YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Алексей Игонин: Матч со «Спартаком» как нельзя кстати для «Зенита» Экс капитан «Зенита» считает команду Семака главным фаворитом РПЛ

Алексей Игонин
Фото: ФК «Зенит»

Постоянный эксперт «Спорта День за Днем» анализирует игру «Зенита» и рассуждает о том, как сложатся поединки с «Мольде» и «Спартаком». Почему болельщики критикуют Олега Шатова и надо ли писать петицию руководству о приобретении новых футболистов? Ответы на эти и другие вопросы дает обладатель Кубка России, двукратный призер чемпионатов страны Алексей Игонин.

Отношение к Луческу и Манчини поменялось именно после их неосторожных заявлений

— О чем говорят пять побед «Зенита» в чемпионате России?
— О том, что «Зенит» был, есть и будет главным фаворитом в борьбе за золотые медали. Но такой результат был и при Виллаш-Боаше, похожий — с Манчини и Луческу, так что ничего удивительного нет. «Зенит» по подбору игроков и качеству тренерского штаба — один из сильнейших в чемпионате страны, да и в целом у клуба есть все условия, чтобы бороться за чемпионство. Мы уже не первый год говорим о том, что «Зениту» пора каждый матч играть с позиции силы и брать очки так, как это было сделано в Уфе. Одно «но»: мы пока не видели «Зенит» в противостоянии с принципиальными соперниками. В этой связи поединок со «Спартаком» — как нельзя кстати.

«Зенит» опередил «Спартак». И ждет его в Петербурге

— Чем пять побед Семака отличаются от успешного старта (4 победы плюс одна ничья) при Манчини?
— В прошлом году все сторонники «Зенита» были уверены в главном тренере — раз пришел титулованный итальянский специалист, выигрывавший чемпионаты Италии и Англии, значит, все априори должно быть хорошо. К Семаку относились с опаской, о его перспективах разговаривали осторожно — мол, ему надо привыкнуть, набраться опыта. Расчет был на следующий сезон, а тут, оказывается, отечественный специалист сходу набирает очки. Да, и в игре есть проблемы, и матчи неудачные мы прекрасно помним, но судят же по результату, правда? Хорошо это или нет, тема для отдельного разговора, но сейчас многие болельщики больше настроены на турнирные показатели, нежели на футбол. А какие к Семаку могут быть вопросы?

— В Уфе петербуржцы добились победы благодаря комбинационной игре — вспомните мяч Дзюбы, забитый после хорошей комбинации с участием Смольникова и Ерохина. И тем не менее тренерский штаб «Зенита» продолжают упрекать в ставке на тривиальные забросы на высокорослых футболистов. Почему?
— Такую тактику зачастую определяют соперники и ход матчей. Вспомните — и Луческу, и Манчини уверяли нас, что «Зенит» будет играть в быстрый комбинационный футбол, однако все равно на последних минутах, когда надо было срочно забивать, сваливались на простую игру в расчете на Дзюбу и его умение выигрывать верховые мячи. Тогда многим это не нравилось по понятным причинам — мы считали, что «Зенит» не имеет права доводить игры до нервных концовок. Но игра игре рознь: одно дело, когда длинные передачи на высокого форварда идут от безысходности, и совсем другое, если это планомерная тактика. В английском футболе недавнего прошлого такая игра только приветствовалась. Если «Зенит» будет и дальше развиваться в этом ключе, играть в зрелищный, агрессивный, силовой футбол, который импонирует болельщикам, то почему нет?

— Но, опять же, победу над «Уфой» «Зенит» одержал в другом ключе, что говорит о разнообразности тактических стилей, согласны?
— Да, однако выводы об игре «Зенита» делать рано. Давайте честно признаем: «Енисей», «Арсенал», «Рубин», «Урал» и «Уфа» не относятся к грандам чемпионата России. Повторюсь, я очень жду игры со «Спартаком», причем не только потому, что москвичи по качеству игроков не уступают «Зениту». Важно, как «Зенит» будет выглядеть в матче повышенного накала. Матчи чемпионата мира доказали, что эмоциональная составляющая обеспечивает порой до 25 процентов успеха. Вот этого самого драйва в исполнении «Зенита» в чемпионате России мы пока не видели.

— Семак постоянно подчеркивает, что команда нуждается в усилении. Вы согласны с главным тренером?
— Честно говоря, мне не очень понятны эти сентенции. Результат есть, оправдываться за забросы вроде бы незачем, тем более, никто этого не требует. С руководством, вроде бы, Семак трансферную тему уже обсуждал. Может, он еще не научился политкорректно отвечать на провокационные вопросы? Словом, нам такая информация ни к чему. Мы, болельщики и эксперты, не можем же написать петицию руководству «Зенита» о приобретении футболистов, правда? Хотя, может быть, это и вариант — давайте напишем! (Смеется.)

— То есть трансферы — внутреннее дело клуба?
— Проблема в том, что мы не слышим позиции руководства: мол, так-то и так, команда укомплектована, приобретения не нужны. Или, напротив — «работа ведется по таким-то направлениям». Но этого же нет! На мой взгляд, когда тренер начинает эпатировать публику разговорами о судействе, проблемах с игроками или трансферах, это всегда плохо заканчивается. Это не касается конкретно Семака — он-то как раз тему усиления формулирует очень тонко — но мы помним, что отношение к Луческу и Манчини поменялось именно после их неосторожных заявлений.

Пока команде Семака сложно играть два раза в неделю

Хавьер Рибальта: Хочу, чтобы в «Зените» были звезды и игроки, которых можно выгодно продавать

— Дзюба на сегодняшний день — нападающий номер один всего российского футбола. Практика доказывает, что Манчини ошибался?
— Это интересный урок для многих футболистов: надо всегда верить в себя. Догма о том, что тренер всегда прав, а если не прав, смотри правило номер один, не всегда работает. Зачастую наставники субъективны, так что футболисты всегда должны доказывать свою состоятельность. Не в этом клубе, так в другом. Если не использовать любую возможность доказать тренеру, который тебя не принял, можно очень многое потерять. Дзюба, к счастью, зимой выбрал правильный путь.

— Совсем скоро в строй вернется Александр Кокорин — нападающий, которому, по его же собственным словам, удобнее играть в центре. Что делать Семаку? Отодвигать Кокорина на фланг? Использовать в роли оттянутого форварда — так, как сейчас играет Дриусси?
— Интересный вопрос. Я не исключаю, что Кокорин для начала посидит на скамейке. Я бы не стал сразу выпускать футболиста в основе даже из уважения к былым заслугам и российскому паспорту. Пока пусть играют сильнейшие на данный момент — это будет полезно и самому Кокорину. А дальше посмотрим.

— Как, на ваш взгляд, сложится ответная встреча с «Мольде»? 3:1 — весьма комфортный счет, но норвежцы досконально знают свой искусственный газон и традиционно много забивают дома. Согласитесь, быстро пропущенный мяч может качнуть чашу весов.
— Соглашусь. «Зенит» не дает скучать, делая из проходных матчей целое шоу! Я далек от мысли, что петербуржцы делают это специально во благо болельщикам, но в Лиге Европы пока все получается именно так (смеется). Но если серьезно, объясняю перепады только одним: пока Семаку очень сложно играть два раза в неделю. Думаю, в Норвегии «Зенит» сыграет по результату, от обороны.

— В три центральных защитника?
— Да, возможно. Семак выучил минский урок из четырех пропущенных мячей. Кстати, главный тренер «Зенита» наверняка помнит и 0:4 от «Мольде» в свою бытность футболистом ЦСКА. Это была сильная команда. Помню, в чемпионате России 1999 года мы оба матча с армейцами сыграли вничью, 2:2 и 1:1, выиграли у них полуфинал Кубка 1:0 и были очень удивлены крупной неудаче в Норвегии. Так что вы правы — очень важно не пропустить быстрый гол и использовать шанс в контратаках.

— Каким вам видится матч со «Спартаком»?
— Крайне интересным! Жаль только, что у «Зенита» будет мало времени на подготовку к этой игре. Да, «Зенит» обязан выдерживать жесткий график, но в данном случае хотелось бы дать петербуржцам больше времени на подготовку. Но ничего не поделать, надо играть. Открытый футбол? Не знаю, не знаю. Сейчас играть на встречных курсах никто не любит. Не думаю, что соперники бросятся в атаку аж с первых минут. Да, обе команды будут действовать агрессивно, но это совсем другая агрессия: единоборства, жесткая игра в обороне, прессинг, разрушение игры оппонента. Каррера помнит прошлогодний матч в Петербурге, завершившийся разгромом 1:5 после серии индивидуальных ошибок гостей при выходе из обороны, так что наверняка попросит своих подопечных быть максимально внимательными именно при разбивании прессинга «Зенита». В ход игры могут вмешаться либо эмоции, либо быстрый гол или какая-то нештатная ситуация. В целом «Спартак» может устроить ничья, «Зенит» же обязан играть на победу.

Сегодняшние воспитанники «Зенита» не показывают должной самоотдачи

— Почему, на ваш взгляд, болельщики «Зенита» постоянно критикуют Олега Шатова?
— Мне видится так: какая-то история, неосторожное высказывание или поступок, описанный экспертом или журналистом, подхватывается некоторыми людьми, которые слабо разбираются в футболе, не собирают факты или просто не умеют сформировать свое мнение, и разносится в информационном пространстве, что затем формирует отношение масс. Это как раз случай Шатова, а именно — его гол за «Краснодар» в ворота «Зенита» и последовавшая реакция. На мой взгляд, он был и остается хорошим футболистом, способным принести команде большую пользу. Если копаться в истории, в «Зените» было немало игроков, которые и ошибались чаще Шатова, и результативность показывали меньше, и куплены за гораздо большие деньги, причем за рубежом, и несоответствие цены, качества и возраста было налицо. Мне кажется, мы должны быть более трепетны к своим, российским воспитанникам. И более жестко, как принято во всем мире, требовать с легионеров.

«Спартак»-2 организовал «Зениту»-2 восемь из восьми

— Вот мы плавно перешли к другой острой теме. Почему, на ваш взгляд, сейчас в «Зените» даже на подходе нет местных футболистов? Ситуация хуже, чем при Виллаш-Боаше, Луческу и Манчини, хотя бы пробовавшим Шейдаева, Зинкова, Богаева, Карпова, Скроботова, Каккоева и Плетнева.
— История действительно печальная. Связываю ее с очередными изменениями в структуре Академии, которую возглавил Анатолий Викторович Давыдов, пока молодежным департаментом занимается Вячеслав Малафеев. Видно, что «Зенит» пытается заново выстроить систему подготовки резерва, начиная от Академии и заканчивая «Зенитом»-2. Отголоски прежних времен — последние места команда Константина Зырянова и Александра Горшкова. Если во главу угла ставить качество подготовки резерва, то турнирные показатели не так уж важны. Но возьмите «Краснодар» и «Спартак», которые идут по аналогичному пути и добиваются принципиально иных результатов, нежели «Зенит». Например, через «Спартак»-2 прошли Кутепов и Максименко, а у «Краснодара» на подходе целая россыпь юных дарований.

— В чем же проблема «Зенита»?
— В том, что у нас слишком увлеклись развитием исключительно футбольных качеств — техника, тактика, скорость, удар. На мой взгляд, как раз в этих компонентах наши ребята не уступают соперникам. Пропасть в воспитании собственно спортсменов, а именно характера. «Зенит»-2 раз за разом проигрывает с крупным счетом, что означает только одно: ребята в какой-то момент перестают бороться, опускают руки. Мы уперлись в хорошие поля и красивые мячи, яркую форму и эффектный дриблинг, и совсем забыли о бойцовских качествах, которые в предыдущие годы, начиная от Юрия Андреевича Морозова, и приносили результат! Сегодняшние воспитанники «Зенита» не показывают должной самоотдачи. Футбол — прежде всего спорт, где надо уметь побеждать, стиснув зубы и преодолевая сопротивление. Словом, характер первичен, только потом на него накладываются талант и мастерство.

— Чем докажете свой тезис?
— Я на склоне карьеры поиграл в первенстве Санкт-Петербурга, в котором все команды буквально забиты выпускниками петербургских футбольных школ, в том числе Академии «Зенита». Так вот: то, что ребята вытворяли на поле, я видел только в кино! Но проблема в том, что все это неприменимо к реальному спорту. Помню, мне тренеры «Зенита» категорически запрещали делать что-то подобное, мотивируя тем, что внешняя эффектность далека от эффективности. Меня учили по-другому: результат достигается в первую очередь благодаря спортивному характеру. Его-то, на мой взгляд, и не хватило футболистам, блистающим на уровне первенства Санкт-Петербурга.

— То же самое мы видим в нынешнем «Зените»-2?
— Да, хотя у каждого из восьми поражений свои причины. Однако печальная тенденция налицо: если в первенстве Санкт-Петербурга команды Академии и СШОР «Зенит» обыгрывают соперников с двухзначным счетом, о каком воспитании бойцовских качеств может идти речь? Да и к тренерам есть большие вопросы — сейчас большинство трудится по схеме «с трех часов до пяти, а чем юный футболист занимается дальше — не мое дело». Раньше с молодежью работали настоящие педагоги, развивающие не только футбольные качества, но и помогавшие в становлении личности. Сейчас тренеры просто закрывают свободное время. Отсюда и результат, причем не только в спорте.

Использованы фото: ФК «Зенит»

Оцените материал:
-
3
11
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад