YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Юрий Морозов, Павел Садырин, Сергей Семак. «Зенит» и ЦСКА в их судьбах Все переплетено

Сергей Семак
Фото: EPA
Вот уже больше десяти лет «Зенит» и ЦСКА – ведущие клубы российского футбола, чаще других разыгрывающие чемпионский титул, обладатели Кубка УЕФА. Так было далеко не всегда. Армейцы довольно долго поглядывали на «Зенит» свысока, мало интересуясь питерским клубом. Ситуация изменилась в начале восьмидесятых, когда «Зенит» наконец-то громко заявил о себе. И два великих ленинградских тренера поочередно работали в обеих командах. Имена Юрия Морозова и Павла Садырина даже примиряют, пусть и ненадолго, фанатов «Зенита» и ЦСКА. 


Антирекорд Андреича

Юрия Андреевича на берегах Невы почтительно называют Отцом всех наших побед. Первые награды «Зенита» как в советской, так и в российской истории клуба завоеваны под его руководством. У этого неординарного тренера в других командах как-то не складывалось. К сезону 1983 года «Зенит» готовит уже Павел Садырин, а Морозов принимает киевское «Динамо», по протекции, если так позволительно выразиться, его близкого друга и футбольного единомышленника Валерия Лобановского. Увы, киевляне финишировали лишь седьмыми, а Юрий Андреевич перебрался из украинской столицы в Москву, где принял ЦСКА. 

Вот тут-то и приключился печальный антирекорд. Под руководством Морозова прославленный клуб занял последнее место и вылетел в первую лигу. Но вы только представьте себе, сколь высок был авторитет этого тренера – даже после столь оглушительного провала армейское руководство не отправило его в отставку, поручив вернуть ЦСКА в высшую лигу. 

То был черный период в истории команды лейтенантов. Окончательно и триумфально она вернется в класс сильнейших в 1989 году… под руководством Павла Федоровича Садырина, многолетнего капитана «Зенита», создателя легендарной чемпионской команды 1984 года! В первый же свой сезон в высшей лиге Садырин выиграет с ЦСКА серебряные медали, а на следующий год станет и последним чемпионом СССР. Будет и знаменитая победа над «Барселоной». 

Федорович – гений созидания

Садырин – тренер-победитель, гений тимбилдинга. Он создавал непобедимые команды. И именно в этой командности была его сила. Юрий Морозов обладал поразительной интуицией, чувствовал в совсем юном игроке будущего мастера, раскрывал ребят, но вот с командным строительством возникали проблемы. 

Павел Федорович еще примет «Зенит» и вернет его в российскую высшую лигу, а затем дважды вернется в ЦСКА, но в 2000-м уже, увы, безнадежно больным. 

Но связи между двумя близкими ему клубами он удивительно укрепил. В ЦСКА ассистентом Садырина трудился его многолетний партнер по зенитовской полузащите Георгий Вьюн.  В составе команды выступала целая плеяда экс-питерцев. Все матчи провел на поле знаменитый чемпион СССР Валерий Брошин, отчисленный Садыриным из «Зенита» в 1985-м за затянувшееся празднование победы, в значительной мере – в назидание другим. Брошин был тогда еще и дисквалифицирован с подачи Федоровича. 


Но Садырин же и добился снятия всех взысканий – и хавбек стал одним из лидеров ЦСКА. Существенную роль в успехе армейцев сыграли голы, забитые другим зенитовцем – чемпионом СССР, форвардом Сергеем Дмитриевым. 

Третьим питерским блондином в золотом армейском коллективе Садырина был одаренный защитник Василий Иванов, который недавно вспоминал очень любопытные истории о тех временах. Впрочем, блондинов, перешедших к Садырину из «Зенита», был целый квартет – еще и ключевая фигура в обороне Сергей Колотовкин. 

И вот что такое магия личности! Футболисты, поработавшие с Павлом Садыриным, готовы были идти за ним в огонь и воду, куда позовет тренер. А тренер в 1995 году принял родной «Зенит». Помочь ему приехали экс-армейцы – Дмитрий Быстров и Михаил Левин.    


Эй, Семак, давай

История повторяется, подчас поразительно. Павла Садырина второй раз за карьеру отправят в отставку из «Зенита» без должных на то оснований. И тут же пригласят в ЦСКА. Куда с ним и отправятся Владимир Кулик и Максим Боков – талантливые питерские мальчишки, не пожелавшие расставаться со своим тренером. 

А связи между клубами будут только крепнуть. В 2010 году спортивным директором «Зенита» станет чемпион СССР в составе ЦСКА Павла Садырина Игорь Корнеев. С ним придет и его товарищ по той армейской команде Дмитрий Галямин.

Ну и как тут не вспомнить в завершение Сергея Семака, отдавшего ЦСКА десять лет, капитана армейцев, которого болельщики называли символом своего клуба и подбадривали, скандируя: «Эй, Семак, давай, забей!» 

Семак, которого все чаще сравнивают с Павлом Садыриным, вернул «Зениту» чемпионский титул и, бесспорно, постарается завершить триумфальный сезон на мажорной ноте – обыграть ЦСКА.

Читайте также 

Самый успешный тренер в карьере Артема Дзюбы

Семак должен выпустить против ЦСКА сильнейший состав! Есть как минимум три причины

Оцените материал:
-
1
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Саик Немец – 11.05.2019 18:21

"Семак, которого все чаще сравнивают с Павлом Садыриным..."
А Дзюбу с Ибрагимовичем, да ?
============================================================
Может на паперти больше дадут ?

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад