YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Загитова могла бороться с поколением Трусовой. Алине не хватило терпения Обычно спортсмены более упорны

Алина Загитова
Фото: EPA

Алина Загитова все. Официально пока на время, но пока нет предпосылок для возвращения олимпийской чемпионки Пхенчхана. 

Алина рассказала о причинах решения в эфире программы «Время», поймав от ведущего несколько интересных вопросов. Один – про четверные прыжки. Точнее про то, почему 17-летняя спортсменка не стала их учить.

– Четверные прыжки надо учить в более молодом возрасте. Фигурное катание молодеет, мне нужно было учить четверные перед Олимпиадой, но тогда был риск травмы и пропуска Игр. На тот момент моего арсенала прыжков было достаточно. Потом я начала взрослеть, началась раскоординация. Главным было оставить все прыжки чистыми и хорошими. Удержать то, что я уже имела, – заявила Загитова.

Позиция вполне взвешенная и логичная. Особенно если принять во внимание, что Загитова выросла на семь сантиметров за межсезонье после Пхенчхана. Неудивительно, что первая часть сезона изобиловала падениями и сорванными программами – физически перестроиться очень тяжело.

Выяснилось, что дело не только в физиологии. Если Алина уже полтора года с трудом находила себе мотивацию тренироваться и участвовать в соревнованиях, то как раз получается период неудач и победного чемпионата мира. Оставим на потом вопросы: можно ли без должного настроя побеждать и почему Загитовой хватило пары месяцев на взрослом уровне, чтобы насытиться.

Гораздо важнее, что Алине не хватило мотивации сейчас. Елизавета Туктамышева доказывает, что учить четверные можно и после пубертата. «Бабушка фигурного катания», как назвал Елизавету Александр Смирнов, на тренировках повторяет каскад Александры Трусовой.

Почему Загитова не стала после стабилизации роста и старых прыжковых элементов приниматься за новые? С талантом и уже заработанным авторитетом перед судьями Алина вполне могла бы составить конкуренцию поколению Трусовой. Тем более что им тоже предстоит расти и бороться с раскоординацией. Организм стабилизировался, следующая Олимпиада через полтора года, так что можно было бы и рискнуть ради пары новых элементов в программе. 

Соревновательный тонус в этом Алине бы очень помог. Не ледовыми же шоу ей поддерживать форму. Там нагрузка на организм весьма щадящая в сравнении с соревнованиями и тренировками.

Однако Загитова решила, что это не ее путь. В 15 она боялась травм, а в 17 уже не видит для себя мотивации. Странно, что терпеть такое состояние Алина не стала. Обычно профессиональных спортсменов отличают редкое упорство и сила воли. Видимо, Загитова – это не тот случай. А ведь еще полтора года назад многие были уверены, что у нее будут две олимпийские золотые медали.  

Читайте также

Не время плакать. Загитова и Медведева должны поступить, как Туктамышева

Почему Алина Загитова испортила триумф России в финале исторического Гран-при и как быть дальше

Алина Загитова: Завершать карьеру или нет 

Оцените материал:
-
20
25
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 14.12.2019 11:23

Не будем спешить с выводами. Тем более, что физиологию у женщин никто не отменял, особенно в этом возрасте. Вернётся буду приветствовать, не сможет, пойму и бросать камни не буду, а вспоминать добрым словом. Себя ей ломать не надо физически, у неё ещё вся жизнь впереди !



Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад