• Защитник «Томи» Денис Терентьев: «С Давыдовым «Томь» никогда не будет сдаваться!»

08.06.13 15:41

Защитник «Томи» Денис Терентьев: «С Давыдовым «Томь» никогда не будет сдаваться!» - фото

(Фото: ФК «Зенит»)

Вчера стало известно, что «Зенит» и «Томь» достигли договоренности о продолжении договора аренды защитника Дениса Терентьева. 20-летний воспитанник академии «Зенита» проведет в Томске и предстоящий сезон. В эксклюзивном интервью «Спорту День за Днем» Терентьев рассказал о причинах такого решения и порассуждал о перспективах «Томи» в предстоящем сезоне.

В «Зените» нашел понимание и поддержку

— Денис, вы еще год будете выступать за «Томь». Теперь уже в премьер-лиге. Довольны таким поворотом в вашей судьбе?
    — Да. Это наше совместное решение. Я позвонил руководству «Зенита» и высказал свое пожелание остаться в Томске. Нашел понимание и поддержку. Мы все отдаем себе отчет в том, что премьер-лига — это очень хороший уровень. При этом у меня еще два года действует контракт с «Зенитом». И если петербургский клуб захочет вернуть меня из «Томска», он имеет право сделать это в любой момент.

— Можно ли утверждать, что на данный момент вы нашли свою команду?
    — Пока об этом рассуждать рано. Уровень ФНЛ и премьер-лиги разнится, что доказали переходные матчи, так что только предстоящий сезон даст ответ на ваш вопрос. Сейчас могу лишь сказать, что в «Томи» мне комфортно. Но этого мало. Надо играть!

— Минувший сезон в ФНЛ у вас получился неровным: осенью вы имели твердое место в основном составе, но потом из-за травм выходили на поле лишь эпизодически, верно?
    — Да. После победы над «Нефтехимиком» я сыграл за молодежную сборную России против Андорры, вследствие чего две недели не имел игровой практики в «Томи». Потом мы уступили «Уралу», вскоре получил травму и пропустил еще две встречи. Во встрече с Хабаровском получил немного игрового времени, а потом чередовал матчи на скамейке запасных с выходами на замену.

— Зато в последней игре с «Ротором» вы забили гол!
    — Да, психологически это был важный момент. Правда, случись этот эпизод раньше, он наверняка придал бы мне уверенности в собственных силах. Но все равно событие, конечно, радостное. Как было дело? Мы играли в три защитника, Андрей Горбанец слева, я справа. Часто подключался в атаку, в одной из которых и забил (улыбается).

Давыдов уже в Томске

— Как вы проводите отпуск?
    — Сначала с голкипером «Томи» Ильей Чебану отдыхали в Одессе, где, кстати, встретились с Андреем Ворониным. Хорошо там позагорали! Сейчас нахожусь в Петербурге. Скоро поеду в Томск, где наша команда проведет первый сбор.

— Говорят, что стадион в Томске не отвечает требованиям регламента премьер-лиги. Действительно ли все так плохо?
    — Да, к сожалению. С одной стороны поля есть трибуна, а другую никак не могут построить. Мне по душе маленькие, комфортные европейские стадионы.

— И тем не менее правда жизни такова, что «Томь» могут обязать проводить домашние матчи в других городах. Как быть?
    — Да, я читал о том, что мы можем начать чемпионат в Новосибирске или других городах региона. Но, надеюсь, все еще можно поправить.

— Какие изменения претерпит состав «Томи» в этом сезоне?
    — О решениях Жени Башкирова и Ильи Зуева вам лучше узнать у них. Могу лишь сказать, что в Томь приедет еще один футболист нынешнего молодежного состава «Зенита». Но кто именно, пока вам не скажу (смеется).

— Останется ли в «Томи» центральный полузащитник Александр Зотов, который сейчас выступает за сборную России на молодежном чемпионате Европы в Израиле?
    — Саша очень хороший футболист. Вот только что обменивались с ним СМС-сообщениями, желал ему удачи. Искренне болею за нашу сборную! Судьба Зотова в Томске пока тоже остается под вопросом, хотя, конечно, я бы очень хотел, чтобы он остался.

— Как прокомментируете главную новость — назначение на должность главного тренера «Томи» Анатолия Давыдова?
    — Анатолий Викторович уже находится в Томске и точно возглавит нашу команду! (Смеется.) Это главное!

— Вы играли под руководством Давыдова в зенитовской «молодежке» и знаете его требования. Стало быть, для вас его приход — большой плюс?
    — Возможно. Но я не собираюсь расслабляться. Не хочу, чтобы пошли какие-то слухи. Надо доказать на деле, что я способен играть на самом высоком уровне. А еще, пользуясь случаем, хотел бы по­благодарить бывшего наставника «Томи» Сергея Передню. Он поверил в меня и, несмотря на то что я до этого выступал лишь в молодежном первенстве за «Зенит-м», доверял мне.

— Вы имеете право участвовать в матчах с «Зенитом»?
    — К сожалению, нет. Это един­ственный минус в моем положении (улыбается). Но в Санкт-Петербург с командой поеду обязательно!

— Как считаете, способен ли «Зенит» в предстоящем сезоне вернуть себе чемпионское звание?
    — Безусловно! «Зенит» всегда ставит перед собой самые высокие задачи и зачастую их решает. В минувшем чемпионате по объективным причинам выиграть золото не получилось, но в этом году петербуржцы обязательно поборются за чемпионство!

— А на что может рассчитывать «Томь» в компании сильнейших после годичного отсутствия в премьер-лиге?
    — Сейчас загадывать сложно, ведь я даже не знаю состава нашей команды. Но с Анатолием Викторовичем «Томь» никогда не станет сдаваться и в каждом матче будет играть на пределе возможностей.