• Илья Ежов: Артюхин должен был себя защитить

25.01.13 21:21

Илья Ежов: Артюхин должен был себя защитить - фото

Вратарь питерского СКА Илья Ежов всегда приветлив и улыбчив, и готов общаться на любые темы. Корреспонденту Спорт день за днем Динаре КАФИСКИНОЙ он рассказал о том, что готов к конкуренции – как в клубе, так и в сборной и о том, что старается не зацикливаться на неудачах.  А также отметил, как в команде отнеслись к поступку Евгения Артюхина, после которого лига дисквалифицировала его на три игры.

К конкуренции всегда готов
    – С отъездом в НХЛ Сергея Бобровского, можно сказать, вы стали первым вратарем СКА. Как себя ощущаете в этой роли?
    – Чувствовал себя отлично. Меня это абсолютно не пугало. Наоборот, хороший стимул. Понимаю, что не всем дается такой шанс быть первым вратарем в таком легендарном клубе как СКА. Прежде всего, хотелось доказать самому себе на что способен, и оправдать доверие тренера.
    – Нападающий вашей команды Виктор Тихонов сказал о том, что вы не половина команды, а больше, чем половина и что хорошо справлялись и без сменщика.  Впрочем, так считали и многие специалисты.
    – Приятно раз так говорили. Посмотрим, что и как будет дальше.  А давление стражи ворот чувствуют всегда. Надо просто об этом не думать и шансы использовать. Что же касается каких-то разговоров по поводу того, что СКА был нужен второй вратарь, я это не контролировал никак. И потом я ведь ничего не могу поделать. Мне просто надо играть в хоккей и ни о чем другом больше не думать.
    – Помощника вам все же нашли. Им стал Иван Касутин, которого перешел в СКА из «Витязя». Вы ведь с ним знакомы?
    – Да. Выступали вместе во второй сборной. Он отличный парень и вратарь. И у нас хорошие отношения. Что касается конкуренции, то она есть всегда – и в клубе, и в сборной. Это нормально. Я к этому готов. Когда в нашу команду пришел Сергей Бобровский, у нас, вообще, было четыре вратаря. Нужно было, как говорится, бороться за место под солнцем. Между тем, отношения между собой опять же были прекрасными. Работа у нас не простая. Мы должны друг друга понимать и поддерживать.
    –В матче с московским «Динамо» в Лужниках вас признали лучшим игроком встречи. Судя по всему, вы сделали определенные выводы после неудачной игры с действующим чемпионом в Петербурге?
    – Конечно, урок вынес. Ведь тогда все три гола были моими. Но такое случается у всех. Легендарные вратари тоже слабые голы пропускали ни раз. Так что,  в очередной встрече с «Динамо» я был внимательнее.  Не расслаблялся, даже когда шайба находилась на красной линии. Вообще, в этом матче моментов и бросков у соперника было больше, чем в прошлом. Это и хорошо. Мне нравится, когда я постоянно нахожусь в игре.

Задумаешься, и еще больше шайб скушаешь
    – Действительно играть легче, когда бросков больше?

– Да.  Нет времени замерзнуть.  Играть комфортно. И очень понравилась атмосфера. Тем более, когда трибуны заполнены. В Петербурге проблем с этим нет вообще. Дефицита в болельщиках нет. Хотя, в целом, матч в Москве получился очень тяжелым. Пожалуй, самым тяжелым за последнее время. Но мы себя не берегли, бросались под шайбу.  Больно уж хотелось обыграть действующего чемпиона, который расположился в таблице с нами по соседству. И потом встречи с динамовцами всегда в какой-то степени принципиальны. Достаточно вспомнить наши битвы в плей-офф в прошлом году.
    – Вы как-то рассказывали, что раньше после «сухих» матчей собирали шайбы. Сейчас этим, наверное, уже занимаетесь вряд ли?
    – Да. Уже такого нет. Было в детстве. Шайбы, кстати, до сих пор хранятся у отца. На данный момент, главное, чтобы команда пополнила копилку очками. Стараемся побеждать в каждом матче на выезде. Даже в самом непростом. А на «ноль» я отыграл или нет, это уже не так важно.  Путевку в плей-офф мы завоевали давно, но все равно хочется демонстрировать свое превосходство. Быть лучше всех.
    – В матче с «Динамо» большой резонанс вызвал бой Евгения Артюхина с Янне Яласваарой. Как восприняли драку в вашей команде?
    – Не могу дать полную оценку произошедшему, потому что находился в другой зоне. Мне плохо было видно. Но, насколько знаю, Женю вроде как в спину ударили и еще немножко задели по лицу. Поэтому, он в «ответку» и напал. В хоккее эмоций много. Случается всякое. И потом он ведь должен был себя защитить. Не думаю, что хотел навредить команде. Может, просто желал как-то завести. Так что, мы его поняли.
    – Но ведь вы попали в сложную ситуацию, когда пришлось играть в меньшинстве пять минут.
    – Да, и те моменты были ключевыми. Но мы молодцы. Выстояли. Все ребята ложились под шайбу. Проигрываем вместе, выигрываем тоже вместе. Думаю, что Женя и сам, наверняка, остался недоволен тем, что его отстранили от игры до конца встречи и еще дисквалифицировали на три матча. Однозначно определенные выводы сделает.
    – Что касается вашей игры, как часто вы обычно делаете те или иные выводы?
    – За пропущенные шайбы стараюсь себя особо не корить. Какой смысл. Лучше их просто взять и проанализировать. Считаю, что какими-то неудачами голову себе лучше не забивать. Ничего хорошего из этого не выйдет. Тем более, нельзя это делать в процессе игры. Задумаешься, и «скушаешь» тогда еще больше шайб.

Полностью интервью Ежова читайте в субботнем номере Спорт день за днем.