• Виктор Васин: Гончаренко пожестче, чем Слуцкий

Защитник ЦСКА верил, что получит еще один шанс

11.03.17 10:27

Виктор Васин: Гончаренко пожестче, чем Слуцкий - фото

Он многое пережил. Много работал и терпеливо ждал своего шанса. Упорный труд вознагражден: на сегодняшний день 28-летний Виктор Васин – игрок основного состава чемпиона России и кандидат в национальную сборную страны! О чем Васин разговаривал со своим бывшим партнером по «Уфе» Андреем Луневым и как дела у Виктора Файзулина? Воспитанник петербургской СДЮСШОР «Смена» в эксклюзивном интервью «Спорту День за Днем» вспомнил матч 18-го тура ЦСКА — «Зенит» и поделился мнением о переменах в армейской команде.

Стремились выиграть у «Зенита»

— Вернемся к матчу ЦСКА — «Зенит». Удовлетворены ли армейцы его итогом?
    — Мы играли на победу, но с учетом того, как складывалась игра во втором тайме, можно сказать, что некоторое удовлетворение от ничейного результата осталось. Почему оборона оказалась сильнее атаки? В нашем случае для взятия ворот не хватило везения — в первой половине встречи у нас было два хороших момента. Хотя, полагаю, после удара Маурисио вправе сетовать на отсутствие удачи и «Зенит», но, с другой стороны, в том эпизоде блестяще сыграл Игорь Акинфеев. Забей мы в первом тайме, игра сложилась бы по-другому. После удаления Понтуса Вернблума «Зенит» усилил давление, мы больше думали о том, чтобы сдержать соперника. Но еще раз подчеркну — мы стремились выиграть этот матч.

— Сейчас вы можете раскрыть секрет, на что обращал внимание Виктор Михайлович Ганчаренко при подготовке к игре с «Зенитом»?
    — О нюансах говорить не хотелось бы. В целом скажу так: мы много внимания уделяли тактике «Зенита». Готовились к схеме петербуржцев, которую они наигрывали на сборах, разбирали, как действовать в обороне и в атаке. А о фамилиях и конкретных деталях, извините, умолчу.

— Можно ли считать ключевым эпизодом игры удаление Вернблума?
    — Конечно! До конца игры оставалось двадцать минут, в равных составах все могло сложиться иначе. Что произошло в том эпизоде? Откровенная провокация со стороны Хави Гарсия, дальше последовала стандартная перепалка между футболистами. На мой взгляд, за разговоры можно было вынести предупреждение любому игроку, но выбор арбитра почему-то пал на Понтуса. Несправедливо.

— Что сказал в раздевалке после окончания игры Виктор Гончаренко?
    — Отмечал, что надо прибавлять в атаке, по игре в обороне особых претензий не было. А в целом шел обычный рабочий разговор: первый матч после длительного перерыва, волнение, необходимость побеждать в дальнейших встречах.

— Почему же футболисты ЦСКА отказались общаться с прессой после игры?
    — Раздутая ситуация. Никакого бойкота СМИ и ограничений в общении с прессой нет! Я лично проходил микст-зону чуть позже, с ребенком, торопился к родителям. Уверен, были объективные причины и у других ребят. Может, каждый понадеялся на другого, а в итоге получилось так, что журналистам никто не дал интервью. Случайность, не более того.

— С кем-нибудь из зенитовцев пообщались?
    — Да, перекинулся парой слов перед игрой и в перерыве с Артемом Дзюбой. Пообщался и с Андреем Луневым (в первой половине сезона оба защищали цвета «Уфы». — «Спорт День за Днем»). Знаю, что он пока не играет, поэтому пожелал удачи и не падать духом. Лунев — вратарь очень высокого уровня. Уверен, он дождется своего шанса и будет долго играть в «Зените». Я верю в него.

Доверие тренера — ключевой фактор

— Вы вернулись в ЦСКА после годичного отсутствия. Ваша новая жизнь в команде началась удачно?
    — Скажу так: мне совсем не сложно. Своя команда, тренер, который мне доверяет. Может быть, мне даже проще, чем остальным, поскольку я знаю требования Виктора Михайловича.

— Ключевые слова — «тренер, который мне доверяет». Так было и у Семина в «Мордовии», и у Гончаренко в «Уфе».
    — Это вообще не обсуждается. Можно называть разные факторы, которые делают тебя успешным футболистом, но без доверия тренера ни мастерство, ни уверенность в своих силах не пригодятся.

— Парадокс заключается в том, что так же, как в игре с «Зенитом», вы играли и год назад. Почему же вам не давал шансов прежний тренер ЦСКА Леонид Слуцкий?
    — Я не ищу ответа на этот вопрос. Просто Леонид Викторович делал ставку на других людей. Вот и все.

— Хорошо, спрошу по-другому: есть ли у вас ощущение, что восторжествовала справедливость?
    — И об этом говорить рано — надо смотреть, что будет дальше. Одно скажу: я верил, что у меня появится еще один шанс в ЦСКА. Задача заключалась в том, чтобы быть к этому готовым.

— В составе армейцев пять центральных защитников: вы, братья Березуцкие, Сергей Игнашевич и Кирилл Набабкин. Нешуточная конкуренция!
    — Согласен. У меня, например, не было уверенности, что меня поставят на игру с «Зенитом». Думаю, аналогично рассуждали и другие ребята. Что ж, конкуренция всем нам идет только на пользу.

— Гончаренко и Слуцкий как тренеры похожи?
    — По мне, так они абсолютно разные. Во-первых, отличающиеся друг от друга схемы, иная футбольная философия.

— Во-вторых?
    — Гончаренко пожестче.

— В схеме с тремя центральными защитниками вам более комфортно, чем с двумя?
    — Пожалуй, да. В модели 5– 3– 2 больше внимания уделяется общекомандной игре обороны, что мне как защитнику не может не нравиться. Каждый футболист знает, куда бежать, команда выглядит как единый механизм. Плюс я отыграл по такой схеме в «Уфе». Повторюсь, полностью адаптирован к новой модели.

— В 19-м туре в субботу ЦСКА принимает «Томь». Команда Валерия Петракова, укомплектованная молодыми футболистами, неделю назад была разгромлена в Ростове (0:6) и будет аутсайдером в предстоящей встрече. Но в футболе всякое может случиться, особенно когда заведомый фаворит недооценивает соперника, не так ли?
    — Конечно. Мы очень серьезно готовимся к каждой встрече — будь то «Зенит» или «Томь». Настрой максимальный, поскольку ЦСКА продолжает бороться за золотые медали. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы сохранить чемпионское звание. А там видно будет. Не забывайте, что впереди очные встречи с «Краснодаром» и «Спартаком». В чемпионате России всякое может случиться!

— Не за горами товарищеские матчи сборной России. Признайтесь, ждете вызова?
    — Утвердительный ответ вам даст любой футболист. Я не исключение. Никогда не скрывал, что мечтаю играть за сборную России и приложу все силы, чтобы попасть в национальную команду.

— Что вас сейчас связывает с родным Санкт-Петербургом?
    — Родители, которые часто приезжают к нам в гости. Друзья. Мне, к сожалению, из-за плотного графика не так часто удается выбраться в Питер.

— Как дела у вашего близкого друга Виктора Файзулина?
    — Мы регулярно общаемся. Он в хорошем настроении, не падает духом. Врачи говорят, что перспективы хорошие. Витя — работяга с очень твердым характером. Все, что ему сейчас нужно, — это время. Уверен, он обязательно вернется на футбольное поле!