• «Оптимально - пять легионеров на клуб. Но мы законопослушные граждане» — президент КХЛ

    Мнение Морозова об ужесточении лимита на легионеров

    09.12.22 19:42

    «Оптимально - пять легионеров на клуб. Но мы законопослушные граждане» — президент КХЛ  - фото

    Фото: Официальный сайт КХЛ

    Президент КХЛ Алексей Морозов прокомментировал приказ Министерства спорта по сокращению легионеров.

    «6 декабря вышел приказ Минспорта, зарегистрированный Минюстом, по которому количество легионеров уменьшается с пяти до трех. На территории Российской Федерации лимиты на легионеров регламентирует Министерство спорта. И как законопослушные граждане, мы обязаны подчиняться. Этот вопрос был поднят еще в апреле. Федерация хоккея России подала тогда письмо, где информировала об уменьшении лимита. Наша позиция была - пять легионеров. Эту цифру мы считаем оптимальной для КХЛ. Приводили процентные соотношения с другими видами спорта.

    Вы можете видеть, что многие легионеры на данный момент находятся в топах лиги по индивидуальным показателям КХЛ. Они в числе лучших в снайперской и бомбардирской гонке. И  в ситуации, когда мы отошли от международной арены, топовым российским игрокам нужна конкуренция топовыми легионерами.

    Клубов, у которых легионеры имеют контракт на текущий сезон и следующий, в КХЛ немного - шестеро. При этом все они выступают за разные команды. У каждого клуба своя стратегия в этом вопросе. У кого-то один легионер, у кого-то — ни одного.

    Министр спорта Олег Матыцин сказал, что если ситуация изменится, и к нам потянутся спортсмены из Швеции, Финляндии, например, и других стран, в ведомстве готовы оперативно собрать совещание, выслушать друг друга и принять решение. На данный момент начинаем жить так, что дальше будет — время покажет», - приводит слова Морозова корреспондент «Спорт День за Днем» Даниил Ратников.

    Министерство спорта РФ приняло решение ужесточить лимит на легионеров в КХЛ. С сезона 2023/24 клубы смогут заявлять до трех легионеров на матч. Соответствующий указ подписал министр спорта РФ Олег Матыцин.

    Представители Белоруссии и Казахстана легионерами считаться не будут.

    В текущем сезоне действует лимит, согласно которому команды могут заявлять на матч до пяти иностранцев. При этом количество иностранных хоккеистов на сезон не ограничено.

    Идею о сокращении лимита на легионеров Министерство спорта РФ ранее уже обсуждало с Федерацией хоккея России (ФХР) и КХЛ.

    Сейчас в КХЛ выступают более 50 иностранных хоккеистов. Они играют в командах «Адмирал», «Ак Барс», «Амур», ЦСКА, «Сочи», «Локомотив», «Металлург».

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров