• Поймает ли «Зенит» звездочку?

    Экспертиза

    06.03.14

    (Фото: ФК «Зенит»)

    «Спорт День за Днем» завершает представление участников РФПЛ перед возобновлением чемпионата. Последними идут «танки» — те, кто будет бороться за чемпионство и участие в Лиге чемпионов.

    4-е место. «Динамо» (Москва)

    Бело-голубые и их «закупочная» кампания — один из главных примеров индифферентного по большому счету поведения российских клубов в ходе зимнего трансферного окна. И сыграло такой фокус «Динамо» только потому, что летом вынуждено было по дружбе выручать «Анжи», пачками закупив всех звезд отформатированного проекта Керимова. Зимой Ротенберг-старший уже более осторожно относился к деньгам и того же Алексея Козлова у «Кубани» по завышенному ценнику приобретать отказался. Только в предпоследний день февраля, когда краснодарцы уже сами пошли на понижение компенсации, динамовцы дали добро.

    Козлова, кстати, в «Кубань» привез сам Петреску из КамАЗа, после чего Алексей возмужал, закрепился в сборной и, наконец, стал частью плана Петреску по усилению флангов обороны «Динамо». Еще одного хорошего игрока наставник бело-голубых мечтал увидеть в центре поля, и какое-то время его интерес был очень даже предметным и выраженным — речь, конечно, о Романе Широкове. Сам Роман, возможно, был не против такого поворота в своей карьере, вот только усилить ближайшего конкурента не хотел уже «Зенит». Поэтому капитан сборной России отправился в «Краснодар», а Петреску остался только с взятым в аренду афганским финном Моштагом Яхуби.

    С другой стороны, в «Динамо» сейчас все неплохо — на каждую позицию есть по два отличных кандидата, оклемались после осенних травм Воронин и Дуглас, клуб избавился от неактуальных защитников и нашел место для игровой практики Смолову и Панюкову. За плечами зимний этап подготовки, в ходе которого Петреску не раз, впрочем, отмечал, что комбинационный футбол не всегда приводит к забитым мячам. В остальном же все было довольно весело — бело-голубые даже организовали товарищеский матч с болельщиками, в котором Петреску отметился покером.

    Однако в чемпионате все это вряд ли поможет «Динамо» отыграть отрыв в 5 очков до первой строчки. Учитывая, что сзади будут подпирать ЦСКА с «Краснодаром», а 8 из 11 оставшихся матчей бело-голубые будут играть в гостях, шансов попасть в тройку у подопечных Петреску объективно не много.

    Дан Петреску, главный тренер «Динамо»:

    — С уважением отношусь ко всем, кто переживает за «Динамо». Но красота вторична. Главное — побеждать, и я делаю все, что считаю для этого необходимым. И руковод­ство ждет от меня набранных очков, а не феерии в атаке. Хочу напомнить болельщикам: когда я пришел в команду, она была на последнем месте в таблице. Хотя впереди играла ярко.

     

         

    3-е место. «Спартак» (Москва)

    «Спартак» нулевых и чемпионский титул — это как Леонардо Ди Каприо и «Оскар». Как бы ты ни старался, главная награда постоянно достается другим. И постоянно находятся миллионы тех, кто считает, что все по делу. А кто-то даже злорадствует по этому поводу. Поэтому давайте, говоря о красно-белых, больше не употреблять слова на букву «ч». Нынешнему «Спартаку» до идеала так же далеко, как все тому же Ди Каприо до Дэниэла Дэй-Льюиса, владеющего аж тремя заветными статуэтками. Соответственно, набрать 33 очка в оставшихся 11 турах команде вряд ли по силам, а значит, задача сводится к тому, чтобы набрать к вечеру 15 мая на два очка больше, нежели будет у «Зенита» с «Локомотивом».

    Межсезонье красно-белые провели неоднозначно — пять побед при трех поражениях. С одной стороны, удалось разгрузить зарплатную ведомость, расставшись на различные временные отрезки сразу с девятью футболистами. Кроме того, поправились вечно больные, те, кого изначально приобретали исключительно под основной состав. Вот только незадача — ни Таски, ни Ромуло не успели набрать нужных игровых кондиций, чтобы убедить Валерия Карпина в том, что они заслуживают места в «основе». Разочаровал наставника красно-белых в этом отношении и Юра Мовсисян, лишь на последнем сборе начавший немного походить на того гладиатора, который трижды поражал ворота «Зенита» осенью.

    Сам Карпин признался, что знает имена девяти человек, которые сыграют в первом туре с «Тереком». Что же до двух вакантных мест, то наверняка речь идет о том, достаточно ли проявил себя зимой Барриос, чтобы забыть о геройствах лучшего бомбардира чемпионата Мовсисяна. Ну а во-вторых, снова на горизонте пресловутая вратарская позиция. Кому довериться? Мастеру игры ногами Песьякову, отбивающему только то, что летит прямо в него? Или Реброву, мастеру по отражению пенальти, но, как и его коллега, периодически «привозящему» голы? А может, сделать ставку на новоявленного россиянина Диканя, который, правда, год не играл. Вопросы придется по старинке решать по ходу боя. Благо семь из одиннадцати матчей «Спартак» проведет в родных стенах.

    Валерий Карпин, главный тренер «Спартака»:

    — Я смотрел контрольные матчи «Терека» на зимних сборах. Некоторые материалы есть по матчам грозненцев на турецком сборе и по кубковой игре с «Мордовией». «Терек» изменился, стал играть более дисциплинированно, физически ­команда готова хорошо. Однозначно, 8 марта нас ждет очень сложный матч в Грозном.

         

    2-е место. «Локомотив» (Москва)

    Леонид Кучук — специалист, который лишь туру к десятому согласился общаться с прессой за рамками обязательных пресс-конференций. Неудивительно, что на зимних сборах его команда была практически полностью изолирована от всех связей с представителями индустрии медиатехнологий. Сам Кучук за эти два месяца публично выступил только с несколькими фразами в интервью клубному каналу. Жалобы от футболистов, правда, не поступают, и Виталий Денисов с Алексеем Миранчуком не упускают шанса отметить, насколько полезна установленная Кучуком дисциплина.

    В целом на прошедших сборах «Локомотив» только терял. Причем речь идет не о трансферах Кайседо, Обинны и Бурлака. Первые двое так в России и не заиграли, вместе забивали чуть больше Смолова, и вообще за одного Кайседо «Локомотив» получил 7 млн евро, что является просто феноменальной компенсацией. Что до Бурлака, то Тарас уже вырос для качественного и полноценного сезона в стартовом составе серьезного клуба, однако снова дожидаться травмы Чорлуки или Дюрицы он уже не мог. Поэтому Бурлак сейчас бетонирует оборону «Рубина», а Кучук наигрывает молодых Лысцова и Беляева — у «Локо» шикарная молодежь. Тот же Беляев уже успел получить приглашение в сборную от Капелло, хотя за «железнодорожников» толком и не играл.

    Кого же тогда клуб потерял этой зимой? Двух хороших хавбеков — Дмитрия Тарасова и Яна Тигорева, которые один за другим свалились в больничную койку и обещают вернуться то ли в мае, то ли в июне. В «Локомотиве» сразу же всполошились — Миранчук, Оздоев, Михалик, конечно, смогут закрыть одну-единственную позицию, однако президент клуба Ольга Смородская решила все-таки перестраховаться. Так в команде появился Шешуков из «Ростова». И если честно, «Локо» собрал отличный состав еще прошлым летом — две травмы и два трансфера вряд ли окажут серьезное влияние на игру и результат. Кучук все еще идет полным ходом к золотым медалям, и остановить его будет ничуть не легче, чем в прошлом году.

    Леонид Кучук, тренер «Локомотива»:

    — Команда выполнила программу на сборы, ребят хочу поблагодарить за профессионализм.

         

    1-е место. «Зенит» (Санкт-Петербург)

    Еще недавно казалось, что «Зениту» никто не нужен: практически в каждой линии был полный комплект игроков, способных сложиться в работающий механизм. Оставалось только ввести по игроку в каждую линию. С задачей рекрутинговый штаб справился на две трети: защита осталась без Гарая, тогда как середину укрепил Рязанцев, а нападение — Рондон. Опять как будто есть баланс. Тем не менее первый блин в новом году даже комом не вышел — оказался порван на «кайзершмаррен» суровым немецким поваром.

    Учитывая, что «Зенит» изначально нацелен не на то, чтобы покупать «на вырост», а брать лучших из лучших среди тех, кто согласится ехать в Россию, Спаллетти поставляют игроков исправно, если не сказать — идеально. С таким составом, как сейчас, «Зенит» может уверенно стать чемпионом России, тем более что ни один из конкурентов не выглядит безупречно. Тем не менее матч с «Боруссией» показал, что линии между собой по-прежнему не связаны. Полузащита позволяет себе наблюдать, как расправляются с обороной, находясь в районе центрального круга, форварды — Халк особенно — вовсе играют «на телекартинку». Если даже дриблинг ничем не закончится, он все равно ведь попадет в нарезку лучших моментов, правда? Опорная зона, давно страдающая от отсутствия профильного специалиста по разрушению, все так же зияет дырами (Тимощуку Спаллетти и точечного карт-бланша не дал), а после ухода Широкова еще и утратили изюминку средняя часть поля и зона подступов к штрафной. Теперь свои атаки «Зенит» развивает более предсказуемо. «Взрывать» способен Халк, разбегался Шатов, но вот о прежнем Данни, возможно, лучше забыть — травмы не дают португальцу подняться с колен.

    Возможно, тучи все же не такого черного цвета, как мы нарисовали. Игра с «Боруссией», не исключено, окажется неудачным эпизодом (19 марта может добавиться второй) на пути к становлению новой команды, которая еще и получила скрепляющий материал в лице многофункционального Рязанцева. Но какими бы профессионалами ни были Дитмар Байерсдорфер и его отдел, для полноценного перерождения прежде всего следует решить те проблемы, что в головах.

    Лучано Спаллетти, главный тренер «Зенита»:

    — Отсутствие Широкова не усилило и не ослабило игру «Зенита», потому что «Зенит» никогда не зависел от одного футболиста. У нас ровный состав, в котором собраны высококлассные исполнители. Команда всегда должна действовать на необходимом уровне вне зависимости от потери или приобретения какого-то отдельно взятого футболиста.

         

    Турнирная таблица РФПЛ


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров