• Александр Горбунов: В футболе очень много промежуточных людей, которые мешают процессу

    26.05.11 12:02

    Автор: Спорт день за днём

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    Гостем очередного выпуска программы «Спортивная пресса», которая выходит на «Радио Спорт» стал обозреватель еженедельника «Спорт день за днем» Александр Горбунов, который, вместе с ведущим проанализировал содержание нового номера еженедельника.

    Горбунов: Тема очередного номера еженедельника: Кто в клубе первый. Вопрос в том, кто в российском футболе владеет клубами?

    Можно назвать четыре плоскости: государственную, бюджетное вливание, частное вливание, государственные корпорации и неизвестно кто. Мы в журнале рассматриваем, кто в доме хозяин и благодаря экспертам, которых опрашиваем, приходим к простому выводу: желательно иметь акционерное  общество и частных владельцев клубов.

    Большое интервью на эту тему дал Вячеслав Колосков, который возглавлял наш футбол с зарождения Советского Союза и знает все на эту тему. Можно выделить четыре временных параметра: с 1992 по 1996, когда клубами владели криминальные и полукриминальные группировки, потом по 2002 год – губернаторы, влюбленные в футбол, когда они не назначались, а избирались, ведь это им нужно было еще и для выборов, затем по 2008 год – крупные государственные компании, а сейчас и компании и крупные бизнесмены. Список предпринимателей, которые сейчас владеют клубами премьер лиги, прилагается. Это Евгений Гинер (ЦСКА), Сергей Галицкий (Краснодар), Олег Мкртчян (Кубань), Леонид Федун (Спартак), и с этого года Сулейман Керимов (Анжи).

    Ведущий: Получается не так уж и много.

    Горбунов: Да. И, по-прежнему, основное бремя вложений в клубы падает на плечи муниципальных и федеральных бюджетов. 

    Ведущий: Тем не менее, приведенные вами данные показывают, что прогресс налицо. Я смотрю, здесь есть интересная таблица: доля зарубежных инвесторов в трех ведущих европейских лигах. Из итальянского чемпионат только «Рома» принадлежит иностранному владельцу из двадцати команд, в Англии абсолютный рекорд – девять клубов и в Испании – три. В России пока таких клубов нет.

    Горбунов: Я думаю еще очень долго эта цифра нулевой и останется, потому что нет никакого резона вкладывать сюда деньги.

    Ведущий: Совсем недавно была ситуация с «Сатурном», где мог появиться зарубежный владелец, но не получилось.

    Горбунов: Это скорее был пиар зарубежного владельца. Он просто напоминал о себе, о том, что он все еще существует. Надо заметить, что в журнале вспоминаются и другие частные владельцы российских клубов, например, Владимир Горюнов с его «Ротором», пионер в этом деле Хусам Аль- Халиди, владелец «Асмарала», первого частного клуба в стране, Андрей Трубицын - ЦСКА. И, кстати, в журнале подробно рассказывается о том, к чему все это приходило. Николай Тонков, ярославский «Шинник», Андрей Червиченко (Спартак), Иван Саввиди – табачный король, владевший «Россельмашем», которого уже нет, Михаил Прохоров - ФК Москва, которой тоже нет, а Прохоров владеет американским баскетбольным клубом и, наконец, Андрей Федорычев – «Динамо». Он вложил в команду большие средства, а взамен пытался получить преференции, но не получил и в итоге ему вернули деньги.

     

    Ведущий: Какой вывод можно из этого сделать?

    Горбунов: У нас до сих пор не упорядочена ситуация с клубным владением, потому что нет прозрачных бюджетов, нет выстроенной системы и отсюда много проблем, связанных с финансированием и экономическим состоянием клубов. У нас даже на уровне терминологии есть проблемы. Вот смотрите: два президента клуба: Ольга Смородская в «Локомотиве» и Сергей Галицкий в «Краснодаре». Смородская – нанятый работник, ее поставил на это место глава РЖД Владимир Якунин, который может ее снять или перевести работать в московский департамент железной дороги. А Сергей Галицкий сам себе Якунин.

    Ведущий: И может перевести себя куда угодно.

    Горбунов: Я говорю о терминологии и степени ответственности. И также на уровне генеральных директоров. Кто за что отвечает? В футболе очень много промежуточных людей, которые мешают процессу.

    Ведущий: Ведь есть еще спортивный директор, который иногда оказывается влиятельнее, а технический директор? За что он отвечает? Не понятно. При том, что все равно мы каждый раз сводим все к тому, что люди не профессиональные, не знающие футбол.

    Горбунов: Резюме: клубная структура не выстроена в России, по сей день.

    Ведущий: Это болезнь роста, на ваш взгляд?

    Горбунов: Я думаю, да. Хотя мне всегда казалось, что, например, «Зенит» - клуб, который близок к европейским параметрам, но, как выясняется, нет.

    Ведущий: Будем ждать, когда вырастет.

    Горбунов: Я бы обратил внимание на интервью с Игорем Чугайновым, главным тренером московского «Торпедо», который длительное время играл в этом клубе и сейчас туда вернулся в качестве главного тренера. Он дает подробное интервью не только о проблемах своей команды, но и вообще о проблемах футбола. Очень здраво рассуждает и имеет на это право, потому что поработал и с юношеской сборной России, в отечественных клубах и вообще парень с головой.

    Ведущий: И карьера у него блестящая по российским меркам.

    Горбунов: Так же советовал бы почитать материал обозревателя журнала Ильи Казакова под названием «Жива курилка?». Илья обратил внимание на две любопытные фразы, которые в последнее время прозвучали применительно к футболу. Одна из них принадлежит Сергею Веденееву, бывшему игроку «Зенита» чемпионского состава 1984 года, и связанная с этой командой, а вторая: «Какой смысл менять тренера? – спрашивает Леонид Федун. – К тому же это первый чемпионат, когда нет массовой продажи игр, поэтому наше первенство стало интереснее». И это говорит не просто президент «Спартака», а член исполкома РФС. То есть, он считает, что все предыдущие чемпионаты были продажными, но при этом не приводит никакой аргументации.

    Ведущий: Самое интересное, что с Леонидом Арнольдовичем многие согласились, причем из функционеров.

    Горбунов: Это самая поразительная вещь. Ну, тогда фамилии, явки, адреса… Это требует расследования.

    Ведущий: В общем-то, да. Причем, какая связь меду тренером и продажностью матчей?

    Горбунов: Шесть полос посвящены юбилею тбилисского «Динамо» - тридцать лет назад эта команда выиграла Кубок Кубков, и тому, что сейчас происходит в грузинском футболе. Алексей Андронов, комментатор «НТВ-плюс», для этого съездил в Грузию и дал журналу хороший материал. И, разумеется, финал лиги чемпионов. От и до.

    Я бы еще обратил внимание на обложку, где сэр Алекс Фергюсон стоит в цилиндре и  заголовок: «Барса, сэр».

    Ведущий: Наши слушатели ждут красивого финала. Кстати, мне кажется, «Барселона» за последние годы не изменилась в стиле, а вот «МЮ» изменился значительно.

    Горбунов: Сила Фергюсона в том, что ему постоянно удается менять игру, при вроде бы, одной и той же схеме.

    Ведущий: Для кого-то этот финал может стать последним, в первую очередь для Ван дер Сара. Хотелось бы, чтобы он сыграл на ноль.

    Горбунов: Да, я с детства болею за «МЮ», с тех пор, как в 1958 году команда разбилась.

    Ведущий: Я вижу интересный разворот, который посвящен Игорю Захаркину.

    Горбунов: Разворот составлен из фраз Захаркина, посвященных различным темам. Можно проследить динамику его взглядов на то, или иное событие, например на отношение к Владимиру Крикунову. Сначала он лестно отзывается о нем, затем говорит, что как специалист он не вызывает у него никакого уважения. На следующем развороте «Спорт день за днем» редакционный ринг Дмитрия Федорова и Дмитрия Христича. Они со всех сторон рассматривают ситуацию с Игорем Захаркиным. Кстати, сложно сказать, чем закончится дело, оставят ли обоих тренеров или одного Быкова. Вероятно, тренерский штаб пополнится двумя специалистами, одним из которых, скорее всего, будет Назаров, выставленный из штаба перед чемпионатом мира. Захаркин, на мой взгляд, противопоставил себя хоккейному миру и вряд ли у него есть сторонники. 

    Ведущий: Если говорить о «письме оскорбленных», вряд ли Захаркин хотел умышленно кого-то задеть, просто он острый на язык человек и писать письма с просьбой уволить наставника за высказывания - попахивает союзными временами.

    Горбунов: Я категорически против таких писем и процитировал бы слова Дмитрия Федорова из «Редакционного ринга»: «Я читал авторскую статью Захаркина. В 80-е наши наставники не воспринимали его всерьез. Вероятно, он затаил обиду и выместил ее, когда высоко поднялся в хоккейной иерархии. Его занесло». Я согласен с Федоровым. Захаркин просто забыл о том, чего эти люди добивались в своей хоккейной жизни, при этом он является всего лишь ассистентом главного тренер.

    Ведущий: Если бы сборная России взяла хотя бы бронзу, может быть все это помягче бы прозвучало. От темы Лебедев – Джонс еженедельник тоже не ушел.

    Горбунов: «Дневник репортера» на эту тему написал Алексей Шевченко. Я бы также порекомендовал прочитать интервью с известнейшим нашим гандболистом Дмитрием Торговановым. На последней полосе мы уделили внимание известному советскому футбольному тренеру Олегу Ошенкову, которому послезавтра исполнилось бы сто лет.

    Ведущий: Поделитесь мнением о финале кубка России.

    Горбунов: Впечатление неоднозначное. Финал кубка всегда предполагает праздник, но когда читаешь о том, что не пускали автомобили на подъезде к Ярославлю, когда видишь полупустой стадион, праздничного здесь мало. «Алания» играла достойно с клубом, который выиграл этот трофей в шестой раз.

    Ведущий: Противостояние получилось интересным и принципиальным.

    Горбунов: Многие говорили, что ЦСКА выиграет легко, с крупным счетом, но я думаю, что если бы на поле был капитан «Алании» Габулов, армейцам пришлось бы еще сложнее.

    Ведущий: Есть замечательные фотографии, которые разошлись уже на всю Россию: два брата Березуцких и у каждого в руках по пол кубка. Сломали.

    Горбунов: Над Нецидом пошутили: кто-то сломал кубок и поставил его на пол с шампанским и говорят Томашу: пей. Он поднял только половину кубка, а ему говорят, что ты кубок-то ломаешь, дружок?

    Ведущий: В прессе-то появились данные, что Нецид сломал трофей, то есть шутка сработала на сто процентов.

    Горбунов: Народ обливали шампанским, Гинер уже к этому привык и не стал костюм надевать. Но вице-премьера Иванова не стали обливать.

    Ведущий: Игру подпортила драка фанатов ЦСКА с неизвестно откуда взявшимися болельщиками «Спартака». Но милиция подготовилась так, что город был практически на осадном положении. Зачем было превращать это в военную операцию? Отсюда и полупустые трибуны.

    Горбунов: Еще и билетная программа стала причиной низкой посещаемости. Самый дешевый билет стоил 600 рублей.

    Ведущий: Непонятно, где был раньше Сергей Фурсенко, который после матча извинялся за такие цены. Затронут в еженедельнике и матч «Зенит» - «Спартак».

    Горбунов: Игра будет любопытной со всех точек зрения. Посмотрите, что сейчас происходит в «Зените»: команда резко сдала функционально и второй момент связан с внутренней атмосферой. И техническое поражение как раз относится к категории внутрикомандной атмосферы. Возможно, Спалетти упустил рычаги управления футболистами    

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров