Двукратный олимпийский чемпион — об уходе из СКА и новой работе
Участник легендарной пятерки Ларионова и один из самых прославленных воспитанников питерского хоккея в дни Кубка «Карьяла» тоже побывал в Хельсинки. Алексей Касатонов рассказал корреспонденту «Спорта День за Днем», чем он занимается после ухода с поста главного менеджера СКА, а также поделился мнением по поводу перспектив армейцев в текущем чемпионате.
— Алексей, после ухода с поста главного менеджера СКА вы пропали с радаров широкой публики. Как складывается ваша жизнь?
—  Слава богу, все нормально. Сами видите — новые проекты. Сейчас мы  работаем над «Парком легенд» — это большой кластер в Москве — на бывшей  территории ЗИЛа. Идет реструктуризация этой территории, построен один из  лучших в Европе дворцов — «ВТБ-Арена». Там есть три катка, играет  московское «Динамо». Плюс — там есть музей. Планируется создать Зал  славы отечественного хоккея, и еще мы готовимся к чемпионату мира 2016  года, который пройдет в Питере и Москве. 
— Насколько часто сейчас удается бывать в родном городе?
—  Честно скажу, нечасто. В основном сейчас занят по работе в Москве. Но  всегда болею за свой город, переживаю. Мои родители, родные также живут в  Петербурге, так что связи с родиной не теряю. 
— После поста вице-президента и генерального  менеджера СКА ваша нынешняя должность — генеральный директор «Парка  легенд» — намного спокойнее?
— Задачи, которые сегодня стоят  перед нами, тоже очень значимые. Проведение чемпионата мира, создание  всех условий для нашей сборной. Ответственность перед всей страной,  чтобы домашний чемпионат прошел на самом высоком уровне… Плюс — такие  интересные события в мире хоккея, как открытие Лиги легенд. Вы сами  видите, что интерес к этим матчам есть со стороны болельщиков (в  пятницу вечером на матче между ветеранами Финляндии и Швеции  «Хартвалл-Арена» была заполнена наполовину. — «Спорт День за Днем»). К тому же это и пропаганда здорового образа жизни.  
— К клубной работе не тянет? Вы работали и главным тренером, и генеральным менеджером…
—  После СКА, Петербурга сложно найти тот клуб, который бы соответствовал  таким же условиям, тем требованиям. Да и сам город, как он поддерживает  свою команду… Да, у меня сегодня пауза по работе в КХЛ. А так я все  время в хоккее: Ночная хоккейная лига, Лига легенд, хоккейный клуб  «Легенды». Достаточно работы, и, самое главное, я востребован. И Павел  Буре, и Вячеслав Фетисов — все мы рядом.  
— И все-таки после ухода из СКА какие-то клубы на вас выходили с предложением по работе?
—  Если честно, я их даже не рассматривал. Мне предлагали в СКА остаться,  но контракт закончился, и я не стал его продлевать. Если работать, то  работать. А быть каким-то свадебным генералом мне не хотелось. Поступило  предложение из Москвы, от людей, которых я знаю, — возглавить проект  «Парка легенд». Тут я знаю своих партнеров, полностью им доверяю и  получаю удовольствие от работы. 
— Из СКА, наверное, уезжали с тяжелым сердцем?
—  Это жизнь, это бизнес. Я делал все что мог. И наверное, на тот момент  большее мне было не по силам. Конечно, я не добился такого результата,  которого хотел. Но, думаю, все-таки было сделано достаточно — моей  командой, при моем участии, — чтобы армейцы на следующий сезон взяли  Кубок Гагарина… То, что мог, я делал честно. Доверял тренерам, с которым  работал, верил в них. У нас были тоже отличные ребята в команде. Ну,  такова хоккейная судьба. 
— В нынешнем сезоне какое впечатление на вас СКА производит?
—  В команде всегда есть какие-то нюансы, проблемы, когда смена тренера  происходит. Одна, вторая… Естественно, нужно время, чтобы  восстановиться. Однозначно, потенциал у СКА есть, как и поддержка  болельщиков. Я думаю и финансовая составляющая стабильная. Нужно просто  терпение, время — и команда начнет играть. Надо быть объективным — ушло  много игроков, причем лидеров. И легионеров, и наших хоккеистов, которые  выходили на пик карьеры, — и Панарин, и Тихонов. Повторюсь, нужно  время, и армейцы сумеют раскрыть свой потенциал и еще добавить.
