• Защитник Алексей Житник: «Каждый должен знать свое место»

07.08.08 06:31

После победы сборной России на чемпионате мира — 2008 в Канаде все поклонники хоккея в предвкушении баталий Олимпиады-2010 в Ванкувере, ведь россиянам еще не покорялся главный международный трофей — в 1992 году в Альбервилле золото завоевала еще команда под вывеской СНГ. Главному тренеру Виктору Тихонову пришлось тогда несладко. Ведь лидеры 1980-х тогда уже переехали в НХЛ. К счастью, не подкачала смена. Золотая хоккейная молодежь, легко обыгравшая в олимпийском финале канадцев, вскоре также отправилась вслед за старшими товарищами за океан. В числе второй волны покорителей Америки оказался и Алексей Житник, уехавший в «Лос-Анджелес». И вот теперь 35-летний защитник вновь может оказаться в России — в конце июля он заключил пробный контракт с московским «Динамо».

— Подписал с «Динамо» контракт на два месяца, — объясняет Алексей. — У меня были предложения от клубов НХЛ, но они меня не устроили. Да и КХЛ мне сейчас нравится больше.

— Почему тренируетесь в Киеве, а не с «Динамо»?
    — Я готовлюсь летом с «Соколом» каждый год. Для меня это обычная практика в межсезонье.

— Ваше мнение о КХЛ?
    — Я играл в суперлиге за «Ак Барс» в сезоне-2004/05, во время локаута в НХЛ. Уровень в России очень серьезный, ничем не хуже НХЛ. Сейчас у команд КХЛ возможности и амбиции еще больше возросли. Если звезды в НХЛ в среднем забивают по 40–50 шайб, то в суперлиге они бы оставались на уровне 20–30 голов. А мастера сейчас в КХЛ собрались серьезные. Стоит только вспомнить Ягра, Морозова…

— Помните, как начиналась ваша карьера — тогда еще в чемпионате СССР?
    — В 1989 году я 17-летним пришел в «возрастной» уже «Сокол», перед которым всегда стояли серьезные задачи. Киевский клуб тогда играл на довольно неплохом уровне — в тройку мы не входили, но постоянно были рядом с пьедесталом. Застал еще игроков «бронзового сезона»: Степанищева, Шундрова, Нариманова, Ширяева. Отыграл за «Сокол» два сезона и уехал к Виктору Тихонову в ЦСКА, с которым в финале чемпионата СНГ мы проиграли как раз московскому «Динамо». Хорошее было время: выиграли в один год с молодежной сборной чемпионат мира, а затем и и Олимпиаду-1992. Только на взрослом чемпионате не до брались до медалей — четвертое место. А затем я уехал в НХЛ.

— В Ванкувере Олимпийские игры пройдут на маленьких, «канадских» площадках. Вам было сложно перестраиваться в НХЛ после европейских площадок?
    — Ничего страшного. Конечно, в НХЛ хоккей из-за меньших размеров площадки немного другой. Больше индивидуального мастерства, при любой возможности следует бросок по воротам. Шайба заносится, завозится, заталкивается в ворота. Европейский, российский хоккей более техничный. Бывает, вроде перед тобой уже и пустые ворота, но может последовать еще и пас.

— После отъезда в НХЛ у вас сразу выросла результативность. Вы набирали за сезон по 50–60 очков, хотя до этого особо не ходили в бомбардирах ни в «Соколе», ни в ЦСКА. Североамериканский стиль вам больше подходит?
    — Нет. Во-первых, в Союзе я играл, когда мне было 17–19, а в НХЛ я уехал уже в 20 лет — состоявшимся игроком. Во-вторых, если в СССР стояла задача, чтобы выиграла команда, то в НХЛ про тебя судят больше по индивидуальным показателям. В-третьих, в НХЛ примерно на 20 игр больше. Да и многое на самом деле зависит от доверия к тебе тренера. В «Лос-Анджелесе» мне сразу начали доверять. Я много времени проводил на площадке, выходил как в меньшинстве, так и в большинстве. Команда в сезоне-1992/93 сыгралась, а после возвращения Уэйна Гретцки, оправившегося после травмы спины, мы еще больше воспряли духом и дошли до финала Кубка Стэнли. В финальной серии вели 1-0 у «Монреаля», но вторую, третью и четвертую игры проиграли в овертаймах. По ходу плей-офф «Монреаль» установил тогда новый рекорд лиги, выиграв с Патриком Руа в воротах 10 овертаймов подряд. Мне казалось, что финалы будут каждый год, но снова в финале Кубка Стэнли мне довелось сыграть только через шесть лет, уже в составе «Баффало».

— Что же случилось в последнем сезоне в «Атланте»? Вы мало играли, мало набирали очков. Травма?
    — Нет-нет. Перейдя в «Атланту», я помог команде попасть в плей-офф-2006/07, в последних 18 матчах набрав 14 очков. В начале следующего сезона уволили нашего главного тренера Боба Хартли, который брал меня «под себя» — под свои игровые схемы. Его место занял генеральный менеджер Дон Уоддел. Именно он сократил мне игровое время до 10–12 минут. Для меня это не игра, а мучение — выходить «холодным» на площадку на такой короткий срок. Очень тяжело было морально… Все эти перестановки в тренерском штабе привели к тому, что команда потеряла шансы на выход в плей-офф за несколько месяцев до завершения регулярного чемпионата. И наш коуч решил дать шанс молодежи из фарм-клуба. Весь сезон у меня прошел в разговорах с Уодделом, где я говорил: «Я не понимаю вашей стратегии. И результата нет, и меня топите». Но становилось все хуже и хуже.

— А Уоддел до этого уже тренировал команды НХЛ?
    — Лет восемь назад он, также уволив главного тренера, возглавил на короткий промежуток «Атланту». Я считаю: если ты «человек в пиджаке», то сиди себе «наверху», подбирай игроков и не лезь в тренировочный процесс. Каждый должен делать свою работу: если ты хороший менеджер, то это еще не говорит о том, что ты вдруг сразу станешь хорошим тренером.

— Вы не играете в последнее время за сборную России. Почему?
    — На Олимпиаду-2002 в Солт-Лейк-Сити я не поехал из-за вывиха голеностопа. Кстати, я так и не долечился, а в результате сломался в начале сезона в НХЛ. Да и потом часто мучили травмы: то перелом плеча, то ключицы. А на последний чемпионат мира меня уже не приглашали. В последние годы то с вратарями проблемы были, то травмы, отказы ребят ехать в сборную. А в Канаде собралась отличная команда. Проигрывать канадцам 2:4 за 10 минут до конца третьего периода — и вырвать победу! Я очень рад.

— Вы хорошо знаете Ковальчука. Что ему мешало до финала забивать?
    — Не везло. Главное, что он забил два важных и нужных гола в финале. Можно забросить десять шайб и не забить одну решающую. Разве это лучше?!

— Российским игрокам в НХЛ дают прозвища. Павел Буре, например, был Русская Ракета. Прозвище Слон вам тоже дали в НХЛ?
    — Нет. Слоном прозвали еще с детских лет, из-за моих больших ног.

Киев