• Халк может вернуться в Европу. Почему в «Эспаньол», а не в «Зенит»?

    В 33 года бразилец имеет шанс дебютировать в топ-лиге Европы

    25.12.19 13:12

    Халк может вернуться в Европу. Почему в «Эспаньол», а не в «Зенит»? - фото

    Фото: ЕРА


    Экс игрок «Зенита» Халк может перейти в зимнее трансферное окно в «Эспаньол». Если это случится, 33-летний нападающий наконец-то сыграет в одной из топ-5 лиг Европы. Ранее он выступал в чемпионатах Бразилии, Японии, Португалии и России.

    В Китае Халк играет с лета 2016-го. Напомним, бразилец перешел из «Зенита» в «Шанхай СИПГ» за 55,8 млн евро (по данным Transfermarkt), став с зарплатой 20 млн евро в год одним из самых высокооплачиваемых футболистов мира. Таким образом, нападающий уже заработал не менее 70 млн евро, а его контракт действует до конца 2020-го.

    Самым успешным получился для Халка прошлый сезон-2018. «Шанхай СИПГ» под руководством португальского тренера Витора Перейры впервые в своей истории стал чемпионом Китая, прервав семилетнюю гегемонию «Гуанчжоу Эвергранд». Сам бразилец забил 13 голов и сделал 15 голевых передач в 25 матчах, выводил команду на поле с капитанской повязкой.



    В нынешнем сезоне «Шанхай СИПГ» не смог защитить титул. Чемпион финишировал лишь третьим, отстав на шесть очков от нового обладателя золотых медалей – все того же «Гуанчжоу Эвергранд». Однако в квалификацию азиатской Лиги чемпионов команда Халка попала. Пока для клуба остается несбыточной мечтой победа в главном международном турнире конфедерации. В этом году «Шанхай СИПГ» добрался до четвертьфинала, где уступил «Ураве Ред Даймондс» из Японии. Халк в сезоне-2019 сыграл 33 матча в китайской суперлиге и азиатской Лиге чемпионов, забил 16 голов и сделал девять голевых передач.

    Экс-зенитовец уже давал понять, что собирается покинуть «Шанхай СИПГ» по истечении срока контракта через год. Один из вариантов – возвращение на родину и выступление за «Палмейрас», поскольку Халк привязан к этому клубу. Но, возможно, отъезд бразильца из Китая состоится раньше, уже в январе 2020-го. По сообщениям испанских СМИ, «Эспаньол» намерен арендовать нападающего до конца сезона.

    Этот трансфер делает вполне реальным тот факт, что у каталонского клуба китайские владельцы. В переходе заинтересован лично президент «Эспаньола» Чэнь Яньшэн, имеющий хорошие отношения с руководителями «Шанхай СИПГ». Правда, в случае сделки китайскому клубу придется платить большую часть зарплаты Халка, ведь финансовые возможности «Эспаньола» не столь велики.



    У каталонцев катастрофическая ситуация в таблице. После 18 туров они занимают последнее место в примере, отставая от спасительной 17-й строчки на пять очков. Чэнь Яньшэн надеется, что Халк поможет команде сохранить место в элите. «Эспаньол» по ходу сезона поменял уже двух тренеров: команда начинала сезон с Давидом Гальего, а в октябре вместо него назначили Пабло Мачина. Однако даже экс наставник «Жироны» и «Севильи», обладающий высоким рейтингом в Испании, не смог вытащить каталонцев из болота. На днях уволили самого Мачина. Теперь «Эспаньол» ищет нового тренера, который, возможно, будет работать с Халком.

    К слову, за «Эспаньол» играет главная звезда китайского футбола – У Лэй. Он поразил ворота ЦСКА на групповом этапе Лиги Европы и стал первым футболистом из Китая, отличившимся в еврокубках. В нынешнем сезоне азиатский вингер – второй снайпер «Эспаньола» с пятью голами, но в примере он забил всего один мяч. Из-за У Лэя «Эспаньол», наверное, самая популярная команда Европы с точки зрения телевизионных рейтингов: в Китае матчи с его участием собирали внушительную аудиторию.

    Очевидно, что и сам Халк был бы рад попробовать себя в топовой лиге Европы. Перед его глазами пример Акселя Витселя, который не стал слабее после периода в Китае и успешно выступает в бундеслиге за дортмундскую «Боруссию». Наверное, Халк, несмотря на возраст, помог бы и сегодняшнему «Зениту», особенно если учитывать падение уровня чемпионата России за последние годы. Но в Петербург бразилец не вернется. Генеральный директор сине-бело-голубых Александр Медведев сказал об этом еще в марте, отвечая на вопрос о возможном трансфере форварда. «Вы про ветеранскую команду ''Зенита''? Есть хорошая поговорка: в одну реку трудно войти дважды. Мы помним, как он здесь играл и забивал. Но он три или четыре года в Китае. После Китая я тоже захотел бы вернуться», – пошутил Медведев. На позицию Халка «Зенит» купил Малкома.



    Читайте также

    Мостовой, Соболев и Дриусси. Разбираем свежие инсайды о «Зените»


    Паредес перейдет в «Ювентус». Сарри хотел купить его еще в «Наполи» и «Челси»


    Семь игроков, которые не перешли летом в «Зенит». Как складывается для них сезон?


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      25.12.2019 16:22

      " Зенит" и без Халка мельдонит всех в РПЛ, а вот под ЛЧ нужны качественные, мастеровитые леги не только на вход, но и на выход. Они должны быть ликвидны и востребованы на европейском футбольном рынке. Финансовая составляющая и футбольная должны в " Зените" коррелировать.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      25.12.2019 16:22

      " Зенит" и без Халка мельдонит всех в РПЛ, а вот под ЛЧ нужны качественные, мастеровитые леги не только на вход, но и на выход. Они должны быть ликвидны и востребованы на европейском футбольном рынке. Финансовая составляющая и футбольная должны в " Зените" коррелировать.

      , чтобы оставить комментарий