YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


15 лет назад «Зенит» сыграл первый матч под руководством иностранного тренера. Как это было За Петржелой пришли Адвокат, Спаллетти, Виллаш-Боаш и Манчини

Властимил Петржела
Фото:

Этого матча ждали, как начала чемпионата мира. Всю зиму только и говорили о том, как «Зенит» будет играть с «Сатурном». Как будто и не «Сатурн» это, а «Манчестер Юнайтед». Фергюсоновский, тот, что всего четыре года назад выдал фантастическую развязку финала с «Баварией».

Властимил Петржела в первом же интервью в качестве тренера «Зенита» признался в любви к «Манчестер Юнайтед». А на первом сборе грозным голосом повторил это игрокам. Автоматически это означало повышение требований к уровню мастерства, тренировкам, выносливости, профессионализму.

В турецком Белеке, там, где сейчас стоит отель, в котором «Зенит» провел с Роберто Манчини сбор этой зимой, в 2003-м был лес и овраги. В нем Петржела устраивал пробежки с ускорениями. Каждый раз нужно было выдать результат быстрее. Не все прошли испытание — кое-кто из ветеранов матча с «Сатурном» не дождался. Да что там — на второй сбор уже не по-ехал. Кто-то до сих пор не может забыть, кто-то, напротив, считает, что Петржела был прав.

«Зенит» проигрывал поначалу все товарищеские матчи. Ни голов не было, ни особо моментов. Акимов забивал, Петржела не хвалил, потому что «только стОит, ничего не сделАет». Дмитрий не понимал, в чем претензии. Кержаков и Аршавин хмурились, изучая план подготовки, — казалось, что готовят то ли легкоатлетов, то ли триатлонистов.

Потом подъехали еще иностранцы. Среди них Гартиг и вратарь Чонтофальски. Петербург, столь трепетно относящийся к своей обособленности, разделился на лагеря. Ни «ПЖфилы», ни «ПЖфобы» не понимали, откуда у никому прежде не известного тренера столько полномочий, а главное, почему он ими так пользуется. Этого не понял даже президент Виталий Мутко — на переговорах он требовал от Петржелы радикальных мер. Но действительность превзошла даже его ожидания.

Чижов, Жедер, Лешняк, Сосновский, Малай, Горшков, П. Быстров, Принс Амоако, Базаев, Муратович, Идальго, Рогачев, Медведев. Такой состав был у «Сатурна», который все это время ждал первого тура. Тренер — Виталий Шевченко. Нынешний «Зенит» был бы непременно фаворитом, но тогда в Петербурге не знали, какого дебюта ждать. Петржела часто проезжал мимо «Петровского», глядел на его желтые колонны и повторял: «Жду не дождусь первого матча. Я обожаю матчи. Это и есть жизнь».

Еще Властимил считал, что очень важно побеждать именно дома. Потому что болельщики должны с удовольствием ходить на стадион. И тоже очень нервничал, хотя скрывал чувства за грубоватой бравадой.

Катульский открыл счет ударом в дальний, Рогачев сравнял с пенальти. Ну а развязка была, как из песни про героев: победу сине-бело-голубым принес точный удар Кержакова. У Петербурга отлегло, расходились с уверенностью, что все будет хорошо.

Потом еще были трудные периоды: 1:7 от «Динамо», 0:3 в Ярославле и 0:1 в Элисте. Революция во Владикавказе с неожиданным выходом Кержакова в первом тайме. Но именно после битвы с рабоче-крестьянским «Сатурном» на сером огороде была пройдена точка невозврата. «Зенит» впервые шел в Европу с европейским тренером.


В тему: где сейчас соперники Петржелы?

Властимил Петржела и в 2018 году востребован в футболе. В феврале 64-летний специалист возглавил «Злин», выступающий в высшем дивизионе чемпионата Чехии. «Спорт День за Днем» посмотрел, чем сейчас занимаются тренеры — соперники Петржелы по чемпионату России — 2003.

Валерий Газзаев (63 года, ЦСКА). Заместитель председателя комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи.

Курбан Бердыев (65 лет, «Рубин»). Прошлым летом вернулся в Казань, чтобы возрождать «Рубин». Пока процесс идет тяжело — после 22 туров команда Бердыева занимает восьмое место. До медалей — 14 очков, до зоны переходных матчей — всего четыре.

Юрий Семин (70 лет, «Локомотив»). Уверенно ведет «Локомотив» к третьему чемпионскому титулу. Два предыдущих, добытых в 2002 и 2004 годах, тоже дело рук Семина.


Александр Побегалов (61 год, «Шинник»). Вы сильно удивитесь, но Побегалов все еще главный тренер «Шинника»

Виктор Прокопенко («Динамо» М). Умер 18 августа 2007 года (62 года).

Виталий Шевченко (66 лет, «Сатурн»). В декабре 2010 года покинул пост главного тренера «Ротора». С тех пор находится без работы.

Олег Романцев (64 года, «Спартак», «Сатурн»). Числился тренером-консультантом «Спартака» в 2009–2012 годах. Последние шесть лет уже ничто не отвлекает Романцева от любимой рыбалки. Периодически выступает экспертом в СМИ.

Сергей Петренко (62 года, «Торпедо»). Ждет новых предложений. Последним местом работы был «Енисей» в сезоне-2013/14. Красноярская команда заняла 13-е место в ФНЛ, а Петренко уволили за неудовлетворительный результат и отсутствие яркой игры.

Александр Тарханов (63 года, «Крылья Советов»). Возглавляет «Урал», занимающий сейчас 11-е место в премьер-лиге.


Андрей Чернышов (50 лет, «Спартак»). Год назад покинул сербский «Спартак» из Суботицы. С тех пор 50-летний специалист находится в творческом поиске.

Владимир Федотов («Спартак»). Умер 29 марта 2009 года (66 лет).

Сергей Балахнин (58 лет, «Ростов»). Входил в тренерский штаб сборной России при Леониде Слуцком. После Евро-2016 контракт с ним не продлили. Сейчас находится без работы.

Сергей Бутенко (57 лет, «Ростов»). Возглавляет «Ростсельмаш», выступающий в чемпионате Ростовской области (высшая лига). Год назад «комбайнеры» его выиграли, а ростовская региональная общественная организация «Федерация футбола» признала Бутенко лучшим тренером взрослых команд.

Владимир Файзулин (65 лет, «Ротор»). В феврале возглавил «Ротор-Волгоград»-2, занимающий последнее, 14-е место в зоне «Центр» второго дивизиона (одна победа и четыре очка в 17 матчах). Ранее 65-летний Файзулин был тренером-консультантом академии «Ротора».

Реваз Дзодзуашвили (72 года, «Спартак-Алания»). Завершил тренерскую карьеру. Последним местом работы было «Торпедо» (Кутаисси), с января 2014-го по декабрь 2015-го.

Александр Яновский (65 лет, «Спартак-Алания»). На пенсии. Четыре года назад входил в тренерский штаб обанкротившейся «Алании».

Николай Худиев (68 лет, «Спартак-Алания»). В 2016 году помогал Александру Бородюку в «Кайрате». Сейчас не тренирует.

Бахва Тедеев (48 лет, «Спартак-Алания»). Заместитель министра по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Южной Осетии.

Сергей Алейников (56 лет, «Торпедо-Металлург»). Без работы. Последней тренировал литовскую «Дайнаву» в 2004 году.

Валентин Иванов («Торпедо-Металлург»). Умер 8 ноября 2011 года (76 лет).

Александр Игнатенко (66 лет, «Торпедо-Металлург»). Известный специалист по спасению от вылета не востребован с 2011 года, когда покинул курский «Авангард».

Игорь Шалимов (49 лет, «Уралан»). «Уралан»-2003 был первым тренерским опытом Шалимова на уровне премьер-лиге. И очень неудачным. «Уралан» вылетел из премьер-лиги. Но кто знает, если бы Шалимов тогда не обжегся, может быть, он сейчас не прорывался бы с «Краснодаром» в Лигу чемпионов (4-е место после 22 туров).


Валерий Четверик (60 лет, «Черноморец»). Советник президента «КамАЗа», занимающего 6-е место в зоне «Урал-Поволжье» второго дивизиона.

Игорь Гамула (58 лет, «Черноморец»). В июне 2017 года покинул пост главного тренера молодежной команды «Ростова». С тех пор находится в поисках работы.

Сергей Павлов (62 года, «Черноморец»). По-прежнему востребован. Сейчас пытается спасти «Ротор» от вылета из ФНЛ.

Использованы фото: РИА «Новости»; ФК «Зенит»

Оцените материал:
-
0
17
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 15.03.2018 23:43

Пора уже эту лавочку закрывать и искать пророка в своём отечестве.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад