• «Зенит» – «Динамо»: главный матч за первое место или очередное унижение московской команды в Петербурге?

    В 13-м туре лидеры РПЛ встретятся на «Газпром Арене»

    26.10.21 21:28

    «Зенит» – «Динамо»: главный матч за первое место или очередное унижение московской команды в Петербурге? - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Автор:

    В пятницу, 29 октября, в Санкт-Петербурге сыграют между собой лидеры РПЛ «Зенит» и «Динамо». Этот матч откроет 13-й тур и, возможно, станет самым ярким событием первого круга, ведь встреча чемпиона со «Спартаком» не оправдала ожиданий болельщиков – вместо битвы в «дерби двух столиц» мы стали свидетелями унижения московской команды. Но «Динамо» показывает самый качественный футбол из всех преследователей «Зенита» и отстает от первого места всего на три очка, поэтому теперь сине-бело-голубым так просто победить не получится.

    Или все-таки получится? О том, что команда Сергея Семака может «доминировать и унижать» в матче с динамовцами, заставляет задуматься сумасшедшая статистика главного тренера «Зенита» в домашних матчах с московскими командами. Вроде бы представители столицы – самые сильные конкуренты петербуржцев, но… В 15 матчах под руководством Семака на «Газпром Арене» сине-бело-голубые одержали 12 побед при трех ничьих и ни разу не проиграли. Разница мячей – 39:11. Как будто чемпионам России нужен приезд гостей из Москвы, чтобы по-настоящему настроиться на игру.

    «Зенит» Семака переигрывал «Спартак» со счетом 1:0, 3:1 и 7:1, а также 2:1 в Кубке России. Единственная ничья (0:0) была в сентябре 2018-го, когда Сергей Богданович только начинал работу с командой. Матчи с ЦСКА на «Газпром Арене» заканчивались победами – 3:1, 2:1, 1:0 и ничьей 1:1. «Локомотиву» дважды отгружали целую сетку мячей – 5:3 и 6:1, но однажды разошлись миром – 0:0. Наконец, встречи с «Динамо» завершались каждый раз уверенными выигрышами – 2:0, 3:0 и 3:1. В общем, если москвичам удавалось унести ноги из Петербурга, они радовались ничьим как победам.

    Если взглянуть на статистику InStat в нынешнем сезоне РПЛ, то «Динамо» уступает «Зениту» по количеству созданных голевых моментов (5,8 против 9,0 в среднем за матч), ударам в створ (5,8 против 7,0), переходам на чужую треть поля (44 против 47), входам в штрафную соперника (17 против 23), количеству передач (480 против 568), проценту выигранных единоборств (49% против 55%), общему количеству технико-тактических действий (852 против 878) и успешным ТТД (76% против 82%).

    Но кое в чем команда Сандро Шварца даже получше. «Динамо» – лидер РПЛ, как по попыткам командного прессинга (21 за игру против 15 у «Зенита»), так и по эффективности (53% против 45%), кроме того, идет на первом месте в лиге по подборам мяча (75 против 60 у «Зенита») и быстрым атакам (18 против 13). Очевидно, у динамовцев тот стиль, который создает проблемы петербургской команде, когда она играет в Европе.

    2.jpg

    Тем временем, Шварц удивил подготовкой к сложному, энергозатратному матчу с «Зенитом». За три дня до игры на «Газпром Арене» выставил на кубковую встречу с «Оренбургом» (3:0) целую группу игроков основы, да еще и на искусственном поле! У Фабиана Бальбуэна, Сергея Паршивлюка, Дмитрия Скопинцева, Даниила Фомина, Арсена Захаряна, Клинтона Н’Жье, Вячеслава Грулева и Константина Тюкавина, которые, скорее всего, появятся в Санкт-Петербурге с первых минут, будет всего 74 часа на восстановление. Этого времени, как правило, недостаточно, чтобы подготовиться на сто процентов. Шварц рискует. Судя по всему, в «Динамо» считают, что выиграть Кубок России у них больше шансов, чем побороться за чемпионство.

    У «Зенита» есть свои кадровые проблемы. Травмированы ключевые игроки – Дуглас Сантос и Малком. Защитник, по всей видимости, пропустит и встречу с «Динамо», и игру с «Ювентусом» в Лиге чемпионов. Повреждение задней поверхности бедра быстро не лечится, поэтому Дугласа Сантоса стоит ждать только после перерыва на матчи сборных. Малком, вероятно, будет готов выйти в Турине. Зато возвращается в состав после дисквалификации Далер Кузяев.

    Семак наверняка сохранит схему с тремя центральными защитниками и опять сделает ставку в атаке на скорость трио Клаудиньо – Мостовой – Азмун, оставив в запасе Артема Дзюбу. Но и Шварц может отказаться от привычной для «Динамо» схемы 4-3-3 в пользу более оборонительной с тремя центральными защитниками. Так немецкий тренер поступил в Санкт-Петербурге в декабре 2020-го. Тогда смена тактики москвичам не помогла. Посмотрим, какие выводы сделал Шварц из того поражения.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров