YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Восемь интриг перед стартом нового сезона КХЛ Возвращение Знарка, новые площадки и сокращенный потолок зарплат

КХЛ
Фото: ХК "Барыс"

В КХЛ стартовал новый сезон! Пока ЦСКА и «Авангард» выясняют отношения в Москве, «Спорт День за Днем» анонсирует главные интриги турнира. Голы ногами, тренерская карусель и вечный вопрос ширины бортов – в нашем обзоре. 

Возвращение Олега Знарка

Олег Знарок вернулся к работе другим человеком. Заметно похудевшим, но со старым огнем в глазах. Знарок теперь подолгу общается с прессой (уделил 15-минут после одного из матчей Кубка мэра Москвы), хотя раньше 56-летний специалист отделывался приевшимися фразами.

Хоккей Олега Валерьевича не изменился, как и заточенная под него селекция «Спартака». Новому тренеру взяли старых проверенных бойцов. Это знакомые ему по разным клубам Денис Кокарев, Геннадий Столяров, Патрик Херсли. Александру Хохлачеву, не проходившему в четвертое звено СКА, определено место в центре первой пятерки. «Спартак» по-спортивному зол и замахнетсяне просто на выход в плей-офф.

Илья Воробьев

Воробьев в прошлом сезоне провалил обе спортивные задачи, поставленные в СКА и сборной, что повлекло отставку в обеих команд. Этот специалист навряд ли долго останется без работы. В период первых отставок (октябрь-ноябрь) настанет его время.

Илья Воробьев – хоккейный Анатолий Бышовец. Илью Петровича первым будут сватать на новые места.

Очередной тренер-совместитель

В новом сезоне СКА и сборную в бой поведет Алексей Кудашов. Он – третий тренер-совместитель за последние три сезона. А предшествовали ему Воробьев и Знарок. Олег Валерьевич, кстати, последний тренер, не-совместитель. Еще ранее одновременно в клубе и национальной команде не работал Зинэтула Билялетдинов.

Фото: ХК СКА

Идея о базовом клубе (точнее двух) пришла перед сезоном 2016-17, когда Знарка только назначили в СКА. С тех пор, как показывают результаты, добиться успеха удается лишь на одном фронте, либо вовсе выполнять лишь задачу-минимум (если не говорить об Олимпиаде). В 2017 году СКА выиграл Кубок Гагарина, а сборная с этой поры занимает лишь третьи места.

Новый потолок зарплат уже нарушили

Потолок зарплат на ближайший сезон– 800 млн рублей. По сравнению с предыдущим он сократился на 50 млн. При этом есть оговорка. Это штраф в виде 30 процентов от суммы превышения кэпхита.

По признанию вице-президента «Металлурга» Геннадия Величкина его клуб не вписывается в эту сумму. Об этом он рассказал «Известиям»: Мы в потолок не вписываемся. Сейчас есть небольшой перебор, но в связи с тем что регламент вступит в силу только в следующем году, у нас есть время привести все в порядок. 

Со следующего сезона лига поднимет потолок до 900 млн но не примет «индульгенций».

Да и нужен ли потолок лиге, когда топ-клубы найдут легальные способы его обойти? В том числе благодаря бонусам в контрактах хоккеистов. Или же все равно собрать нужных игроков «в интересах сборной»?

СКА больше не топ-клуб?

Об изменениях в СКА после поражения в финале Запада «Спорт День за Днем» сообщал еще в апреле. Петербургский клуб уже не сорит деньгами налево и направо, и как большинство грандов возьмет курс на омоложение состава в том числе из-за «жесткого потолка).

Кажется, в грядущем сезоне ростер СКА как никогда омоложен. Во вратарскую бригаду подписан перспективный Петр Кочетков, возвращен Иван Налимов. В группу атаки и обороны точечно подписаны мастеровитые легионеры. Из «Филадельфии» и «Салавата Юлаева» петербуржцы заполучили Йори Лехтерю и Йоонаса Кемппайнена. Со второго раза заиграть в СКА попробует Владимир Ткачев, у которого не сложилось при Андрее Назарове и Сергее Зубове. Команда перспективна, но выстрелит ли она в первом сезоне?

Последний сезон минского «Динамо» в КХЛ?

В последний раз минские динамовцы выходили в плей-офф в 2017 году. С тех пор результаты «зубров» вызывают гнев главного хоккейного болельщика Беларуси. Александр Лукашенко уже засомневался в необходимости участия «Динамо» в КХЛ. «Я против бешеных зарплат в спорте. Как в минском «Динамо». До 15 миллионов в год имеют и что показали? Может, один год они еще во главе с Шуневичем опозорятся, а дальше – не нужна нам эта КХЛ и вообще такая команда» – сказал Лукашенко.

В межсезонье минчане утвердили стратегию развития до 2021 года, а также назначили спортивным директором экс-форварда сборной, «Айлендерс» и «Торонто» Михаила Грабовского. На тренерский мостик вернулся Крэйг Вудкрофт, с которым связаны последние успехи «зубров». Но в межсезонье у минчан всего лишь одна победа – над узбекским новичком ВХЛ «Хумо» и поражения от клубов белорусской Экстралиги. На этот раз динамовцам могут не простить осечки.

Площадки

Большинство клубов лиги в межсезонье перешли на новый размер «коробок». У ЦСКА, «Спартака», «Автомобилиста», «Авангарда», «Металлурга», минского «Динамо» и «Сибири» теперь финская площадка шириной 28 метров. Площадки таких же размеров останутся у «Витязя», «Нефтехимика», «Йокерита» и «Северстали» и «Ак Барса». Канадка (ширина 26 метров) – козырь двух дальневосточных команд – «Амура» и «Адмирала».

Голы коньками считаются

С нового сезона вступает ряд новых правил ради увеличения скорости матчей, зрелищности и большей результативности. За нарушение правил на вбрасывании хоккеистов не меняют. Первый раз выносят предупреждение, на второй раз – удаление. Гол от конька теперь рефери засчитывают. Но только в том случае если не было очевидного удара ногой, а лишь правильная постановка стопы.

Вратарям выделена специальная трапеция – теперь за воротами они могут играть только в ее пределах. Шайбу нельзя прижимать за воротами – только на собственном пятачке.

Европейская экспансия

КХЛ снова проведет матч в Европе. Лига с уходом «Слована» потеряла позиции в Европе. Нести знамя КХЛ в сердце континента будут две команды – «Ак Барс» и «Салават Юлаев». «Зеленое дерби» пройдет в швейцарском Давосе. А уфимцы еще и примут участие в Кубке Шпенглера, который пройдет под занавес календарного года.

В прошлом сезоне KHL World Games принимали Австрия и Швейцария. В Цюрихе рижское «Динамо» и «Слован» уступили СКА и ЦСКА.

Читайте также

СКА рискует потерять свой главный актив. У клуба есть год, чтобы исправиться

Жизнь с бездомной собакой в Волжске, смешной омский усач и немой голодный Тедди

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад