• Заслуженный тренер России Валентин Мащинский: «Пока все зависит от спонсоров»

    24.04.10 02:07

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    ERID:

    Правила рекомендаций

    Валентин Мащинский работал тренером в питерском училище олимпийского резерва еще в успешные для наших лыжников восьмидесятые годы прошлого века, а кроме этого был государст­венным тренером по гонкам в городском спорткомитете. Таким образом, он знаком не только с тренерской, но и с административной работой. Возможно, по этой причине, не понаслышке зная условия для занятий лыжами в Петербурге, а также проблемы сборной России, он не считает провалом последние выступления нашей команды.

    — Не может такого быть, чтобы столь неудачное выступление было следствием невезения или какой-то отдельной недоработки, — считает Мащинский. — Я бы скорее назвал удачным стечением обстоятельств как раз завоевание медалей, в том числе золотой. Ведь по сравнению с конкурентами из других стран положение дел и в самих сборных командах, и в детско-юношеском спорте у нас катастрофическое.

    — Если начать с верхушки айсберга, сборной России, какие проблемы представляются вам основополагающими?
    — Может быть, я не открою секрета, но абсолютно потеряно то, что было нашим сильным звеном в советское время. Я имею в виду привлечение комплексно-научных групп к работе с лыжниками и плановый медико-биологический контроль. В этом аспекте наши конкуренты из Швеции, Норвегии и Германии ушли далеко вперед, причем, что особенно обидно, многое переняв именно у нас.

    — Расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее.
    — Огромное значение имеет подготовка в высокогорье перед главными стартами. Но для того чтобы спортсмена грамотно подвести к пику формы, нужно обладать глубокими знаниями в этой области. Это необходимо, чтобы точно рассчитывать нагрузку спортсмена перед решающими стартами, Олимпиадой, к примеру, анализировать функ­циональное состояние организма лыжника, грамотно распределять нагрузки. И это задача научных работников: врачей, физиологов, психологов. Сейчас же тренеры это делают на глазок, и неудивительно, что порой грубо ошибаются. В итоге спортсмены не могут показать на главных стартах максимум своих возможностей. Как раз в Ванкувере нам и пришлось слышать об ошибках с высокогорной подготовкой.

    — А что с медико-биологическим контролем?
    — С ним у нас обстоит дело просто ужасно! Ведь спортсменов, которые выступают за сборную, должны на регулярной основе обследовать и наблюдать врачи. Причем и в подготовительный, и в соревновательный, и даже в отпускной период. Врачи должны знать особенности организма каждого лыжника сборной, реакцию его организма на нагрузки, на смену часовых поясов, на непривычные продукты, на другой климат. И все это необходимо постоянно изучать, изучать, изучать… Таким образом они могут и предупреждать болезни, и предоставлять важную информацию тренерам. Но для этого врачи должны постоянно работать в сборной, быть обеспечены и достойной зарплатой, и необходимым оборудованием. Тогда не будет таких ситуаций, как сейчас. Например, неожиданно за неделю до Олимпиады спортсмен заболевает, начинает лечиться самостоятельно и в итоге выходит на старт полубольным, после чего вместо борьбы за медали занимает 35-е место, а все потом разводят руками и не понимают, как такое возможно.

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548 [ X ]
    ERID:
    Правила рекомендаций

    — В чем вы видите самые главные проблемы массового и детского лыжного спорта России?
    — Простой пример. У нас в городе всего две специализированные школы, а лыжных трасс, кроме тех, что есть у этих школ и в Кавголове, почти нет. А это многомиллионный город, да не простой, а Северная столица. Сейчас, к сожалению, лыжи не такой популярный вид спорта среди детей — родители больше отдают своих малышей в теннис, фигурное катание, танцы.

    — Каковы условия для тренировочного процесса в наших город­ских специализированных лыжных школах?
    — Могу точно сказать: очень плохие! Не хватает инвентаря. Тренеры вынуждены специально его искать, и часто приходится довольствоваться собранным буквально с миру по нитке. А это негативно влияет на подготовку. Сравните с теми же финнами: там даже восьмилетние дети катаются на прекрасных лыжах, великолепно экипированы, у них современный инвентарь. Таким образом, они изначально имеют больше возможностей показывать высокие результаты, у финских тренеров нет нужды отвлекаться на обеспечение своей деятельности. И еще в северных странах в избытке бесплатные лыжные трассы. Так что им легче привлечь детей к занятиям.

    — А с какими проблемами сталкиваются те, кто все-таки доходит хотя бы до уровня сборной города?
    — Это этап, который мне особенно близок, — занятия в училище олимпийского резерва. Сложнейший период: переход из юниорских соревнований во взрослые. Для улучшения результатов ребятам необходимо постоянное участие в соревнованиях, сборы очень нужны. Но организовать это невозможно, так как финансирование просто отсутствует. Чтобы поехать куда-либо, тренеры зачастую сами ищут деньги, и все зависит от спонсоров. О какой планомерной подготовке в этой ситуации можно говорить? Неудивительно, что у тренеров сборной выбор в итоге ограничен.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров