YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Зениту» нужен СВОЙ тренер! Станет ли им Мирча Луческу?

Александр Дюков и Мирча Луческу
Фото: ФК «Зенит»

СВОЙ — не по национальности или петербургской прописке. СВОЙ — по ментальности, по духу, по… Сколько лет прошло, а мы, старшее и среднее поколение, ассоциируем «Зенит» с именами Юрия Морозова и Павла Садырина. Хотя работали они в других условиях, добивались других результатов, но все равно стали СВОИМИ для «Зенита» на два десятилетия! Каждый из зарубежных специалистов, возглавлявших сине-бело-голубых последние 14 лет, тоже мог стать СВОИМ. Разве не любили в Питере пана Властимила Петржелу? Адвокат тоже был мужик неплохой, жесткий, но справедливый, подарил болельщикам титулы! А Лучано Спаллетти, показавший Виражу свой голый торс?! Как играла команда преимущественно с россиянами в составе! Однако каждый из иностранцев на определенном этапе работы, как бы это сказать помягче, терял мотивацию. С Виллаш-Боашем этот процесс пошел еще быстрее и очевиднее.

Такие мысли одолевали меня, когда троллейбус пытался прорваться из спального района Петербурга в исторический центр города, где состоялась презентация нового главного тренера «Зенита» Мирчи Луческу. Румынскому гуру в определенной степени повезло. Он появился в Северной столице в прекрасное время года, когда «летний день над Ленинградом зноем парки иссушил…», как пел Александр Розенбаум. Вспоминаю, как презентовали Петржелу, а под ногами таял декабрьский снег, превращавшийся в грязное месиво. Или Спаллетти — в крещенские морозы, когда итальянец лишь усилиями воли преодолевал короткий путь от микроавтобуса до места встречи…

Луческу прибыл в отель Four Seasons, что в двух шагах от Исаакиевской площади, в компании президента «Зенита» Александра Дюкова и своего верного помощника Александра Спиридона, на протяжении 12 лет сопровождавшего Мирчу Михайловича в Украине. Бывший игрок сборной Молдавии в Донецке подарил капитанскую повязку… Лотара Маттеуса Анатолию Тимощуку. Затем она перекочевала в Петербург, а «Зенит» снял проклятье 23 лет без чемпионства, да заодно выиграл Кубок УЕФА и Суперкубок! Я спросил у Александра Федоровича, не привез ли он и на этот раз что-нибудь фартовое. Спиридон ответил серьезно, мол, «Зенит» настолько топовый клуб, что не нуждается в помощи какого-либо фарта. Как знать, как знать…

На презентации, как это водится, было мало конкретики, много общих слов, но это и нормально. Мне доводилось присутствовать на пресс-конференциях Луческу в Киеве, Донецке, Полтаве. Поэтому его манеру общения с журналистами изучил давно. Русский язык Мистер прекрасно понимает, но на всех официальных мероприятиях говорит языком Спиридона, виртуозно переводящего с румынского на русский. Впрочем, с российскими игроками у Луческу, поверьте, языковых проблем не будет. А вот сумеет ли он достучаться до Халка и компании — вопрос открытый. Построит ли он еще одну команду мечты, да еще на восьмом десятке лет? От этого и зависит, станет ли Луческу для «Зенита» СВОИМ тренером.

Оцените материал:
-
2
9
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад