• Жесткий ответ Иоланде Чен, раскритиковавшей Алину Загитову

    Краснеть от стыда за Загитову в «Ледниковом периоде» или от Чен-комментатора на Олимпиадах?

    04.12.20 23:58

    Жесткий ответ Иоланде Чен, раскритиковавшей Алину Загитову - фото

    Алина Загитова – телеведущая. Эти три слова рядом по-прежнему вызывают массу споров. И много тех, кто считает олимпийскую чемпионку 2018 года недостойной этого высокого статуса. Особенно в свете работы не где-нибудь, а на Первом канале. Да в прайм-тайм – вечером в субботу. На одном из самых рейтинговых шоу. Которому отдают предпочтение даже во время соревнований по фигурному катанию.

    Число критиков пополнила Иоланда Чен, которая в середине 90-х пошла по тому же пути – завершила спортивную карьеру и отправилась на телевидение. Она – чемпионка мира в помещении в тройном прыжке. Но вместо тренерской карьеры отправилась сверкать в «голубых экранах».

    И вот теперь жестко критикует Загитову. Иоланда Евгеньевна в интервью «Спорт Экспрессу» не стала ходить вокруг да около, заявив: «Загитова – очень слабое звено “Ледникового периода”. Она сделала шоу антирейтинги, дурную славу. Пока что ей там не место». Оказалось, что Чен, члены ее семьи и друзья смотрят шоу «красные от стыда», а руководство «ЛП» и вовсе «испортило репутацию Алине».

    И вообще Чен непонятно, «почему для одних у нас очень жесткий отбор, а другие попадают на одно из самых рейтинговых шоу вообще, по сути, с улицы». Решение назначить Алину соведущей Алексея Ягудина в «Ледниковом периоде» – «удар по профессионалам, которые долго учатся телевизионному мастерству». Скороговорки, говорит Чен, надо было заставить Загитову учить, прежде чем в кадр пускать.

    Сразу вспоминается женский биатлонный спринт в финском Контиолахти, который комментировал на «Матч ТВ» в минувший четверг Дмитрий Губерниев. И знаете, что, если вдруг не смотрели? Губерниев «споткнулся» в эфире о скороговорку «Карл у Клары украл кораллы». Да, в очередной раз решил козырнуть владением слова и… прокололся, оговорился. И что, Губерниев после этого перестал быть отличным комментатором и мастером слога? А если бы Загитова тут же без запинки произнесла ту же скороговорку, она, получается, стала бы лучше Губерниева и достойна ТВ?

    Гигантское интервью Чен, посвященное исключительно работе Загитовой на «Ледниковом периоде», никак иначе не назвать. Извините, но у Иоланды Евгеньевны просто «бомбит». Иначе сложно понять, с чем связан столь массивный ворох претензий. Почему-то сквозь словеса прослеживается личная обида. Чен претендовала на роль соведущей Ягудина, а ей предпочли Загитову? Или речь о каких-то застарелых обидах?

    Как бы то ни было, не нашей прославленной легкоатлетке вгонять в краску прославленную фигуристку. Потому что мы прекрасно помним, как и что комментировала на телевидении сама Чен.

    Она ведь тоже попала на телевидение сразу по окончании карьеры. Сделала это благодаря знакомству с Василием Кикнадзе – ныне генеральному директору ФК «Локомотив» Москва, а тогда продюсеру СТС, отвечавшему за спортивную сетку телеканала. И взяли Иоланду Евгеньевну ведущей отнюдь не за великолепное умение держаться в кадре или четко и грамотно говорить. А за эффектную внешность и спортивное прошлое. Поэтому не стоит задавать лишних вопросов про то, как и за что на Первом оказалась Загитова.

    А часто ли Чен вспоминает свою комментаторскую деятельность? Вот болельщики фигурного катания хотели бы забыть эти встречи. Но не могут. «Качественно она никак не растет», – сказала Чен про Загитову, сравнивая ее первые эфиры в «ЛП» с последними. То же самое могут сказать и поклонники фигурного катания в отношении Чен. Та начала свою телевизионную карьеру в 1996 году, но на многочисленных Олимпиадах, в том числе, на последней, 2018 года, делала все, чтобы в телевизоры летели подручные средства.

    Чен комментировала фигурное катание в паре с олимпийской чемпионкой Аделиной Сотниковой. Раз уж Иоланда Евгеньевна не стесняется в выражениях, то прямо скажем и мы – это был провал. Обе продемонстрировали неумение работать в тандеме – перебивали друг друга, постоянно говорили во время номеров, чего в фигурном катании не принято делать. Хотелось выключить звук! Так нельзя!

    Обвиняя в косноязычии Загитову, она сама позволяла себе говорить что-то вроде: «Ей не хватает какого-то образа… более образного». Да, это прямой эфир, здесь надо реагировать быстрее. Но видя соринки в чужих глазах, не стоит забывать и о бревнах в своих. Тем более, не через год после ухода из спорта, а спустя много-много лет практики.

    А самое главное – Чен постоянно ошибалась в матчасти. Лишний раз показывая, что фигурное катание для нее так и закончилось в 12-летнем возрасте, а потом она следила за ним лишь по верхам. Например, не отличала друг от друга японских фигуристок, забывала о чьих-то достижениях, не поправляла Сотникову, когда та ошибалась.

    В анналах истории навсегда останутся Морган «Кипрес» Сипре и Гийом «Цицерон» Сизерон. Наверняка были и другие перлы, но они с ходом времени все же стерлись из памяти.

    К Иоланде Чен я прекрасно отношусь. Огромное уважение за спортивные достижения. Она молодец, что не стесняется жестких формулировок. Но делать это надо в отношении зарвавшихся и проворовавшихся дельцов от мира спорта. Загитова такого точно не заслужила.

    Можно провести параллель из мира шоу-бизнеса. На днях Сергей Шнуров накинулся на Василия «Басту» Вакуленко за его концерт в Петербурге. Вроде за дело, потому что концерт во время пандемии – безответственный поступок. Оба попикировались в Инстаграме, проявив умение мощно составлять слова, придавая им стихотворную форму. Но точку (а хочется, чтобы не было запятой и продолжения) поставил Илья Соболев. Лучше и не скажешь.

    Главное, как часто говорится в нашей редакции: «Поспокойнее».

    Читайте также

    Загитова покоряет TikTok. Олимпийская чемпионка занялась самопродюсированием

    Загитова обманывает болельщиков. Ей платят не только за показательные выступления

    Трусова будет единственной участницей чемпионата России?


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий