• Застрелились

    Кубок мира

    12.12.10 17:00

    Автор: Спорт день за днём

    Чемпионский состав

    Если к неудачам в индивидуальных гонках мы потихоньку привыкаем, то уж эстафеты всегда считались нашим видом программы. Женская команда является действующим олимпийским чемпионом, а мужской квартет «намыл» в Ванкувере бронзу. Однако в Хохфильцене на три четверти чемпионский квартет (закончившую с биатлоном Ольгу Медведцеву подменила 25-летняя дебютантка из Петербурга Екатерина Юрлова) занял самое обидное в спорте четвертое место, а Чудов и компания, выступавшие в том же составе, что и на Играх-2010, и вовсе «застрелились», переписав сразу несколько отечественных антирекордов. В обоих случаях наших подвела стрельба: у девушек на 150-метровый штрафной круг заехала Юрлова, а у мужчин таким образом отметилась вся команда, причем Максим Чудов и Евгений Устюгов отмотали лишних 300 метров.

    Собраться и разобраться

    Перед этим сезоном в сборной России появился норвежский тренер-консультант по лыжной подготовке — видно, скоро придется звать еще одного варяга подтягивать стрельбу. А тем, кто крайне болезненно относится к приглашению зарубежных специалистов, стоит еще раз взглянуть на горькую статистику мужской эстафеты: хуже наших были только сербы. Пока, правда, тренер мужской сборной Михаил Ткаченко пообещал разобраться с кошмаром в Хохфильцене своими силами. «Разбор предстоит серьезный — не до скандала, но нужно понять, что произошло. Странно, что это случилось со всеми сразу. Сейчас главная задача — разобраться и забыть все, как страшный сон», — заявил в интервью официальному сайту СБР наставник мужской сборной России.

    «Эстафета получилась только ногами, — поддержал своего коллегу и Анатолий Хованцев, с нынешнего сезона работающий с женской командой. — Не очень понятно, что произошло с Богалий-Титовец — ногами она тоже отработала, но у нее совершенно не получилась стрельба лежа. Юрлова бежала эстафету впервые, и все усугубил первый промах на стойке. Она не попала и начала действовать не так, как она обычно работает. Конечно, со штрафным кругом тяжело заезжать на пьедестал, но шанс был, не используй Зайцева двух запасных патронов».

    Доброе утро, страна

    Даже несмотря на гораздо более ужасную стрельбу, едва не добрались до медалей и наши биатлонисты. Евгений Устюгов, бежавший последний этап, идеально отстрелял из положения лежа, вытащив нашу команду на 8-е место. Соперники в ставшую уже привычной для Хохфильцена пургу тоже были небезгрешны на стрельбище, так что закралась даже шальная мысль о бронзе. Однако олимпийский чемпион Ванкувера сам же ее и убил: имея уже одну осечку из положения стоя, Евгений секунд пятнадцать целился по последней мишени, но все равно пальнул мимо, а следом засадил «в молоко» и три дополнительных патрона. Золото в мужской эстафете добыли норвежцы, причем скандинавы выиграли все гонки в сезоне-2010/11. В Эстерсунде индивидуальную гонку и спринт взял Эмиль Хегле Свендсен, а гонку преследования — Оле-Эйнар Бьорндален. А в Хохфильцене блеснул Тарьен Боэ, «сорвавший банк» в спринте и гонке преследования и приложивший руку к победе в эстафете. Бьорндален уже поспешил заявить скептикам, что мужская сборная Норвегии планирует доминировать и дальше.

     

    Завершала программу 2-го этапа женская гонка преследования, где российские болельщики могли связывать надежды на медали только с Анной-Богалий Титовец. Но 31-летняя спортсменка на первом же стрельбище допустила два промаха, и вся интрига сошла на нет. Все что удалось Анне — это подняться на 6-е место после 8-го в спринте. Остальным россиянкам пробиться в первую десятку не удалось, что, впрочем, нисколько не расстроило Хованцева. «Гонка прошла очень позитивно. Несмотря на очень сложные погодные условия, все в общем-то справились», — российским болельщикам остается только позавидовать оптимизму рулевого женской сборной России.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров