YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Зенит» обязан усилить три позиции и не оставить Семака на растерзание Блог «Аналитика простым языком» беспокоится за будущее Сергея Семака

Тимофей Калачев и Эрнани в матче «Ростов» — «Зенит» — 3:1
Фото: ФК «Зенит»

Вылет «Зенита» из Кубка России был предсказуем. Низкий уровень реализации Антона Заболотного, усталость лидеров и высокая мотивация игроков «Ростова» — эти факторы помешали сине-бело-голубым пройти в 1/4 финала. Блог «Аналитика простым языком» предлагает детально рассмотреть причины первого поражения Сергея Семака с разницей в два мяча.

Мотивация победила мастерство

Валерий Карпин никогда не считался тактическим гением — скорее, отличным мотиватором, но не более. Тем удивительнее, когда на место другого отличного мотиватора — Массимо Карреры — в «Спартак» предлагают Карпина. Впрочем, мы говорим о другом. Против «Зенита» сильные качества Карпина сработали идеально. Практически каждый игрок «Ростова» проявил себя на 200 процентов.

Лучшим в составе дончан был Арсений Логашов. Многие до сих пор, может быть, считают его молодым и перспективным, но после «Локомотива» он уже поиграл в «Тосно» и «Балтике», а теперь мелькает в «Ростове». Именно «мелькает»: последний раз Логашов выходил против «Сызрани» в 1/16 финала Кубка России в сентябре. Это не помешало ему почти идеально отыграть против «Зенита» на позиции правого центрального защитника. Помимо забитого гола на 4-й минуте, Логашов сделал 6 успешных из 7 отборов, совершенно испортив настроение Себастьяну Дриусси. Единственное неудачное действие — пенальти на Заболотном. Неужели Арсений забыл, что лучшая игра против Антона — это позволять ему принимать мяч, спокойно дожидаясь его собственной ошибки?

Во всяком случае, в других похожих моментах Заболотный сам себе помешал забить, окончательно испортив статистику Магомеду Оздоеву. 25-летний уроженец Грозного по-прежнему находится под прессом критики, и матч против «Ростова» никак не обелил его репутацию. Оздоев — второй, после Заболотного, в числе худших игроков по проценту успешных ТТД (всего 55%), что для игрока центральной зоны крайне плохой показатель.

Заболотный деградирует

Однако выбор у Семака был небольшой. Ротация «Зениту» необходима как человеку воздух. Просидел на скамейке запасных не набравший оптимальной формы Клаудио Маркизио. На износ играет Далер Кузяев, не говоря уже про Артема Дзюбу. Следует беречь и Леандро Паредеса. Нельзя говорить, что Семак наплевал на Кубок России. Он никогда не отказывался от остальных игроков и по-прежнему рассчитывает на того же Оздоева и Матиаса Краневиттера с Заболотным. Другое дело, что они не оправдывают его ожиданий.

Несмотря ни на что, шансы на победу у «Зенита» были. Тот же Оздоев при отвратительной игре умудрился выдать три ключевые передачи. Две из них были особенно хороши, но Заболотный ими не воспользовался. Да и один удар за матч — маловато для нападающего российского топ-клуба.

К сожалению, при всем старании экс-форварда «Тосно», место в «Зените», не говоря уже о сборной России, сохранить ему будет очень сложно. Его реализация сильно хромает, а прошлый сезон, похоже, оказался пиком его карьеры. Явных сильных сторон у Заболотного на данный момент нет. Антон хорошо действует в верховых единоборствах, но буквально за полгода, потеряв в скорости, он превратился в форварда низкого сорта. В «Тосно» его подпитывала постоянная практика, а без нее в «Зените» Заболотный деградировал, так и оставшись средним игроком.

И таких в составе «Зенита» в матче с «Ростовом» было слишком много. Против замотивированной команды Валерия Карпина мастерства сине-бело-голубым уже не хватило, хотя до этого оказалось достаточно для побед над «Крыльями Советов» (1:0) и даже «Бордо» (2:1).

Время для Рибальты

На правом фланге не справлялся привычно качественный Александр Анюков. Даже регулярно опускавшийся для помощи капитану Олег Шатов не спасал. Противостоявший обоим Дмитрий Скопинцев выдал 6 успешных обводок из 8 попыток — и все на левом фланге и углу штрафной. Там же защитник «Ростова» заработал штрафной удар, с которого был забит первый мяч. Он же наносил удар по воротам Андрея Лунева, когда на добивании забил второй мяч Артур Юсупов. Скопинцев — именно тот, кто так нужен «Зениту».

При малой пользе в обороне Анюков старался компенсировать это качественной игрой вперед. Именно Александр вырезал передачу вперед на Заболотного, когда тот заработал одиннадцатиметровый. Только помимо пенальти, «Зенит» так ни разу и не ударил в створ ворот «Ростова», тогда как ростовчане активно создавали моменты и с дальних ударов, где оставлял свободные зоны Оздоев и не успевал за всеми Краневиттер, и из штрафной, где откровенно наевшиеся футболом Бранислав Иванович и Луиш Нету тоже с регулярным постоянством допускали ошибки.

«Аналитика простым языком» снова призывает «Зенит» заранее подготовить четкий план работы к зимнему трансферному окну, чтобы не оставить Семака снова в сложном положении из-за проблем отсутствия кадров, а в январе лишь ставить подписи под контрактами качественных игроков для закрытия проблемных позиций. Левый защитник, опорный полузащитник и нападающий для альтернативы Дзюбы — в приоритете! Пора проявить себя спортивному директору «Зенита» Хавьеру Рибальте с лучшей стороны!

Оцените материал:
-
2
24
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
4 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Семенов Слава – 03.11.2018 20:11

Ответ на комментарий пользователя Maycl

Широко шагаешь - штаны порвёшь

Maycl – 03.11.2018 13:36

Единственное, что спасёт Семака и Зенит от провала и позора-Газпром должен купить Барсу и переименовать её в Зенит с местом дислокации-Питер. А Вы,уважаемый предлагаете купить футболистов. Вы что, не знаете, их тренировать необходимо. А в этом Зените заниматься такими мелочами, извините, не кому. Или начавшаяся сыпаться к середине первого тура команда, для Вас величайшее достижение Семака? Так что только Барса и обязательно с Месси, и пожалуй можно за компанию прикупить Роналду с Неймаром.

Old_men – 03.11.2018 01:14

Ответ на комментарий пользователя

Несомненно, что "чаще выпускать молодых" - это очень правильно, но где найти и молодых, и хоть немного соответствующих уровню лидера чемпионата. Больно уж плачевны дела у Зенита-2, где молодые вроде бы должны себя проявлять.
Вот с мнением Тимура по Скопинцеву я полностью согласен.
Коновалов в Рубине неплохо выглядит (а Рубину деньги нужны).

Шкондин Артём – 02.11.2018 23:32

>а в январе лишь ставить подписи под контрактами качественных игроков для закрытия проблемных позиций
Тимур, а проблемные позиции - это позиции Кузяева, Ерохина, Смольникова/Анюкова, Набиуллина/Чернова и Шатова. С последними, полагаю, всё и так очевидно, а по первым двум такое мнение. В современном футболе полузащитник максимум одним касанием должен обработать не всегда удобно посланный мяч от защитника и вторым касанием отправить его партнёру в атаку не только точно, но ещё и удобно. То есть на удобной высоте, с удобной скоростью и под рабочую ногу, а не так, как получилось. Ерохин с Кузяевым на такое не способны. Спасибо, что вообще приняли и точно сунули в направлении партнёра.
Соответственно как ни покупай иностранцев, а всё равно на поле будет точно такая же порнография.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад