YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Юрий Белоус: «Спартак» – игрушка в руках Федуна! Темы недели с бывшим генеральным директором «Москвы»

Леонид Федун
Фото:

Неделя получилась веселой благодаря «Спартаку». Денис Глушаков все же ушел (хотя скорее его ушли), а Леонид Федун готов сделать свой клуб народным без всяких кавычек. Еще в России прошла прямая линия с президентом. Были на ней и футбольные люди во главе со Станиславом Черчесовым. Вопросов они, правда, не задавали. Юрий Белоус тоже бы не стал. Но у бывшего генерального директора «Москвы» есть конкретное предложение, которое он озвучил в интервью «Спорту День за Днем».

– В РПЛ остался всего один тренер из дальнего зарубежья: черногорец Миодраг Божович в «Крыльях Советов». Это связано с нехваткой средств на иностранных специалистов или им перестали доверять?
– Раньше работало много тренеров из дальнего зарубежья, но это не принесло никаких дивидендов. Ни в спортивном плане, ни в финансовом.

– Смотря кого взять. «Зенит» с Лучано Спаллетти себя неплохо чувствовал.
– Но последние тренеры-иностранцы, которые работали в «Зените», ничего не добились. Пришел Сергей Богданыч – команда стала чемпионом. Если «Крылья Советов» снова попадут в переплет, то и Божовича уберут. Я не считаю его выдающимся тренером. За редким исключением, больше года он не провел ни в одном клубе.

– Леонид Слуцкий признался, что не рассматривает возвращение в Россию.
– Молодец! Я очень рад. Очень хорошо его знаю. В свое время я привел и поставил Слуцкого тренировать команду премьер-лиги. («Москву» в 2005 году. – «Спорт День за Днем».) А сегодня он успешно работает в «Витессе».

– Какие качества Слуцкого вас привлекли, что вы ему доверились?
– Главное для тренера – это не только знание каких-то тактических схем, умение готовить команду. Очень важно уметь управлять футболистом. Леонид Викторович этого достигал. Когда его команда стала чемпионом России среди дублеров, то через полгода при определенной возникшей ситуации мы поставили Слуцкого тренировать основной состав.

– Валерий Петраков тогда обиделся, посчитав, что его чуть ли не подсидели.
– На обиженных воду возят! Петракову был дан прекрасный шанс. Не думаю, что после этого у него был подобный клуб с нормальными и стабильными финансовыми возможностями.

– Слуцкий называл себя проектом Абрамовича. Может, это тоже ему помогает?
– Так он называл себя, когда поехал в Англию. Абрамович помог ему получить некий элемент образования, подсказал какие-то вещи. В этом плане Роман Аркадьевич, конечно, красавчик! Леонид Викторович – его благодарный адепт. Если даже взять, что голландский клуб («Витесс». – «Спорт День за Днем») – дочерний для «Челси», то тем не менее: не будет результата – не будет Слуцкого.

– Вы видите в России тренеров, которые могут уехать, как Слуцкий?
– Курбан Бердыев в любой момент может уехать куда угодно. Но прежде всего в Турцию.

– Кто еще?
– Сложно сказать. Для этого надо иметь обалденную харизму и блестящее знание иностранных языков. У нас, к сожалению, существует определенный барьер в силу образования футболистов. Мы знаем Валеру Карпина, который тренировал «Мальорку», но его быстро уволили.

– Последние дни активно обсуждают уход Дениса Глушакова из «Спартака». Как считаете, почему не удалось это обставить красиво? Бывший капитан уходит, а ему вслед несутся проклятия болельщиков.
– Это проблема менеджмента клуба и учредителей. На сегодняшний день «Спартак» является игрушкой в руках Федуна. Главного акционера. Но надо не только получать удовольствие от принятия решений. Я шесть лет работал с Михаилом Прохоровым в футбольном клубе «Москва». Через два года после моего прихода команда уже играла в еврокубках. Михаил Дмитриевич за шесть лет ни разу не зашел в раздевалку. Никогда не рассказывал, кого покупать. А если люди, не разбираясь в футболе, слушают того-сего и так далее, то, конечно, будут получаться такие вещи, как сегодня в «Спартаке».

– Много шуму наделало высказывание Федуна, что с 2023 года он готов передать «Спартак» в управление болельщикам. Это популизм?
– Это называется так: «Пой, ласточка, пой». Кто такие акционеры? Это люди, которые приобретают акции и хотят получить с них прибыль. Хотя бы копейку. Еще они платят определенные взносы.

– Да, это так.
– Много у нас желающих заплатить взносы, не получив ничего?

– Не думаю.
– Вы представляете, как эта коллективная биомасса будет управлять футбольным клубом?! Должна быть четкая и понятная вертикаль. Все рассказы о том, что непонятное количество болельщиков будут управлять «Спартаком», – это все от лукавого. Я просто смеюсь.

– Сейчас затихли разговоры по поводу расширения РПЛ. Вы к чему склоняетесь?
– У нас сегодня появляется огромное количество молодых ребят, которым негде приткнуться. В Европе они не нужны. Может, даже не конкурентоспособны. Слава Богу, с появлением лиги U17 открываются возможности для молодых ребят. 18 команд в премьер-лиге – больше рабочих мест. Это единственный плюс для расширения.


– Позавчера футбольная делегация была на прямой линии с Владимиром Путиным. Вопросов не задавали, только слушали. Что бы вы спросили у президента, если бы появилась такая возможность?
– Я бы не спросил, а сделал заявление.

– Какое?
– Украина в свое время ввела уроки футбола в школе, и сегодня мы видим, что она стала чемпионом мира U20. Фантастический успех! Нам надо сделать то же самое, чтобы обязательно были вовлечены в футбол школьники, учащиеся профессиональных училищ и университетов. Иначе мы ограничимся только академиями и детско-юношескими школами олимпийского резерва, а их не так много. И сколько бы кто ни рассказывал, что у нас главный хоккей, дзюдо или самбо, – это все вранье. Спорт номер один в России – футбол.

Фото: photoxpress.ru, rus.postimees.ie

Читайте также

Украинское чудо тренера Петракова. Кто выиграл молодежный чемпионат мира

Фабрики – рабочим, земля – крестьянам, «Спартак» – болельщикам. Леонид Федун – это Ленин сегодня

Оцените материал:
-
1
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
4 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 22.06.2019 17:49

Ответ на комментарий пользователя Саик Немец

Саик, про 40 миллионов - арифметика "не бьется": РККА начинала войну с 5 миллионами личного состава, завершила с 10 миллионами, то есть могли иметь 10 миллионов погибших. Еще миллионов 15 жизней мирного населения. Получается всяко меньше 30 миллионов (даже со всеми бендеровцами, полицаями и прочими лесными братьями).

Саик Немец – 22.06.2019 17:34

"Пришел Сергей Богданыч – команда стала чемпионом".
================================================================
Напоминает словоблудие про сталина, который "выиграл войну".
По цене 40 миллионов жизней сограждан.

Old_men – 22.06.2019 10:55

Ответ на комментарий пользователя олег1952

А какие у него возможности, кроме как делать заявления - весь футбол отдан "на откуп" Дюкову. РФС "прокукарекал" про создание Юношеской лиги и ... затих: никаких документов по этой лиге так и не принято.
Школьный и студенческий спорт должен иметь поддержку государства, но Министерство спорта предпочитает заниматься "громкими" соревнованиями - им так удобнее существовать (ни черта не делать, но торжественно рапортовать).

олег1952 – 22.06.2019 10:20

Вот только и способны делать заявления... один про народную команду второй про уроки футбола в общеобразовательных учреждениях. В школе много чего преподают, а кто там футбол преподавать будет и как ?... Вводите больше лиг для разных возрастов, проводите больше соревнований на разных уровнях. У нас школьный и студенческий спорт совсем запущен.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад