• Вратарь московского «Динамо» 1970–1980-х Владимир Пильгуй: «Зениту мешают разговоры о новом тренере»

01.10.09 00:13

Вратарь московского «Динамо» 1970–1980-х Владимир Пильгуй: «Зениту мешают разговоры о новом тренере» - фото

Бывший голкипер московского «Динамо» и сборной СССР Владимир Пильгуй, лучший вратарь страны 1973 года, бронзовый призер Олимпийских игр 1972 и 1980 годов, рассуждает о предстоящей игре команды Андрея Кобелева с «Зенитом», а также оценивает состояние 22-летнего Антона Шунина, для которого последний визит на «Петровский» обернулся катастрофой.

Шунин стал другим

— Владимир Габулов травмирован, а Антон Шунин, который сейчас защищает ворота «Динамо», пропустил от «Зенита» восемь голов в матче Кубка России в 2007-м, когда «Динамо» проиграло на «Петровском» с разгромным счетом 3:9. Это может стать для Шунина проблемой?
    — Я думаю, нет. Шунин в то время и сейчас — разные люди. Он набрался опыта, мастерства, прошел через горнило славы. Мне кажется, Антон изменился.

— Тем не менее оправиться от удара, полученного на «Петровском», Шунину оказалось непросто…
    — Конечно. Думаю, впрочем, дело не только в том матче. Тогда Шунин вообще немного «поплыл» от излишнего внимания, шумихи вокруг его персоны. Футбол отошел для него на второй план. Судя по тому, как Антон действует сейчас, он пережил этот период, становится мужиком.

— Но авансы, которые выдавали Шунину, не были случайными?
    — Ни в коем случае. Антон — очень перспективный, талантливый парень, я лично в него верю. Думаю, через некоторое время Шунин окажется в сборной России.

— Не допускаете мысли, что Андрей Кобелев доверит ворота «Динамо» в Петербурге другому вратарю?
    — В «Динамо» сейчас есть только молодой Сергей Панов, выступавший за дубль. Не думаю, что Кобелев бросит его в бой.

— В заявке «Динамо» значится еще Жидрунас Карчемарскас…
    — Этого вратаря, насколько я знаю, уже нет в команде.

Игра «Зенита» — заслуга Давыдова

— Кто бы ни оказался в воротах бело-голубых, ему придется туго, так как у «Динамо» большие проблемы в линии обороны: нет Йована Танасьевича, Дениса Колодина, Александра Денисова…
    — Проблемы у «Динамо» давно. Но вратарь делает свое дело, независимо от того, есть проблемы в обороне или нет. Возьмите игру бело-голубых с «Рубином»: подопечные Кобелева проиграли 0:3, но могли пропустить и больше, если бы не выручил Шунин. Безусловно, проблемы в матче с «Зенитом» у динамовцев возникнут, но не думаю, что они повлияют на игру Шунина.

— А как же взаимопонимание между вратарем и защитниками? Разве это неважно?
    — По матчам «Динамо» не заметил, что между Шуниным и защитниками возникает несогласованность. Наоборот, такое ощущение, что Антон и не уходил из ворот. Кажется, Танасьевич недавно сказал: самая сильная линия «Динамо» — вратарская.

— «Зенит» в последних матчах производит впечатление команды, которую трудно остановить...
    — Команды, которую нельзя обыграть, не существует. Но «Зенит», конечно, посвежел. Связываю это с приходом в команду Толи Давыдова. Он нашел подход к игрокам, наладил микроклимат.

— Неожиданно поймал себя на мысли, что вы с Давыдовым были похожи, когда играли за «Динамо» и «Зенит»: оба брюнеты, с усами…
    (Смеется.) Пожалуй, нет. Но мы, действительно, друг против друга неоднократно играли и в олимпийской сборной пересекались. У меня самые лучшие воспоминания об Анатолии: очень порядочный, преданный своей профессии человек.

— Против «Динамо» из-за перебора предупреждений не сможет сыграть Владимир Быстров. Это ослабит линию атаки «Зенита»?
    — Думаю, да. Сейчас Быстров — фигура, которая во многом определяет игру «Зенита».

— Будь вы в воротах «Динамо» в воскресенье, кого из игроков «Зенита» опасались бы больше всего?
    — Трудно сказать. Мне кажется, у «Зенита» такой состав, что опасаться можно любого — и Денисова, и Зырянова, и Анюкова. В последнее время разыгрался Текке, его явно окрыляет доверие, которое оказывает тренер.

Не понимаю Веллитона

— Пять команд разыграют на финише медали чемпионата России. Кому отдаете предпочтение?
    — Лучшие шансы на титул все-таки у «Рубина». Несмотря на неудачи в последних турах, казанская команда выглядит наиболее подготовленной, сбалансированной, показывает стабильную игру. Наверное, в тройку попадут «Спартак» и «Локомотив». ЦСКА и «Зенит» мало в чем уступают конкурентам, но на них, мне кажется, в большей степени сказываются передряги.

— Имеете в виду смену тренеров?
    — Давыдов пришел в «Зенит» раньше Рамоса, но, смотрите, пресса чуть ли не каждый день объявляет, что его скоро заменит специалист из-за рубежа. Это не может не нервировать игроков, тренерский штаб. Я бы на месте руководства «Зенита» оказал Давыдову под­держку, тем более команда выступает под его руководством хорошо. Что касается ЦСКА, то Рамосу нужно время, чтобы понять возможности и своих игроков, и соперников.

— Возвращаясь к вратарской теме, как оцениваете столкновение Габулова с Веллитоном, в результате которого динамовец получил тяжелую травму?
    — Веллитон, на мой взгляд, нанес травму Володе неумышленно. Он этого не хотел. Другое дело, что я не понимаю игроков, которые видят, что не успевают к мячу, но все равно идут в стык. Именно так поступил Веллитон. Наказывать его дополнительно, как этого требует «Динамо», наверное, не стоит. Все-таки это футбол, травмы — неотъемлемая его часть. Но игроки должны уважительнее относиться друг к другу, они едят один и тот же хлеб.

— Гус Хиддинк пригласил на сбор национальной команды России перед матчами с Германией и Азербайджаном Сослана Джанаева, хотя многие считали, что для сборной «созрел» Сергей Рыжиков. Чем, на ваш взгляд, обусловлен такой выбор?
    — Видимо, Хиддинк думает о будущем, хочет, чтобы Джанаев пообтерся в сборной, как это было с другими молодыми игроками, которых он раньше приглашал. Не имеет значения, кто будет сейчас третьим вратарем, но ценный опыт новичок получит. Джанаев, безус­ловно, способный парень. Вообще, с молодыми голкиперами у нас сейчас более-менее порядок. Джанаев, Шунин, Песьяков, которого сейчас взял «Спартак», — это вратарское будущее России.