• Вратарь «Адмирала» Иван Налимов: СКА в КХЛ — это Мекка

Хоккей. Персона

21.04.16 00:52

Вратарь «Адмирала» Иван Налимов: СКА в КХЛ — это Мекка - фото

Вратарь «Адмирала» Иван Налимов в эксклюзивном интервью «Спорту День за Днем» рассказал, когда собирается уезжать в НХЛ, поведал о трудностях с подбором шлема и увлечении писателем Вербером, а также поделился воспоминаниями о пребывании в СКА.

Рад за Сорокина, Илья — мой близкий друг

— Сезон для «Адмирала» получился неплохим. Как оцениваете его итоги?
    — Согласен с вами. Сезон, можно сказать, удался, хотя, если его вспоминать, были и взлеты, и падения. Очков вроде много набрали, в плей-офф пробились. В общем, неплохо отыграли сезон. Я с самого начала верил, что мы сыграем в Кубке Гагарина. Рад, что удалось там выступить. Накал, конечно, несравним с «регуляркой» и уровень игры тоже. Уже нет возможности исправить ошибки, как в гладком чемпионате. Но я не могу сказать, что на меня что-то давило и я был зажат. Чувствовал себя прекрасно. Правда, подготовка к матчам немного отличалась. В плей-офф мы более детально разбирали игру соперника.

— Чувствуете, что в этом сезоне прибавили?
    — Конечно, есть ощущение, что я прогрессирую, добавляю в каких-то компонентах. Может быть, это происходит не так быстро, как мне хотелось бы, но самое главное, есть движение вверх.

— Когда вы поняли, что созрели для КХЛ?
    — Я отыграл-то всего два сезона. Все еще впереди. Не было такого чувства, что теперь готов выступать в КХЛ.

— А вот ваш приятель Илья Сорокин наделал в этом сезоне много шороху своей игрой.
    — Очень рад за него. Илья — мой близкий друг, я пристально слежу за его выступлением и радуюсь его победам. Еще в детском возрасте было видно, что у Ильи хорошие задатки. Он уже тогда профессионально относился к делу. Очень много тренировался. Хотя в Новокузнецке все ребята такие (смеется).

— У Сорокина в отличие от вас не столь внушительные габариты. Это его козырь?
    — Когда надеваешь форму, все одинаковые. Просто Илья технически хорошо оснащен.

— Кстати, читала, что у вас были проблемы с подбором шлема из-за того, что вы крупный парень.
    — Поначалу я действительно не мог найти подходящий шлем. Обычно меняю его раз в два года. Не то чтобы он сильно изнашивался, просто краска отлетает и хочется новый рисунок сделать, болельщикам ведь интересно увидеть новую раскраску шлема. На следующий сезон буду новый покупать и разрисовывать его.

— Где делают лучшие шлемы?
    — В Канаде и Америке. Там покупаю, а раскрашиваю здесь. Может, и в России изготавливают хорошие шлемы, я просто не в курсе.

Приглашение в сборную пришлось кстати

— В плей-офф вы провели три матча против «Сибири», но ни один не удалось выиграть. Были шансы в этих встречах?
    — Если рассуждать сейчас, когда прошло много времени, конечно, шансы имелись. Нужно было не бежать галопом вперед, лишь бы врезаться, ударить соперника, сыграть в тело, а немного успокоиться, остудить голову. А у нас нагнетание было приличным. Если говорить о себе, мне тоже не нужно было поддаваться сумбуру нашей игры. А он потащил меня за собой. В каких-то моментах я немного выпадал. Но считаю, что не пропускал таких шайб, после которых можно было сказать, что я плохо сыграл. Откровенных «косяков» не делал. Просто в нужный момент надо было выручить команду, и все. Но мне не удалось.

— Сердитесь на себя за это?
    — Уже прошло много времени, и ничего не изменишь. Конечно, было обидно, но я могу спокойно смотреть ребятам в глаза и сказать, что сделал все зависящее от меня и выжал из себя максимум, который у меня был на тот момент. Это хороший опыт, и он пригодится. Главное — воспользоваться им в дальнейшем.

— Непривычно было играть в плотном графике плей-офф?
    — Когда матчи идут так часто, выходишь уже на автомате. Никакой нервозности нет. Перед нами стояла цель — пройти в следующий раунд, и мы старались ее добиться.

— Долго отходили от серии плей-офф?
    — Устал от всего сезона, не только от плей-офф. Мы ведь прилично налетались. Первые дни после завершения чемпионата были очень тяжелые, а потом опять захотелось играть. Приглашение в сборную России пришлось как раз кстати. Я доволен, что удалось продлить сезон. Так рано не очень хотелось его заканчивать.

— В команде обсуждали ситуацию с «Сибирью», когда они долго не могли вылететь из Владивостока?
    — Нет. Зачем нам это обсуждать? Это их проблемы, которые нас не касаются. Мне вообще было без разницы. Я готовился к играм.

— А у вас возникали похожие ситуации в жизни?
    — Может, и были, но я не запоминаю такие моменты. Лично меня они не напрягают.

— Вы очень высокого роста. Это никогда не мешало в хоккее?
    — Нет. Меня устраивает мой рост и даже нравится. Где-то он помогает, где-то наоборот. Сетовать на то, что я высокий, или говорить, что у меня все ловится из-за роста, будет неправильно.

— Но рост все-таки преимущество? Ведь Кошечкин, например, собой весь створ ворот загораживает.
    — Ему действительно тяжело забить. Это один из лучших голкиперов нашего чемпионата, хотя у нас есть и другие хорошие вратари. Мне нравятся Салак, Сорокин. Могу выделить и молодого Игоря Устинского. Я вообще больше за молодыми ребятами слежу. Интересно, как они развиваются, прогрессируют. Впрочем, стараюсь смотреть и на опытных коллег, которые уже много поиграли. Любопытно, как они себя ведут в разных ситуациях, особенно когда что-то не получается.

Ехать в Чикаго пока рано

— Вы не так давно побывали в системе СКА. Это действительно другой мир?
    — Конечно. Уровень просто невероятный. В КХЛ СКА — это вообще Мекка, я считаю. Там все приближено к НХЛ. Все делается для игроков, система под это заточена. И Санкт-Петербург мне тоже нравится. Там я начал самостоятельную жизнь. По дому, конечно, скучал поначалу, чуть ли не каждый день звонил родным. Все было по-новому. Но потом привык. Стал более взрослым. Три года я жил в Санкт-Петербурге с моим другом Егором Маленьких и его девушкой, поэтому бытовых проблем не было. Плюс ребята меня в команде хорошо приняли. Часто ходил с ними в кино, куда-то еще.

— Вы задрафтованы клубом «Чикаго» в 2014 году, но предпочли окрепнуть в России. В каком возрасте хотели бы попробовать свои силы в НХЛ?
    — Пока не хочется так далеко загадывать. Можно и в следующем сезоне уехать, я ведь не знаю, как буду прогрессировать. А все зависит именно от этого. Можно каждый год задавать себе вопрос, готов ли уехать, но не дашь на это ответ. Сейчас чувствую, что мне еще рано, нужно стать взрослее, окрепнуть как игроку, потому что за океаном будет другая жизнь, нужно быть к этому готовым. И в плане языка тоже. Иногда стараюсь смотреть фильмы на английском с русскими субтитрами. Пока уровень языка средний. Я понимаю, что говорят, и стараюсь чаще общаться с иностранцами в нашей команде. В общем, пытаюсь учить язык. Репетитора пока не планирую нанимать. Времени нет на это.

— За игрой «Чикаго» следите?
    — Поглядываю. Стараюсь быть в курсе дел, смотрю какие-то обзоры, хайлайты. Слежу за игрой голкиперов. В этом году что-то невероятное выдает Холтби, Лундквист всегда выступает на уровне, Прайс. Наши голкиперы тоже неплохо играют. У Бобровского, правда, сезон получился тяжелым. Хотя, считаю, у него есть все шансы поехать на чемпионат мира. На таких голкиперов, как Сергей, стоит равняться. Мне нравится стиль его игры, хотя я на него не похож в этом плане. Я ведь большой, фактурный парень, и так двигаться мне не удается. А вот Сорокина можно сравнивать с Бобровским.

— Вы говорили, что любите читать Бернара Вербера. Чем он вам нравится?
    — Мне как-то подарили книгу «Империя ангелов», очень понравилось. Стал читать другие произведения Вербера. До середины сезона вообще почти не выпускал книги из рук, много всего перечитал. Но в последнее время поднаелся.

— Как считаете, спортсмены должны читать книги? Александр Радулов, например, говорит, что вообще ничего не читает.
    — Это его дело. Может, ему не нравится или он как-то по-другому время проводит.

— А гольф еще не забросили?
    — Последний раз играл два года назад с друзьями, когда был в Чикаго на сборах. Иногда можно себе позволить отвлечься от хоккея. Но больше мне нравится играть в теннис и пинг-понг. Летом постоянно беру в руки ракетку.