• Защитник сборной России Денис Гребешков: В Эдмонтоне я лентяй

18.04.08 16:04

Денис Гребешков, выбранный на драфте-2002 «Лос-Анджелесом», довольно долго не мог зарекомендовать себя в НХЛ. Затем игре в фарм-клубах предпочел возвращение в Россию. И добился такого ощутимо прогресса, что был замечен «Эдмонтоном»…

— Вы перезаключили контракт только на год. Почему?
    — Тот факт, что они вообще стали вести переговоры со мной, говорит о многом. Значит, были во мне заинтересованы. «Эдмонтон» хотел подписать контракт как минимум на два года. Но такой вариант в наши планы не входил. Ведь мы отталкивались от итогов нынешнего сезона. А в следующем году я смогу сыграть лучше. Соответственно, и контракт будет лучше, чем этот.

— До перехода в «Эдмонтон» вы говорили, что эта команда среднего уровня. Что скажете сейчас?
    — Думаю, мы всем доказали, особенно во второй половине сезона, что «Эдмонтон» может стать ближе к лидерам, нежели к середнячкам НХЛ. А раньше я полагал, что в последние годы этот клуб ничего особенного не добивался. Времена, когда он был укомплектован такими игроками, как Уэйн Гретцки и Марк Месье, и крушил всех подряд, давно прошли.

— Вы провели лучший сезон в НХЛ. Чем это вызвано?
    — «Эдмонтон» проповедует созидательный, атакующий, быстрый хоккей. Конечно, об обороне не забывает. Но все равно в основном это атакующий хоккей. Мне такой стиль очень нравится. И команда у нас подобралась молодая. Все-таки когда ребята твоего возраста, получается, что в жизни с ними общаешься больше — взаимопонимание передается и на лед.

— Лед в Эдмонтоне и правда один из лучших в НХЛ?
    — Я бы даже сказал: самый лучший. И так считаю не только я. Качество льда действительно отличается. Есть много команд, которые находятся в южных штатах, где на улице тепло. Это, наверное, тоже на качество льда влияет.

— В «Эдмонтоне» вам сразу стали доверять?
    — Нет. Первые семь игр я вообще не играл. Был запасным защитником. Помогло то, что кто-то из ведущих защитников сломался, выпустили меня. И я проявил себя. В итоге мы с моим партнером стали одними из ведущих защитников в команде. Для меня в НХЛ это было первый раз. Так что сезон получился длинным и тяжелым. Я сыграл 71 матч. И в целом результатом остался доволен. Хотя о сезоне скажу, что он длинный, трудный и тяжелый.

— У «Эдмонтона» был шанс попасть в плей-офф?
    — Безусловно. Если бы мы получше начали сезон, могли бы в плей-офф попасть. Просто из-за того, что команда у нас самая молодая в лиге, ребята разыгрались, вошли в ритм только во второй половине «регулярки». Поэтому только тогда и появился результат.

— Следите за первым раундом плей-офф?
    — Не особо, но смотрю результаты. У нас их тут вывешивают в раздевалке сборной.

— «Вашингтон» может пройти дальше?
    — Конечно. У «Вашингтона» подобрались очень хорошая команда и тренер. Я его знаю — работал с ним.

— «Питтсбург» считают одним из фаворитов в борьбе за Кубок Стэнли. Согласны?
    — Безусловно. Там тоже хорошая команда. Исполнители очень высокого уровня, при этом играют они с большим желанием. Это видно. У них многое получается. Особенно хороший сезон у Жени Малкина выдался. Наверное, травма Кросби помогла. Он провел больше времени на льду. Но для команды намного лучше, когда они вместе играют.

— Дадите свой прогноз на пару финалистов розыгрыша?
    — «Детройт» и «Питтсбург» — с удовольствием посмотрел бы этот финал.

— Приглашения в сборную ждали?
    — Не скажу, что это стало совсем уж неожиданным. Еще после того чемпионата мира Быков говорил, что хотел бы видеть меня в сборной и в следующем сезоне. Спрашивал, можно ли на меня рассчитывать. Я согласился.

— Как работается с Быковым?
    — Он многое поменял. Физическая подготовка, упражнения, тренировки на льду построены по другому принципу. Если брать тренеров старой школы, то они чем-то похожи. Можно назвать несколько человек, которые, в принципе, работают, скажем так, в одном русле. У Быкова есть что-то свое, новое.

— Как готовились к матчу с финнами?
    — Я их совершенно не знаю (улыбается). Играл против них сто лет назад.

— Интересовались событиями в суперлиге?
    — Да. По Интернету. Смотрел, кто на каком месте идет. Естест­венно, я болею за «Локо». Чест­но, не ожидал и приятно удивился тому, что они дошли до финала. Пятый матч смотрел, уже находясь в России.

— Как вам в Эдмонтоне в плане быта?
    — В «Локомотиве» я играл вместе с Игорем Улановым и Алексеем Михновым, которые когда-то выступали за эту команду. И они мне рассказывали о городе, о клубе… Я знал, что Эдмонтон — обычный рабочий городок, где живут в основном нефтяники. В принципе, там есть чем заняться. Хобби у меня никакого нет. В этом плане я лентяй (улыбается). Смотрю по телевизору какие-нибудь фильмы, сериалы, шоу. Просто валяюсь на диване, сплю. С ребятами куда-нибудь хожу. Я же по-прежнему холост.