• Врач «Зенита» Антон Петров: В теплых странах травм бывает меньше, чем в петербургском климате

    10.04.20 12:19

    Врач «Зенита» Антон Петров: В теплых странах травм бывает меньше, чем в петербургском климате - фото

    Фото: eurohoops.net

    Баскетбольную Европу мировые карантины затронули больше, чем другие спортивные сообщества. Лидеры топ-клубов, в основном, американцы, которые улетели изолироваться за океан, пока их партнеры-«ролевики» остаются в Старом свете.

    Питерский «Зенит» – не исключение. Густаво Айон отбыл в родную Мексику, Остин Холлинз (на фото) и его земляки – в США. Однако большая часть команды остается в Петербурге. 

    Врач БК «Зенит» Антон Петров рассказал, как большие люди переносят карантин и правда ли, что в петербургском климате атлеты травмируются чаще, чем в Италии или в Сочи. 

    – Как врач команды, во время карантина вы работаете по особому графику?
    – Особого графика нет. На командной встрече, после того, когда объявили о завершении сезона в Единой лиге ВТБ, мы предупредили игроков и членов команды, что при любом ухудшении здоровья и малейшей симптоматики, незамедлительно оповещать медицинский штаб. Если кому-то что-то нужно, стараемся сразу помочь, но пока, к счастью, все ребята в порядке. 

    – Многие спортсмены жаловались на панические атаки после начала карантина и упадок сил. Игрокам «Зенита» не потребовалась психологическая помощь?
    – Нет, все ребята восприняли ситуацию нормально. Все знают элементарные рекомендации: чаще мыть руки с мылом (либо обрабатывать антисептическими средствами с содержанием спирта не менее 65%), не прикасаться к лицу (глаза, рот, уши). Всех сейчас беспокоит только то, что приходится находиться взаперти. В психологическом плане это трудно. 

    – Несколько американских парней из команды улетели домой в США уже после того, как пандемия развернулась на полную мощность. Какие меры предосторожности вы предприняли, чтобы они благополучно прошли аэропорты и прочее?
    – Всех тренеров и спортсменов, которые приняли решение улететь, мы обеспечили всем необходимым: маски, перчатки, антисептические средства.

    – Очень удачно, что игроки «Зенита» как раз к карантину, то есть к концовке сезона, подошли без травм и, по крайней мере, не имели дополнительных проблем. До недавнего времени команду то и дело терзали эпидемии травм как при Василии Карасеве, так и при Жоане Плазе. 
    – Травмы не зависят от имени тренера, при Паскуале тоже было пару травм. Если сравнивать с другими баскетбольными командами, то у нас нормальная статистика. Когда подходят самые опасные периоды сезона (по несколько игр в неделю), то и у других  команд начинаются травмы, от этого никто не застрахован.
    Скажу больше. Главный доктор Евролиги присылает нам, как участнику турнира, статистику, согласно которой мы не превышаем средний порог травматизации. За рамки мы не выходим. 

     

    – А Василий Карасев после очередной пары травм как-то раз сослался на плохой питерский климат. Сказал, мол, «город на болоте»
    – Василий Николаевич прав в том, что климат в Петербурге очень специфический, особенно для  спортсменов, которые большую часть своей карьеры играли в теплых странах. Большинство дней без солнца. Действительно, в теплых странах количество травм намного меньше, чем в здешнем северном климате. Этот момент никто не отрицает. 

    – Самые уязвимые части тела баскетболиста, которые берегут больше всего? Колени?
    – В целом нужно беречь и уделять особое внимание всему опорно двигательному аппарату, так как вовремя тренировок и игр задействованы практически все части тела. Но коленные и голеностопные суставы одни из самых уязвимых.

    – Весь мир сейчас уязвим для коронавируса. Вы, как врач, можете оценить тот поток информации, который дают о нем СМИ? Они чего-то недоговаривают или слишком сильно нагнетают?
    – Я все-таки не главный эпидемиолог страны (улыбается) Не в моей компетенции давать такие оценки. Я, как все, смотрю новости, читаю статистику заболевших. 

    – Но вы можете оценить то, как следует возобновлять сезон Евролиги. Если его все-таки возобновят
    – После такого длительного перерыва без игр и полноценных командных тренировок на площадке, игрокам понадобятся, как минимум, две, а то и три недели, чтобы вернуться в форму игрового характера. По этому думаю, стоит дождаться решения Евролиги, для того, чтобы понимать ситуацию, и от этого уже отталкиваться.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров