• Роман Широков: «Зенит» сыграл с «Ювентусом» по схеме 5-4-0. Нападающий за мячи не цеплялся

    Широков сравнивает «Зенит» со «Спартаком», разбирает тактику Семака и критикует бразильцев за игру в Лиге чемпионов.

    21.10.21 17:33

    Роман Широков: «Зенит» сыграл с «Ювентусом» по схеме 5-4-0. Нападающий за мячи не цеплялся - фото

    Фото: EPA

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Бывший полузащитник «Зенита» и сборной России Роман Широков проанализировал для «Спорта День за Днем» игру команды Сергея Семака с «Ювентусом» в Лиге чемпионов (0:1). На его взгляд, «Зениту» стоило действовать смелее, соперник позволял и все возможности для этого были.

    Первая Лига чемпионов с Семаком была более яркая

    – Не понравился «Зенит» в этом матче, – сказал Широков. – Если хотели выходить в плей-офф Лиги чемпионов, надо играть смелее. Они же неплохо начали в Лиге чемпионов с новой схемой. Но с «Ювентусом» играли рационально, даже боязливо, я бы сказал. Не знаю, с чем связано. Хотя «Ювентус» ничего сверхъестественного не показал. Такая более-менее равная игра. Просто очень скучная. Без каких-то опасных моментов.

    – «Ювентус» играл на ничью больше?
    – Возможно. Хотя вряд ли они выходили с мыслью о ничьей. Мне «Зенит» в этом плане не очень понятен. Если они хотят остаться в Лиге чемпионов весной, нужно играть на победу. Я не думаю, что им ничья нужна была.

    – Мы не видим в Лиге чемпионов от «Зенита» матчей от ножа, зажигательных. Главное – не проиграть.
    – Мне казалось, первая Лига чемпионов с Семаком была более яркая. Когда чуть-чуть не хватило для выхода из группы. Потом как-то все на убыль пошло. Да и сейчас так же. Хотя проиграли последние два матча в чемпионате, но играли в атаке лучше. Почему так с «Ювентусом» не сыграть, не пойму.

    – Потому что «Ювентус» не «Сочи» и не «Арсенал».
    – Ну были времена, когда «Зенит» показывал более атакующий футбол. Мне казалось, когда они с «Челси» сыграли 3-4-3 и перешли на эту схему, они будут идеи развивать. Но с «Ювентусом» играли в ярко выраженной оборонительной манере. По схеме 5-4-1. А если учесть, что нападающий за мячи не цеплялся, то 5-4-0 получается. Дома могли и поярче.

    Замены Семака в игре с «Ювентусом» провалились: статистика игроков «Зенита»

    – В Лондоне примерно такая же картина была.
    – Но там другой нападающий играл. Он может убежать.

    – Может, связка Азмун – Дзюба должна играть, если надо атаковать и побеждать?
    – Почему? Я не думаю. По мне должен был играть Азмун. Он более мобильный, скоростной игрок. Как раз в таком матче был бы полезен. Дзюба для других задач хорош.

    – Почему не играл Азмун, непонятно.
    Решение тренерского штаба «Зенита». Для них все понятно.

    – В общем, вам тактика «Зенита» не понравилось – все получилось тягомотно, скучно и предсказуемо.
    – Может, они не хотели так играть, но сыграли. Еще повторю: дома нужно играть ярче, агрессивнее. Даже с учетом имени соперника. Ничего уж такого «Ювентус» не показал. Они сейчас явно не в лучшей форме. На этом их можно было поймать.

    – Знаете, вам на это скажут: такой команде, как «Ювентус», только дай пространство, они в два счета организуют контратаки и накидают.
    – Ну в конце было у них несколько быстрых атак. Когда они в них выбегали, игроков «Зенита» и «Ювентуса» было равное количество. К тому моменту, пока гости добегали до чужой штрафной, игроков «Зенита» было в два раза больше. То есть, физически «Зенит» был неплохо готов. В оборону возвращались здорово. Не думаю, что был риск какой-то.

    Адвокату такой футбол не нравится

    – Вчера «Спартак» играл против «Лестера» в смелой манере. И в итоге проиграл «с музыкой». Лучше так?
    – По счету, выходит, что так. Семь голов, ярко, зрелищно. Но, если вы саму игру возьмете... Если им такая игра нравится, то пусть (улыбается). Безусловно, обычному болельщику такая игра, которую показал «Спартак», ближе. Как играл «Зенит», было не очень интересно.

    – Вы как-то сказали, что «Зенит» под руководством Семака не развивается. Сейчас есть прогресс, если говорить о Лиге чемпионов?
    – Пока только три матча сыграли, рано судить. Они, когда перешли на новую схему, внушили надежду на то, что будут действовать смелее в атаке. Я имею в виду матч в Лондоне. Думал, они перестраиваются на другой лад, в связи с тем, что бразильцы пришли. Какие-то больше адаптировались, какие-то новые пришли. Для бразильцев, наверное, игра в атаку больше подходит. Но потом «Зенит» отошел от атакующих идей. Продолжения не получилось. Несмотря на победу над «Мальме».

    – Как вам вообще бразильцы «Зенита» – Сантос, Вендел, Малком, Клаудиньо?
    – Сантос давно играет. Незаметный герой, можно сказать. Остальные «встроены» в систему игры, понятно. Но все равно, на мой взгляд, должны играть более ярко. И делать разницу. Их для этого, наверное, брали. В чемпионате России они разницу делают. И то не всегда. В Европе тоже этого не видим.

    – Один Халк производил впечатления больше.
    – Халк на порядок сильнее, чем эти бразильцы «Зенита», понятное дело.

    Владислав Радимов: Зимой «Зениту» точно не надо продавать Малкома

    – Насчет новой тактики в Лондоне уточнить – там же «Зенит» тоже оборонялся глухо.
    – Там их заставили сидеть в штрафной. С «Ювентусом» они по доброй воле там засели.

    – В Лиге чемпионов шансы на выход в плей-офф...
    – Очень маленькие. А так-то в евровесну вышли на 99 процентов. Что тоже неплохо.

    – Для Семака так вообще хорошо – это как якорь. Даже если «Зенит» вдруг неудачно проведет матчи со «Спартаком» и «Динамо».
    – Для «Зенита» такие матчи, может быть, даже лучше. Они и «Локомотив» крупно обыгрывали, и «Спартак» с «Динамо» в прошлом сезоне побеждали. Может, наоборот, встряхнет команду.

    – Потому что «Сочи» и «Арсенал» – это самоуспокоенность?
    – Не самоуспокоенность. Просто так получилось.

    – А может, еще не все потеряно в Лиге чемпионов? И, если с «Ювентусом» сыграть в Турине в более смелый футбол, то шансы вернутся?
    – «Ювентус» позволит вам сыграть в такую игру? Я не знаю.

    – Что делать?
    – Надо просто выигрывать. Там же еще игры в чемпионатах пройдут, надо смотреть, кто как будет готов. По игре с «Ювентусом» я не увидел, как «Зенит» хотел выиграть. Надо больше в атаке создавать, чтобы побеждать. Можно, конечно, уповать на один момент и не пропустить. Но тяжело.

    – Ресурсы для атакующего футбола у «Зенита» есть?
    – Есть! Надо посмелее играть. В самих себя верить. Команда у Семака неплохая.

    Вы встречались на «Газпром Арене» с Диком Адвокатом. Не перекинулись с ним парой слов после матча? Интересно, какое у него мнение.
    – Зная Дика, могу предположить: ему вряд ли понравилось. Он приверженец совсем другой игры. «Зенит» же играл с Адвокатом в Лиге чемпионов против «Ювентуса» в гостях и «Реала» дома. И эти матчи был очень хорошими по качеству игры. Мы как раз с Диком их вспоминали.

    Фото: ФК «Зенит»


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров