• «Иностранца можно пригласить ради эксперимента». Бывший гендиректор РПЛ – о судействе матча «Спартак» – «Зенит»

    Игра состоится 3 октября в Москве

    22.09.20 18:24

    «Иностранца можно пригласить ради эксперимента». Бывший гендиректор РПЛ – о судействе матча «Спартак» – «Зенит» - фото

    Фото: ФК «Спартак»

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Российские судьи снова вышли из доверия. Особенно много нареканий вызывает работа на матчах «Зенита». Любое спорное решение – сразу крики о помощи питерской команде. Они же самые богатые, у них Газпром. Таким критикам ничего не докажешь. Да «Зениту» и не надо оправдываться. Лучше сыграть на опережение. 

    РФС признал ошибку судей в пользу «Зенита» в матче с «Уралом», но не стал их наказывать 

    3 октября состоится топ-матч РПЛ «Спартак» – «Зенит». Кого не назначь, судейского скандала скорее всего не избежать. Зачем же до него доводить? Давайте пригласим рефери из Европы, раз своим нет веры. Такой опыт в РПЛ уже был. В 2005-2007 годах иностранные арбитры отработали на 19 матчах. Чех Ярослав Яра судил два раза. Каждый матч стоил около 3 тысяч долларов.

    Конечно, не обошлось без ошибок. Валерий Газзаев назвал «клоуном» француза Лорана Дюамеля, а про итальянца Массимо Де Сантиса сказал, что ему «надо работать во второй лиге». Всему виной удаление Акинфеева и спорный гол «Спартака» в двух столичных дерби.  

    Российские судьи злились. Даже пригрозили уйти из премьер-лиги в первый дивизион, но дальше разговоров дело не пошло. С 2008 года иностранцев звать перестали. 

    В 2017-м снова об этом заговорили. Среди обиженных от судей оказался... «Зенит». Проиграли 0:1 «Амкару», а московский рефери Евгений Турбин не засчитал гол Артема Дзюбы. 

    – После «Амкара» уверен, что есть опасность потерять очки из-за решений судей. Многие хотят, чтобы чемпионом стал «Спартак». Я поддерживаю идею приглашения иностранных судей, – заявил воспитанник «Спартака». 

    Через год его поддержал Юрий Семин. Аргументы лежат на поверхности: есть иностранные тренеры и футболисты, чем судьи хуже?

    С тем же вопросом корреспондент «Спорта День за Днем» обратился к Юрию Заварзину, который был генеральным директором РПЛ в 2005 году. Именно при нем и начался эксперимент с приглашениями иностранных судей. Может повторить?

    – В этом нет смысла. Наши в высшей степени профессионалы, а тем, наверняка, надо будет больше платить, – отметил Заварзин.

    Сергей Карасев провалил матч ЦСКА – «Спартак»? Разбираем судейские решения

    – В Петербурге очень болезненно воспринимают разговоры о том, что арбитры подсуживают «Зенита». 

    – Сильных всегда не любили и не будут любить. «Спартак», ЦСКА, теперь «Зенит». Кто на первом месте, того не любят. Все думают, что им подсуживают. Но арбитры все равно не останутся без работы. На все матчи иностранцев не назначишь. Только на ключевые игры.

    – Нас скоро нас ждет такая ключевая игра «Спартак» – «Зенит». Как вы считаете, может стоит позвать иностранного арбитра? А то опять будут обсуждать одно судейство. 

    – Квалификация наших судей достаточно высокая. Они судят матчи еврокубков, а в Европе на них мало кто жалуется. Иностранца можно пригласить ради эксперимента. Но один раз его поставишь, а потом другие скажут: «Почему им дали зарубежного судью, а нам нет?». Должна быть определенная программа. Например, приглашаем на 5 или 10 матчей. А не так: сегодня проснулся – хочу назначить иностранца, завтра уже не хочу. 

    – В 2005 году что стало основанием для приглашения иностранных судей?

    – Нарекание руководителей клубов не недобросовестное судейство. С их точки зрения. У судей своя правда, а у руководителей клубов – своя. Еще многое зависит от руководства РФС. Если правильно все объяснить, то все поймут, а не назначать с бухты-барахты. Сначала надо было объяснить, какое количество матчей было спорным, после скольких игр отстранили судей.

    – Приглашением иностранных судей занимался президент Коллегии футбольных арбитров РФС?

    – Конечно. Клубы ставили перед фактом. Еще не хватало  с ними согласовывать кандидатуру иностранного судьи! Опять кто-то будет недоволен. 

    – На ваш взгляд, почему свернули эксперимент с приглашением иностранных судей?

    – Во-первых, им надо платить. Еще мы любим создавать особые условия для иностранцев. Плюс посчитали, что наши не хуже. Да и в мире не прижилась практика приглашения иностранных арбитров. 

    Последний раз иностранец судил матч РПЛ 29 сентября 2007 года. Датчанин Клаус Бо Ларсен получил назначение на игру «Зенит» – ЦСКА (2:1). Со своей работой менеджер по таможенной очистке из Оденсе не справился, но никто не обвинил его в предвзятости. ЦСКА подал жалобу на его судейство, а вот Газзаев промолчал.

    На послематчевой прес-конференции его спросили: «Почему ЦСКА не использовал столько голевых моментов? Только лишь потому, что на стороне «Зенита» был бог, который, судя по всему, тоже нуждается в газе?». – «Это была чемпионская игра «Зенита», и мы ничего не могли поделать. Даже когда выходили один на один – не забивали. Спасибо. Гуляйте», – ответил Газзаев. Про судейский заговор – ни слова.  

    Читайте также


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_756

      23.09.2020 11:40

      парадокс в том,что наша лига - это лучшая практика для судей и ВАР..из-за низкого технического качества игроков и возникают такие моменты,где судьям приходится ломать голову над трактовкой..
      из-за "автобусов" в штрафной возникает толкотня,рикошеты,взаимные зацепы,симуляции.. выискиваются какие то миллиметры офсайда,от касания ладони лица игроки валяются в предсмертных судорогах.. от любого касания в штрафной игроки падают,в надежде на то,что вар "увидит " это касание..
      из-за того,что ТВ стало показывать всё досконально ,зритель возомнил себя экпертом..-----------------------------------решение проблемы может быть очень простым - запретить в трансляции повторы, кроме забитого гола..----------------------мы раньше смотрели футбол глазами арбитра,теперь у телезрителей намного больше возможностей оценить спорный эпизод

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      22.09.2020 19:31

      Все беды нашего футбола -- это, конечно, арбитры с их квалификацией... А сами футболисты, тренеры, менеджеры у нас высокого полёта... Пенять можно на кого угодно, коль у самих ноги кривые...

      , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров