0 (–)


Карьеры этих ребят развивались по совсем разным траекториям. Андрей Зайцев, которого считали одним из самых талантливых российских вратарей, из-за травмы спины свой потенциал так и не реализовал. Пару лет назад голкипер играл за питерскую «Звезду» в КФК и, по нашей информации, мог съездить на просмотр в испанский «Эльче». Снова помешала травма. Теперь Зайцев — запасной вратарь «Динамо-СПб», периодически выходящий на поле в матчах второй команды (ПФЛ). Его конкурент в 2009-м играет в ФНЛ активнее. Николай Заболотный полгода просидел без работы после ухода из «Урала», но сейчас нашел себя в команде Сергея Павлова. Шанс вернуться в РФПЛ у игравшего за основу «Спартака» голкипера вполне себе есть. Надеется вернуться в премьер-лигу и Евгений Башкиров. «Опорник» крепко играл в «Томи», даже выводил команду своим голом в РФПЛ. Теперь же пытается повторить этот трюк с «Крыльями Советов». Павел Игнатович в лучшую российскую лигу вернется вряд ли, но ему уже есть что рассказать детям. Перерыв в карьере в 21-летнем возрасте, гол в ворота «Спартака», игра за «Динамо» и один матч в кипрской лиге — насыщенно.

В ПФЛ

Игрок

Амплуа

Матчи в сезоне 2009 (голы)

Нынешний клуб

Матчи в сезоне 2017/18 (голы)

Владимир Мухин

Вратарь

2 (-1)

«Смена» (Комсомольск-на-Амуре)

12 (-12)

Сергей Костин

Защитник

9 (1)

«Текстильщик» (Иваново)

18 (–)

Карьера Владимира Мухина развивалась вполне себе логично. Редким талантом он не считался, вот после «Зенита» и пошел по клубам ФНЛ и ПФЛ, набираясь опыта. Дважды в карьере голкипера, правда, были паузы, в сумме набежавшие на полтора года без клуба. Однако сейчас уроженец Санкт-Петербурга уверенно занял место в воротах «Смены» из Комсомольска-на-Амуре и наслаждается календарем зоны «Восток» второго дивизиона.

Сергею Костину такой дальности перелеты пока не светят. Стоппер «Текстильщика», пребывающий в клубе с февраля 2015-го, наслаждается массой автобусных туров по зоне «Запад». Правда, для Костина после клейма «сдающего футболиста» уверенное место в команде ПФЛ — успех. Заклеймить игрока решился Игорь Чугайнов, тогда тренировавший «Сокол». Во время матча с «Сахалином» (0:1) главный тренер саратовцев в середине первого тайма, через две минуты после пропущенного гола, заменил Костина, а после матча толсто намекнул, что защитник мог быть простимулирован. Через полторы недели Костин покинул «Сокол», полгода просидев без работы.

Любители

Игрок

Амплуа

Матчи в сезоне 2009 (голы)

Нынешний клуб

Радек Ширл

Полузащитник

1

«Збузани» (Чехия, Д4)

Андрей Орнат

Полузащитник

18 (2)

«Зеленоград» (Москва, Д4)

С Радеком Ширлом все понятно. Автор золотого гола — 2007 матчем в «молодежке» поддерживал форму. Сейчас же чех бороздит просторы четвертого чешского дивизиона, новости откуда в последний раз приходили в октябре. Тогда Ширл подрался с соперником и удалившим его судьей.

Орнат с радаров пропал еще раньше. Через полгода после победы в первенстве-2009 вингер ушел в систему московского «Динамо», отметившись в бело-голубой футболке ярким интервью. Фразы «Анатолий Давыдов меня недооценил», «в Москве хочу доказать что-то тому же Питеру» и «переход в "Динамо" пошел мне в плюс» разлетелись на цитаты. Только вот подтвердить слова делом Андрей не сумел. Год спустя свободным агентом его отпустили в печально известный «Питер», полсезона спустя была уже «Карелия», а там и до любительских клубов оказалось недалеко. Уже полтора года как недооцененный Давыдовым хавбек играет в подмосковном «Зеленограде». В столице реализовать себя у Орната не получилось.

За границей

Игрок

Амплуа

Матчи в сезоне 2009 (голы)

Нынешний клуб

Матчи в сезоне 2017/18 (голы)

Никита Бочаров

Полузащитник

1 (–)

«Ордабасы» (Казахстан)

6 (–)

Томаш Губочан

Защитник

2 (1)

«Трабзонспор» (Турция)

23 (–)

Евгений Стариков

Нападающий

24 (6)

«Инди 11» (США, Д2)

2 (–)

Вячеслав Сушкин

Полузащитник

26 (1)

«Нефтчи» (Азербайджан)

2 (–)


История Губочана девятилетней давности повторят историю Ширла. Словака в дубль тоже отправили ненадолго — набрать форму. Сейчас стоппер играет в Турции, хоть и принадлежит «Марселю». Дела реальных дублеров того «Зенита» идут куда интереснее.

Никита Бочаров, уехавший в Казахстан в феврале 2016-го, после скитаний по вторым командам «Зенита», «Рубина» и «Томи» играл в квалификации Лиги Европы. В чемпионате Казахстана с «Ордабасы» вполне можно претендовать на место сразу за «Астаной» и «Кайратом». Бочаров в механизме потенциально бронзового призера турнира стабильно выходит в основном составе.

Попыливший не только в «Зените» Евгений Стариков в начавшемся сезоне тоже играет постоянно. После неудачных попыток в «Томи» и «Ростове» уроженец Одессы, в годовалом возрасте переехавший в США, поиграл в Украине за «Черноморец» и вернулся за океан. Отыграв годик в МЛС, Стариков был вынужден искать себе новую команду, спустившись в аналог американской ФНЛ.

Карьера Вячеслава Сушкина складывается более витиевато. После чемпионатов Латвии, Белоруссии, Грузии и Греции он приткнулся в Азербайджане. Правда за два месяца успел потерять место в даже в заявке «Нефтчи» на матчи местного чемпионата. Возможно, летом хавбека ждет новая страна.

Без клуба

Игрок

Амплуа

Матчи в сезоне 2009 (голы)

Последний клуб

Станислав Мурихин

Полузащитник

1

«Кызылташ» (Бахчисарай)

Игорь Чеминава

Защитник

24 (1)

«КуПС» (Финляндия)

Еще осенью Станислава Мурихина представляли как потенциальную звезду выступающего в чемпионате Крыма «Кызылташа». До этого вингер ютился в «Звезде» в КФК, однако принести пользу уже профессиональной команде не сумел, хоть и регулярно выходил на поле. Думается, что долго без работы Мурихин сидеть не будет. Если не обратно в первенство города и Северо-Запада, то за границу. Опыт игры в Белоруссии и Эстонии полузащитник получить успел.

В «Калеве» Мурихин пересекался с другим чемпионом-2009 Игорем Чеминавой. Стоппер перебрался в Эстонию после годового простоя и за пару сезонов сумел вернуть к себе интерес и в России. Правда, подольский «Витязь» продлевать контракт на полтора года не стал. Вовремя подвернулся финский «КуПС», но и из него защитнику пришлось уходить. С первого января этого года Чеминава — официально свободный агент.

Завершили карьеру

Игрок

Амплуа

Матчи в сезоне 2009 (голы)

Последний клуб

Ян Бобровский

Защитник

2 (–)

«Академия Тольятти»

Илья Сагдатуллин

Полузащитник

9 (1)

«Зенит»-2

Дмитрий Гребенев

Защитник

14 (–)

«Карелия» (Петрозаводск)

Павел Мочалин

Защитник

19 (2)

«Бабите» (Латвия)

Александр Петров

Полузащитник

20 (–)

«Калуга»

Сергей Васецкий

Полузащитник

22 (–)

«Псков-747»

Басель Абдулфаттах

Защитник

26 (2)

«Аль-Джаиш» (Сирия)


Некоторые из этого списка официально о таком решении не объявляли. Но тот же Сагдатуллин ушел из «Карелии» в июле 2013-го, тогда же клуб из Петрозаводска покинул Гребенев, а Васецкий в последний раз держал в руках контракт с клубом в январе 2014-го, когда расставался со «Псковом-747». Они, может, еще заиграют, но шанс невелик. Остальные с футболом закончили официально, а некоторые даже нашли себе новое занятие.

Ян Бобровский имеет на руках удостоверение арбитра первой категории и в этом сезоне уже сам вовсю работает главным судьей на матчах «молодежек». Обладатель золотой медали ЧЕ-2006 U17 после золотого сезона — 2009 продержался в профессионалах всего пару лет. Зато сейчас ходит в перспективных петербургских арбитрах.

Басель Абдулфаттах после вояжей по клубам ФНЛ и ПФЛ съездил в родную Сирию, откуда привез несколько страшных историй про стрельбу и парадоксальных — про местный чемпионат. В настоящее время защитник не просто официально завершил карьеру футболиста, он начал карьеру бизнесмена. Пока в его совладении ресторан в центре Петербурга и детский сад в Приморском районе. Времени на футбол не остается совсем. Максимум тренажерный зал.

Использованы фото: PBS-TWIMG-COM, PROSPORT-KZ, «Спорт День за Днем»

Загрузка...
Оцените материал:
-
0
9
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад