YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Вальверде проиграл свой пост не на «Энфилде», а в Кубке Испании. Есть четыре кандидата на его замену Один из вариантов – экс тренер «Спартака»!

Эрнесто Вальверде
Фото: EPA

Эрнесто Вальверде близок к увольнению из «Барселоны».

Эрнесто Вальверде, похоже, не будет тренировать «Барселону» в следующем сезоне. Даже две подряд победы в Примере не стали для него страховкой от увольнения. В Испании назвали уже четырех кандидатов на замену 55-летнему специалисту, проработавшему с каталонской командой два сезона.

Прошлой и нынешней весной Вальверде становился объектом жесточайшей критики со стороны болельщиков, журналистов и футбольных экспертов. Его готовы были смешать с известной субстанцией из-за шокирующих вылетов из Лиги чемпионов. Смешно, что «Барса» дважды наступила на одни грабли: в апреле-2018 – 0:3 в Риме после домашней победы над «Ромой» со счетом 4:1 в четвертьфинале, в мае-2019 – 0:4 на «Энфилде» после победы на «Камп Ноу» над «Ливерпулем» со счетом 3:0 в полуфинале. Только поклонникам каталонского клуба от того еще тяжелее пережить позор.

Вальверде и Месси – идеальный союз! Оба остались в «Барселоне» ради друг друга

Но, похоже, не Лига чемпионов стала последней каплей для руководства «Барселоны». По крайней мере, пережив разгром на «Энфилде», президент сине-гранатовых Жозеп Бартомеу выразил публичную поддержку Вальверде. Более того, на пресс-конференцию каталонцев впервые за четыре года привели Лионеля Месси, который находится в хороших отношениях с тренером и призвал не винить Вальверде в неудачах. Слова главной звезды «Барсы» слишком много весят, поэтому нет сомнений: Месси озвучивал позицию клуба.

– У Вальверде действующий контракт, мы очень довольны им, – сказал Бартомеу около двух недель назад. – Эрнесто уже говорил на днях, что у него есть поддержка президента и совета директоров, ведь он тот тренер, который нам нужен.

– Вальверде проделал прекрасную работу, – хвалил тренера Месси четыре дня назад. – Считаю, он не виноват в вылете от «Ливерпуля». Виноваты мы, игроки.

Тем не менее поражение в финале Кубка Испании 1:2 от «Валенсии» окончательно убедило руководство «Барселоны» в необходимости смены главного тренера. В субботу команда Вальверде большую часть матча выглядела столь же ужасно, как и на «Энфилде». Однако «Валенсия», при всем к ней уважении, все-таки не «Ливерпуль». Дани Парехо чуть ли не в одиночку переигрывал среднюю линию сине-гранатовых до того, как получил травму во втором тайме, и организовал все голевые моменты своей команды. Недостаток организации, идей и воли не компенсировал даже очередной гол Месси: чемпион Испании заслуженно проиграл. «Барса» отдала Кубок Испании, который выигрывала четыре года подряд.

Против Черчесова – будущий тренер «Барселоны». Он даже успешнее чемпионов мира!

Теперь главный вопрос: кто заменит Вальверде? По информации испанских СМИ, первый номер в списке Бартомеу – главный тренер сборной Бельгии Роберто Мартинес. На ЧМ-2018 бельгийцы под руководством 45-летнего специалиста завоевали бронзу, а до этого он работал в Англии с «Суонси», «Уиганом» и «Эвертоном». Кстати, Мартинес – уроженец Каталонии, что наверняка учитывалось при рассмотрении его кандидатуры.

Сегодня Мартинес ответил на вопрос журналистов из Diario Sport о своем возможном назначении в «Барселону»:

– Я никому не отвечу «да», не поговорив предварительно с президентом и вице-президентом Федерации футбола Бельгии, – так звучал короткий комментарий тренера, чья команда, напомним, соперничает со сборной России на групповом этапе отборочного цикла Евро-2020.

Приход Мартинеса не только поменяет игру «Барселоны», но и внесет коррективы в трансферные цели чемпиона Испании. Представляете, если каталонский клуб по просьбе нового тренера откажется от борьбы за Антуана Гризманна и переключится на стоящего примерно те же деньги бельгийца Эдена Азара из «Челси»? «Барса» больно щелкнет по носу «Реал», который охотится за Азаром уже несколько лет!

Согласно испанским СМИ, помимо Мартинеса рассматриваются еще как минимум три кандидатуры. Прежде всего это бывший главный тренер «Спартака» Унаи Эмери, возглавляющий сейчас «Арсенал», и экс защитник «Барселоны» Рональд Куман, который тренирует сборную Голландии. По данным Goal.com, предложения от чемпионов Испании ждет и уволенный из «Ювентуса» Массимилиано Аллегри. Ради него итальянский специалист даже готов пожертвовать запланированным годичным отпуском. Хотя представить Аллегри в «Барсе» трудно, поскольку его команды никогда не играли в требуемом стиле.

Тем временем клуб определился с игроками, которые уйдут летом вне зависимости от фигуры нового главного тренера. Это голкипер Яспер Силлессен, защитники Томас Вермален, Джейсон Мурильо, вингер Малком и нападающий Кевин-Принс Боатенг. Возможно, команду покинут также полузащитники Иван Ракитич и Рафинья Алькантара. Кроме того, «Барселона» хотела бы продать защитника Самуэля Юмтити и полузащитника Филиппе Коутиньо: у француза постоянные проблемы с левым коленом, а бразилец просто разочаровал. Самый дорогой новичок в истории клуба превратился в тень игрока, сверкавшего в «Ливерпуле».

Фото: EPA

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад