• Шокирующий вылет из еврокубков. Разве в этом виноваты Газпром или лимит на легионеров?

    «Аналитика простым языком»

    25.09.20 13:24

    Шокирующий вылет из еврокубков. Разве в этом виноваты Газпром или лимит на легионеров? - фото

    Вылет российских клубов из еврокубков от таких клубов, как «Маккаби» и «Локомотив» Тбилиси не воспринимается болельщиками иначе, кроме как позор. Но любому событию в этом мире всегда есть логичное объяснение.

    После вылета «Ростова» и «Динамо» мы потеряли два из шести российских клубов в Европе. Сразу же пошли поиски виновных.

    Первое – это, конечно, лимит на легионеров. Надо его вообще отменить – тогда заживем! Впрочем, поможет это только «Зениту», остальным – вряд ли.

    Второе – Газпром, «Зенит» и админресурс, которые якобы мешают развиваться другим. Мол, в Питер уезжают лучшие российские игроки, которые будто бы там загнивают, хотя могли бы в других клубах быть звездами.

    Странно, что не добрались до сокращения-расширения РПЛ. Не удивлюсь, если об этом тоже заговорят.

    Но объективная реальность такова, что у нас толком не работают с юными и молодыми футболистами, ставя даже на детском уровне результат превыше всего. И то же самое касается вопроса обучения тренеров. Наши специалисты реально уступают западным коллегам. В большинстве клубов вообще считается, что аналитики не нужны. И ладно, когда так думают руководители, но ведь порой и тренеры встречаются с таким же мышлением: «Я сам себе аналитик». Правда, я не слышал ни одной истории, чтобы у нас кто-то, как Марсело Бьелса жил на базе в маленькой каморке и 24/7 смотрел один футбол, писал конспекты и копался в деталях футбола.

    Не стыдно работать с аналитиком, который не должен метить на место главного тренера, а должен ему помогать, мыслить в одном направлении и расширять функционал и охват внимания тренерского штаба.

    В последнее время на аналитику стали обращать больше внимания. В РПЛ во многих клубах появились аналитики. (В «Сочи» их вообще трое – и вуаля, клуб четвертый в группе с «Зенитом», «Спартаком» и ЦСКА.) Они, кстати, не обязательно должен лезть на футбольное поле и участвовать в тренировочном процессе. Зачастую работа аналитика – это работа с данными, которые могут помочь команде или отдельным футболистам стать сильнее или воспользоваться слабыми сторонами соперника.

    Отличную аналитическую работу провел «Маккаби». И не только в оценке слабостей «Ростова». «Маккаби» впервые с сентября 2019-го сыграл в три центральных защитника. Под руководством Барака Бахара вообще в первый раз сменили схему на 3-4-3 (обычно играют 4-5-1). Наиграли за неделю до игры с «Ростовом» и выдали качественный матч в гостях. В первые минуты не смогли быстро сориентироваться, поэтому и пропустили шикарный мяч от Шомуродова (передача Нормана – кайф!). Но зато во втором тайме отлично засушили игру, компактно закрыв все зоны.

    Еще один момент – и «Ростов», и «Динамо» пропустили в первые 15 минут после перерыва. Об этом еще в прошлом году рассказывал аналитик «Урала» Дмитрий Столбиков на конференции аналитиков и скаутов.

    – Слабая работа штабов в перерыве – один из ключевых факторов провала российских клубов в еврокубках. В перерыве мы можем воздействовать на команду, определить план игры и внести коррективы, учитывая действия в первые 45 минут. Вот здесь нашему футболу нужно делать большой шаг вперед. Первые 15 минут второго тайма – самые провальные для наших клубов в осенней части еврокубков – 0 забито, 13 пропущенных. Все матчи мы проиграли в отрезок с 45-й по 60-ю минуту матча. Наши топ-клубы оказались к этому не готовы, – говорил в своем выступлении Столбиков.

    На тот момент выборка была довольна маленькая. Но тенденция продолжается и в новом сезоне. Логично спросить себя: «Что не так мы делаем в перерыве, что нас постоянно переигрывают именно в это время?»

    Есть ощущение, что проблема здесь немного глубже, чем влияние Газпрома, какого-то админресурса или подбора игроков. Объективно скажем, что составы «Ростова» и «Динамо» сильнее, чем «Маккаби» и «Локомотив» Тб. Следовательно, есть проблема в работе тренерских штабов. Об этом нужно говорить.

    Читайте также

    Что будет с Россией в еврокубках после вылета «Ростова» и «Динамо»


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров