• Анатолий Бышовец: Думать о переходе в большой клуб Смолову нужно после чемпионата мира

    Экс-тренер сборной России об игре Федора в матче Россия — Испания

    15.11.17 16:29

    Анатолий Бышовец: Думать о переходе в большой клуб Смолову нужно после чемпионата мира - фото

    Фото: gazeta.ru

    В матче против Испании форвард «Краснодара» Федор Смолов впервые оформил за национальную команду дубль, забив два красивых гола в ворота Давида Де Хеа. В текущем сезоне чемпионата России у 27-летнего Смолова тоже порядок — с 8 голами он возглавляет список бомбардиров на пару с Александром Кокориным. О прогрессе Федора Смолова и его возможном переезде в один из европейских чемпионатов рассуждает бывший главный тренер сборной России, олимпийский чемпион Сеула-1988 Анатолий Бышовец.

    — В целом, оценивая игру Смолова, надо говорить о том, что нашей сборной удалось найти решение неудачной игры с Аргентиной, — начал Анатолий Федорович. — Изменения, произведенные в средней линии, позволили за счет Дзагоева, Миранчука и центральной оси, включая Кузяева и Глушакова, все-таки найти взаимосвязь между полузащитой и атаки. В итоге сборная сумела в сложной игровой ситуации использовать лучшие качества Смолова, его движение, целеустремленность, скорость. Ему удалось забить два мяча с игры — это в какой-то степени решило вопрос преимущества в атаке.

    — Можно ли назвать Федора лидером сборной России?
    — Конкретно в этом матче — да, радует, что он здорово реализовал моменты. Что касается игры сборной — мы все-таки находим пути к улучшению игры в атаке. На фоне матча против сборной Аргентины игра стала надежнее и более насыщенной в атаке, уровень креативности вырос.

    — После дубля Смолова вновь стало много разговоров по поводу его возможного переезда в Европу. Высказался, в частности, об этом и защитник испанцев Марк Бартра. Так стоит ли ему уезжать, по вашему мнению, летом или может быть даже уже зимой?
    — Да, Федор здорово сыграл против Испании, есть и положительный фон в играх чемпионата России. Мне кажется, что главное сегодня для игроков сборной России, включая Смолова, — это чемпионат мира. Не надо думать о том, чтобы уехать, тем более Федор уже ездил в «Фейеноорд», для него это будет не первый опыт. К тому же у него очень благодатная среда для развития и совершенствования в «Краснодаре». Нет гарантии, что он адаптируется за рубежом и сможет там играть. Если это будет большой клуб, то Федор может не иметь достаточно игрового времени, а в маленький европейский клуб нет смысла ехать. Еще раз повторюсь, для Федора сейчас главная цель — сыграть на чемпионате мира, для того чтобы иметь возможность быть востребованным в хороших европейских клубах. Матчи за «Краснодар» на уровне нашего первенства пока не дают прямых оснований приехать в условный «Челси» или «Манчестер Сити». Только матчи на чемпионате мира будут главным фактором, который может повлиять на его отъезд в хороший клуб.

    — В какой чемпионат Федору стоит уехать?
    — Я не думаю, что есть какой-то определенный чемпионат, где Федору будет вольготно. Для любого талантливого игрока такой переезд — это вызов, и чем сложнее, тем лучше.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров