• В топ-лигах Европы закрылось зимнее трансферное окно. Внутри – главные переходы

    Три несостоявшихся новичка «Зенита» сменили клубы

    02.02.21 08:15

    В топ-лигах Европы закрылось зимнее трансферное окно. Внутри – главные переходы - фото

    Фото: Aftenposten

    Автор:

    В Англии, Испании, Италии, Германии и Франции закрылось зимнее трансферное окно. Получилось оно, прямо скажем, не самым ярким. Из-за пандемии коронавируса клубы ведущих европейских чемпионатов затянули пояса, поэтому дорогих приобретений почти не было. Большинство сделок – аренды или скромные по цене покупки. «Спорт День за Днем» выделяет топ-10 трансферов января 2021-го.

    10. Морган Сансон, из «Марселя» в «Астон Виллу»

    «Марсель» Андре Виллаш-Боаша отпустил одного из ведущих своих игроков в английскую Премьер-Лигу за 15,8 млн евро. Между тем, ранее французский клуб имел возможность продать Сансона «Зениту» значительно дороже. В зимнее и летнее трансферные окна 2020-го сине-бело-голубые всерьез интересовались полузащитником, но тогда провансальцы требовали за Сансона около 35 млн. Впрочем, и сам Морган мечтал о топ-лиге, а не о переезде в Санкт-Петербург.

    9. Джесси Лингард, из «Манчестер Юнайтед» в «Вест Хэм»

    Нынешней зимой поменял клуб и еще один игрок, который, по слухам, мог перейти в «Зенит». Вроде бы совсем недавно Лингард был важной фигурой для «Манчестер Юнайтед», несмотря на критику болельщиков и специалистов в адрес полузащитника, а теперь уходит в менее амбициозный «Вест Хэм» за игровой практикой. Манкунианцы отдали Джесси в аренду до конца сезона за 1,5 млн фунтов стерлингов. В этом сезоне 28-летний Лингард лишь трижды выходил на поле.

    8. Амад Диалло, из «Аталанты» в «Манчестер Юнайтед»

    Поразительно, но трансфер 18-летнего ивуарийского ноунейма вошел в топ-3 по цене в закрывшееся трансферное окно! Пока имя этого вингера ничего не говорит широкому кругу болельщиков. В нынешнем сезоне Диалло сыграл всего 40 минут за «Аталанту», дважды выйдя на замену, тем не менее в «Манчестер Юнайтед» уверены, что у парня большое будущее. Поэтому заплатили за приобретение новичка 21 млн евро. Диалло начал в «МЮ» с дубля за команду U-23.

    7. Мусса Дембеле, из «Лиона» в «Атлетико»

    У Дембеле не самый удачный сезон: всего один гол в 16 матчах за «Лион». Форвард выпал из основы, хотя был одним из самых ценных активов «ткачей» и в прошлом сезоне забил 24 мяча во всех турнирах. Прежде всего, запомнился его дубль в ворота «Манчестер Сити» в четвертьфинале Лиги чемпионов. Раньше французы могли продать Дембеле дороже, а теперь отдали его в аренду «Атлетико» лишь за 1,5 млн евро. Правда, с опцией выкупа за 33,5 млн.

    6. Доминик Собослаи, из «Ред Булл Зальцбург» в «РБ Лейпциг»

    Переезд восходящей звезды сборной Венгрии из одного клуба концерна «Ред Булл» в другой – заметное событие. На Собослаи претендовали многие большие клубы (говорят, хавбеку лично звонил Зинедин Зидан), а забрал «РБ Лейпциг». Сумма трансфера 20-летнего игрока составила 20 млн евро. Руководители «РБ Лейпциг» боялись повторить ошибку с Эрлингом Холандом, который перешел из «Зальцбурга» в дортмундскую «Боруссию», так что не стали откладывать трансфер Собослаи до лета.

    5. Папу Гомес, из «Аталанты» в «Севилью»

    Самый неожиданный трансфер по ходу сезона. «Аталанту» покинул капитан, вокруг которого строилась игра команды в атаке. Причиной ухода стал конфликт Гомеса с тренером Джан Пьеро Гасперини. В декабре аргентинец перестал попадать в заявку на матчи, а 26 января был продан в «Севилью» 5,5 млн евро. Испанцам повезло купить мастера топ-уровня за скромные деньги. На Гомесу претендовали лидеры Серии А, однако «Аталанта» не захотела усиливать конкурентов. Зато освободилось место для Алексея Миранчука.

    4. Месут Озил, из «Арсенала» в «Фенербахче»

    Турецкий немец полгода просидел в «Арсенале» без футбола на солидной зарплате. Озил устал смотреть игры по телевизору и принял решение вернуться на историческую родину. Разорвав контракт с лондонским клубом, атакующий полузащитник перешёл в «Фенербахче». По информации зарубежных медиа, бывший чемпион мира заключил договор на 3,5 года, по которому будет получать 3 млн евро в год (плюс 550 тыс. подъемными). «Фенербахче», имеющий долг в размере 520 млн евро, запустил сбор средств на Озила.

    3. Мартин Эдегор, из «Реала» в «Арсенал»

    Талантливый норвежец так и не нашел себя в «Реале». После хорошего предыдущего сезона в составе «Реала Сосьедад» (семь голов и девять голевых передач в 39 матчах) казалось, что Эдегор наконец-то возмужал и готов закрепиться в основе «сливочных». Зидан давал шансы полузащитнику, однако Мартин не убедил тренера. В результате Эдегора ждет очередная аренда. Норвежец перешел в «Арсенал» до лета за 2 млн евро, при этом лондонский клуб не имеет права выкупа 22-летнего игрока. 

    2. Лука Йович, из «Реала» в «Айнтрахт»

    Серб, забивший в ноябре два гола сборной России, тоже не смог проявить себя в Мадриде. Йович скорее запомнился травмами и какими-то нелепыми историями в быту. «Реал» отдал его в аренду за 1 млн евро «Айнтрахту», у которого и покупал форварда полтора года назад за 63 млн. Забавно, что Лука забил уже три гола в январе за «Айнтрахт», тогда как за весь период в «Реале» отличился всего дважды. Йовича, как и Эдегора, отдали без права выкупа. Видимо, верят, что будущий сменщик Зидана оценит обоих.

    1. Озан Кабак, из «Шальке» в «Ливерпуль»

    «Ливерпуль» нашел сразу двух центральных защитников перед закрытием трансферного окна. Если Бен Дэвис из «Престона» (его купили за 1,6 млн фунтов стерлингов, включая бонусы) примечателен пока только тем, что является тезкой игрока «Тоттенхэма», то Озак Кабак из «Шальке» фигура под основу с учетом кадровой ситуации у чемпионов Англии. Защитника сборной Турции арендовали за 1 млн фунтов стерлингов (плюс 500 тыс. бонусами) с правом выкупа за 18 млн. К слову, Кабак тоже мог оказаться в «Зените». Но для петербургского клуба выгоднее было взять Деяна Ловрена из «Ливерпуля».

    Читайте также

    «Спартаку» придется сильно поменяться из-за Промеса

    Плохой день для российских легионеров. Миранчук потерялся в основе «Аталанты», а «Монако» пропустил из-за ошибки Головина

    Игроки «Спартака», «Зенита», ЦСКА, «Локомотива» и «Краснодара» в арендах. У кого из них есть шансы вернуться

    Фото: Sevilla FC; RB Leipzig; EPA


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров