YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Александр Будаков: «В следующем году точно не вылетим» Темные лошадки

Имя голкипера «Кубани» Александра Будакова вызывает мало ассоциаций даже у людей, внимательно следящих за футболом в России. Мелькнул в «Локомотиве», поработал в «Сибири», «Крыльях» и пропал с небосклона элитного футбола. Но иногда бывает, что шаг назад предваряет два вперед. И, похоже, эта поговорка как раз про Будакова. Не получив шанса в Самаре, Александр застолбил за собой место в воротах «Кубани». Он не просто был незаменим, но и сумел по итогам сезона стать лучшим вратарем первого дивизиона. Его результат – 24 «сухих» матча из 36 сыгранных! Словом, у 25-летнего голкипера, да еще и с российским паспортом, очень хорошие перспективы.

С: Тактика игры любой команды во многом определяет ее успех. И чтобы лучше познакомить наших читателей с новичком премьер-лиги «Кубанью», расскажите, в какой манере играла ваша команда в прошлом сезоне?
Для нас первостепенной задачей было не пропустить, потому что если мы первыми пропускали – то, как правило, проигрывали, а когда забивали первыми – всегда побеждали. Среди наших козырей было умение терпеть и отбиваться.

С: Совсем другой стиль исповедует еще один новичок – «Краснодар», который выступает на одном с вами стадионе.
Эту команду можно назвать антиподом «Кубани». Если для нас в прошлом сезоне было принципиально набирать очки и решать задачу выхода в премьер-лигу, то краснодарцы всегда подчеркивали, что для них первостепенно показывать красивый, зрелищный футбол и привлекать на трибуны болельщиков. Цели повышения в классе они не преследовали. А мы стремились набирать очки в каждой игре.

С: Получается, и их тактика тоже оправдала себя, раз они неплохо прошли весь сезон?
Как говорится, знал бы прикуп – жил бы в Сочи! (Смеется.) Если б знали, что «Сатурн» снимется…

С: Кстати, насколько принципиально для «Кубани» дерби с «Краснодаром»?
Для наших болельщиков – это самая непримиримая встреча в сезоне. Перед дерби фанаты «Кубани» приходили на базу и готовили баннеры. Они считают, что в Краснодаре только одна команда. Понятно, что в следующем сезоне будут ходить на оба клуба, но на «Кубани» народу будет намного больше.

С: Не столь принципиальным, но все же главным вашим соперником была «Волга». По игре эта команда выглядела сильнее «Краснодара»?
Если смотреть в турнирную таблицу – «Волга» однозначно сильнее, а если вспоминать наши противостояния и сравнивать по моментам – «Краснодар» их больше создал. В первой игре с нами они заслуживали победы, но проиграли. Однако сравнивать эти команды я бы не стал, и уж тем более не показатель – кто из них как с нами сыграл.

С: Каковы характерные особенности этих клубов?
В «Волге» работает тренер, который имеет опыт вывода команды в премьер-лигу. Омари Тетрадзе с «Анжи» выходил. Он умеет ставить игру. Это один из немногих наставников, который после футбольной карьеры очень хорошо зарекомендовал себя как тренер. Я думаю, что успех «Волги» – во многом его заслуга. А в «Краснодаре», насколько я знаю, все очень строго, нужно выполнять требования наставника как приказ.

С: А что касается непосредственно игры команд? Чем они отличаются?
«Волга» во втором круге набрала такой ход, что буквально сметала соперников. Я не сомневался, что они займут второе место и выйдут в премьер-лигу. А «Краснодар» в первом круге играл в атакующий футбол, одно время даже возглавлял турнирную таблицу, но потом как-то поднаелся, психологически стало тяжело возглавлять дивизион, это давило. В каждом туре приходилось доказывать, что ты достоин быть лидером, и соперники на тебя настраивались по-особенному. Поэтому во втором круге «Краснодар» немножко притормозил и ближе к концу первенства потерял ключевые очки.

С: Вы сейчас следите за усилением этих команд?
Я знаю, что «Волга» сделала много приобретений. В этом клубе играют мои товарищи: Аравин, Аджинджал, Белозеров, они рассказывают о последних новостях. Получается, что за «Волгой» вроде бы не слежу, но все знаю. (Смеется.) В «Краснодаре» примерно такая же ситуация. Там с Яркиным общаюсь, с Горбанцом. Плюс из прессы что-то узнаю.

С: Расскажите, как «Кубань» готовится к сезону?
Мы участвовали в кубке Марбельи, но, по большому счету, наша предсезонная подготовка ничем не отличается от прошлогодней, даже нагрузки не возросли. Для меня вообще все привычно – когда я был в «Крыльях», мы играли в таком же турнире. Он прекрасно заменяет спарринги, которые необходимы для набора кондиций, плюс идет просмотр новичков.

С: Вашей задачей на сезон будет сохранение прописки?
Насколько я помню, когда мы в конце года разговаривали с президентом клуба, он говорил о том, что все должно быть поэтапно и главное будет не вылететь, потому что мы команда-дебютант, и у нас много молодых футболистов, которые не выступали в премьер-лиге. А насчет будущего, я понял, что задачи ставятся на повышение – попасть в десятку и так далее.

С: По ощущениям, команда становится сильнее?
Думаю, да. К нам пришли Цораев, Фидлер. На самом деле, тяжело судить, усиливаемся мы или нет. Можно ведь купить пятьдесят футболистов, но если не будет результата, то эти приобретения ничего команде не принесут. Самое главное – это матчи чемпионата России, только они могут дать ответ на этот вопрос.

С: «Кубань» – очень своеобразный клуб, который чередует выходы в премьер-лигу с вылетами из нее. Не очень радостная традиция.
Согласен, поэтому я и говорю: для нас принципиально в следующем году не вылететь, в том числе чтобы убрать стереотип, будто мы – команда-лифт, курсирующая то вверх, то вниз.

С: Не считаете, что «Кубань» преследует злой рок?
Не знаю, я в клубе не так давно, как Артур Тлисов, например. Но одно могу сказать точно – «Кубань» не вылетит из премьер-лиги на следующий год, потому что этот сезон будет идти полтора года, так что плохую традицию мы сломаем по-любому.

С: В первом дивизионе вы стали лучшим голкипером. Сами от себя ожидали такого результата?
Нет. Но для меня было принципиально вернуться в премьер- лигу, потому что я до этого выступал в Самаре и не провел ни одной игры в составе «Крыльев Советов». Очень хотелось доказать, что могу играть на высоком уровне. А какие-то рекорды, «сухие» матчи и оценки пришли сами собой. Главное, что мы вышли, и, конечно, приятно стать лучшим вратарем дивизиона. Это останется в памяти. Так же, как и мой гол, забитый на выезде КАМАЗу (в матче 28-го тура голкипер южан Александр Будаков на 33-й минуте забил гол сильным ударом от собственных ворот. Мяч попал за «шиворот» вратарю КАМАЗа Денису Вавилину и стал победным для «Кубани». – C).

С: Сколько «сухарей» сделали в прошедшем сезоне»?
Мне одного не хватило до рекорда – 24 в 36 матчах, то есть в среднем пропускал 0,5 мячей за игру.

С: Сколько «сухих» матчей вас устроит в наступающем сезоне?
Меня устроит и ни одного, если мы выполним задачу и останемся в элите. Победы со счетом 2:1 вполне приемлемы.

С: Вы понимаете, что к вам теперь будет повышенное внимание со стороны форвардов?
Пусть. Может быть, Дик Адвокат заметит. (Смеется.)

|Старые знакомые

«Кубань» –  «Волга» – 1:0

– Эта игра была, что называется, без моментов, поэтому обеим командам пришлось тяжело. Для нас все складывалось непросто, потому что мы в тот момент находились в функциональной яме, сил и эмоций не хватало: перед этим матчем мы летали во Владивосток, потом играли в Химках на искусственном поле. Тем не менее один из немногочисленных шансов забить мы, к счастью, использовали – Жавнерчик отличился. Был удар – вратарь выручил, но после добивания мяч отскочил к Жавнерчику, и он с правого фланга забил.

«Волга» – «Кубань» – 0:0

– Я хорошо помню оба матча с «Волгой», так как для нас было принципиально не проиграть им, особенно на выезде. Нам удалось решить эту задачу. После чего Петреску сказал, что это были золотые очки. Что касается выездной игры с «Волгой», то нам не удалось им забить. Правильнее всего будет сказать, соперник не позволил. «Волга» владела инициативой, могла отличиться в первом тайме, но мяч угодил в штангу и по линии покатился через все ворота.

А во втором тайме мы снова применили излюбленную тактику, сыграли в свой футбол, закрылись и заканчивали встречу в семь номинальных защитников. Для нас было очень важно не пропустить и увезти хотя бы очко. Что мы и сделали.

«Кубань» – «Краснодар» – 3:0

– «Краснодар» больше заслуживал победы, чем мы, потому что в первом тайме они полностью владели преимуществом, создали массу моментов. На первых минутах матча Яркин не забил метров с пяти, после прострела с фланга. Реализуй он, и игра сложилась бы по-другому. Мы выстояли, поймали соперника на контратаке и открыли счет, переломив ход встречи. Во втором тайме сопернику пришлось раскрываться, и мы забили второй и третий гол. Счет 3:0 вроде бы говорит о разгроме, но если вспомнить первые десять–пятнадцать минут матча, все шло к обратному результату. Но все сложилось для нас удачно, потому что мы смогли не пропустить.

«Краснодар» – «Кубань» – 0:1

– Этот матч отличался от нашей первой встречи в прошлогоднем чемпионате. Мы избрали тактику игры первым номером. Единственный гол Игнатьев забил на последней минуте первого тайма, а во втором мы сели в оборону, в свойственной нам манере грамотно сыграли и не пропустили. Соперник даже моментов не создал. Помню, эта победа была заслуженной, в отличие от матча первого круга. Здесь мы в двух таймах использовали разные тактики, и это принесло нам успех. Этот матч был одним из ключевых во втором круге, когда было понятно, что мы выходим в премьер-лигу.

|Мерцающая команда

«Кубань» в шутку окрестили лифтом. Действительно, краснодарская команда в последние несколько лет постоянно курсировала вверх-вниз. Каждое ее пребывание в премьер-лиге ограничивалось одним сезоном, и всякий раз «Кубань» занимала 15-е место.

Между тем, расхожее суждение, будто клуб из краевого центра чаще всех совершал восхождения и тут же терял позиции, неверно. «Кубань» всего четырежды оказывалась в компании сильнейших. Впервые – в 1992-м, то есть команда принимала участие в самом первом российском чемпионате. Тогда, финишировав девятой из десяти в подгруппе, она потом боролась за 9 – 20 места, стала 18-й и вылетела из высшей лиги.

Следующего пришествия в элиту пришлось ждать почти 12 лет. В 2004-м «Кубань» одержала шесть побед, 10 раз сыграла вничью, 14 раз проиграла (разность забитых и пропущенных мячей 26–42) и набрала 28 очков. Столько же, сколько «Алания», но владикавказцы спаслись благодаря лучшим дополнительным показателям.

В 2007-м краснодарцы набрали уже 32 очка (7 побед, 11 ничьих, 12 поражений, разность забитых и пропущенных мячей  27–38), но и здесь им не повезло. «Крылья Советов» и «Луч-Энергия» с тем же багажом очков превзошли их по количеству побед.

Ну и, наконец, в 2009-м «Кубань» полностью повторила свое выступление пятилетней давности (единственное отличие: разность забитых и пропущенных мячей 23–51). Отставание от «Ростова», занявшего спасительную 14-ю строку, составило четыре очка.

И вот пятая попытка. Четвертая в новом веке…


Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №5 (16-22 февраля 2011 года).

Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад