YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Андрей Талалаев: Чемпионат Армении приближается по уровню к ФНЛ «Спорт День за Днем» поговорил с новым тренером «Химок», покинувшим недавно «Пюник»

Андрей Талалаев
Фото: ФК «Химки»

Андрей Талалаев мощно начал работу в Армении: с «Пюником» установил высшее достижение страны в еврокубках, пройдя два раунда квалификации Лиги Европы, был признан лучшим тренером года в республике. Тем неожиданнее стало его возвращение в Россию. Впрочем, уже спустя короткое время 46-летний специалист возглавил «Химки». И тут же одержал с попавшим в кризис клубом три победы кряду. Должна была случиться и четвертая, но «Мордовия» сравняла счет после рикошета за двадцать секунд до конца добавленного времени (1:1). После этой встречи «Спорт День за Днем» и побеседовал с Талалаевым.

По составу уступаем семи-восьми командам

– Андрей Викторович, вы пришли в команду, которая в шести весенних матчах одержала только одну победу – над аутсайдером «Зенитом»-2. В каком состоянии нашли «Химки»?
– Не хотелось бы обсуждать работу коллеги (Игоря Шалимова. – «Спорт День за Днем»). Но могу сказать, что для 14–15-го места, на котором располагалась команда, состояние было нормальным. Понятно, что психологически без побед непросто. Футболисты начинают думать только о том, что надо набирать очки, бороться, забывая о зрелищности. Это изменить сложнее всего, но встречается практически во всех командах в переходном состоянии.

– В хорошем состоянии обычно тренеров и не меняют.
– Почему же. Бывает, и лидеры прибегают к такому шагу.

– Да, пример «Тамбова» перед глазами. Там, кстати, весьма сбалансированный состав. А как с этим в «Химках»?
– Детали оставлю внутри клуба, а если рассуждать глобально, то есть семь-восемь команд, которые укомплектованы лучше нас. При этом у нас достаточно качественных игроков, которые еще могут прогрессировать. И молодежь, и опытные футболисты. 14–15-е места все-таки не для «Химок». Не считая первой восьмерки, всем остальным по составу мы не уступаем.

– Верно, что лидеры команды – капитан Рязанцев и голкипер Хомич, который очень активно заводит партнеров?
– Рязанцев, Хомич и Димидко – те опытные футболисты, которым даже не нужна капитанская повязка, чтобы вести за собой партнеров на поле и в жизни. Плюс лидерами в игре проявляют себя Кухарчук и Тихий, способные сыграть на многих позициях. Но мы стремимся к тому, чтобы лидером был каждый. С поправкой, конечно, на возраст и индивидуальные особенности.

– Как удалось с новой командой стартовать с трех побед?
– Очень жаль, что не с четырех. Мы были в двадцати секундах от выигрыша у «Мордовии», но рикошет подпортил статистику. К слову, лидерских качеств футболистов немного в этом матче и не хватило. Что касается первых действий, то главное, что удалось сразу подметить: не хватает единения между руководителями, работниками клуба и футболистами. Все старались по максимуму на своем участке, но действовали разрозненно, не было стремления к совместному достижению результата. Мы постарались связать все в одно целое: чтобы и руководство было ближе к команде, и футболисты с пониманием относились к каким-то вопросам. Плюс персонализировали ответственность. Выигрывает и проигрывает команда, но в каждом эпизоде есть ответственный.

Мы немного изменили тренировочный процесс, добавили упражнений, где идет игра один в один, два в два, где есть единоборства. Ребята все восприняли правильно, хотя это и сложно в плане энергозатрат. А обойма у нас не очень большая, всего 13–14 футболистов, остальные – молодежь на подходе. За три недели ребята перелопатили очень большой объем взрывной работы, так что некоторая усталость в последнем матче с «Мордовией» для нас объяснима. После него дали два дня на восстановление, дальше должны выходить на другой уровень готовности.

К выходу в премьер-лигу надо серьезно готовиться

– Гендиректор «Химок» Василий Иванов заявил, что в следующем сезоне перед клубом будет стоять цель по выходу в премьер-лигу. Какое требуется усиление состава для решения этой задачи?
– Я так далеко пока не заглядываю. Мы договорились, что по окончании первенства проведем анализ, и я положу на стол руководителям бумаги со своим видением ситуации. Я работал в клубах, которые ставят перед собой амбициозные цели, понимаю, что нужна конкретика. Мне очень повезло с руководством в «Тамбове», «Пюнике», где делается максимум для команды. Нам требуется не только усиление состава, но и решение ряда других вопросов: как организационных, так и в части восстановления футболистов, медицины, фармакологии, питания. В Химках отличная инфраструктура для команды премьер-лиги, так что при позитивных ответах на все перечисленные вопросы можно будет говорить об этой высокой задаче. Если команда занимала 14-е место, то нужно совершить маленькое чудо, чтобы через пять месяцев она боролась за первое. Каждому футболисту, тренеру, руководителю. Пока мы не волшебники, а только учимся.

– Но при вас-то график чемпионский – десять очков в четырех матчах.
– Не готов это комментировать, слишком большой занозой сидит пропущенный гол от «Мордовии» на последних секундах.

– И все же, судя по вашему опыту борьбы за путевку в премьер-лигу, что станет определяющим?
– Первое – осознание футболистами важности задачи. Второе – стабильность во всем. Это касается тренировочного процесса, игры, достижения результатов, финансирования. Не должно быть перепадов, а для этого надо очень серьезно готовиться.

О работе в «Химках» мечтают многие тренеры

– Как давно вы знакомы с Василием Ивановым?
– С Василием Владимировичем мы постоянно пересекались с тех пор, как я попал в «основу» «Торпедо». С 19 лет. ЦСКА был для нас дружеский клуб. На поле были непримиримыми врагами, а в жизни с удовольствием общались.

– Приглашение стало неожиданным?
– Такую возможность обсуждали, еще когда только Василий Владимирович пришел на должность гендиректора. Мы ведь к тому же вместе играли в «Торпедо», а потом трудились в РФС с Дмитрием Ульяновым, который в «Химках» отвечал за селекционный отдел. Но именно в данный момент приглашение было неожиданным. Все-таки я был главным тренером в «Пюнике», и если бы не изменение взглядов руководителей клуба, продолжил бы работу там. В итоге вернулся из Армении, а вскоре появился вариант с «Химками». Принял предложение практически без раздумий, поскольку это возможность работы в коллективе единомышленников, футбольных людей. Если к этому добавить инфраструктуру и возможности Подмосковья, то о таком варианте мечтали бы многие тренеры.

– Да еще с интересной задачей по выходу в РПЛ.
– Борьба за лидерство в ФНЛ стимулирует любой тренерский штаб. Я переговорил со своим помощником Юрием Нагайцевым, другими соратниками, все сказали, что надо принимать предложение. А конкретные задачи поставят руководители перед началом следующего сезона. Посмотрим, как закончим этот турнир, какое будет комплектование, финансирование. Я очень требовательный тренер. Первое, что мне необходимо, – качественные натуральные поля для тренировок. Тот объем работы, который мы предлагаем за короткий промежуток времени, нельзя давать на синтетике. К счастью, здесь с этим порядок, мы занимаемся на газонах высочайшего качества на «Арене Химки», на запасном поле «Открытие-Арены», на «Родине».

Брали «Пюник» на предпоследнем месте, оставили на третьем

– Насколько довольны армянским периодом карьеры?
– Очень доволен. После трех лет в ФНЛ мы с «Пюником» прошли два раунда в Лиге Европы, установив наивысшее достижение для страны, это совсем другая школа. Иной уровень соперничества, футболистов, анализа. Лидеры чемпионатов Македонии, Казахстана, Израиля. Такой опыт в России не приобретешь. Плюс другой менталитет, культура. За короткий срок мы с тренерским штабом научились доносить информацию с помощью переводчиков на трех языках: русском, английском и армянском. Проверять ответную реакцию. Работа в цейтноте очень стимулирует. И всегда приятно в первый же сезон получить звание лучшего тренера года. Это в стране, где работают очень квалифицированные специалисты. В Армении сильная тренерская школа. Это говорит о том, что мы с ребятами «Пюника» проделали хорошую работу. Брали команду на предпоследнем месте, оставили на третьем. Уверен, что клуб доведет дело до победного конца.

– Тяжело было расставаться или уже соскучились по России?
– Становилось непросто жить на два дома. Семья постоянно в самолетах: старший сын – аспирант Плехановского университета, младший оканчивает школу, серьезный возраст, становится мужчиной. Все это привело к первым мыслям о возможном возврате в Россию. Бабушки очень старались, конечно, но папа с мамой необходимы.

– Чемпионат Армении сильнее российской первой лиги?
– Я и раньше говорил, и Кубок ФНЛ это подтвердил: лидеры первенства Армении были бы середняками в нашем первом дивизионе. Но могу сказать, что нынешней зимой многое изменилось. Осенью мы с «Пюником» шли на первом месте с отрывом в два очка, имея один матч в запасе, забив больше всех голов. Однако пришли большие деньги, первые четыре клуба теперь могут платить до десяти тысяч долларов в месяц, приехали сильные легионеры и тренеры, увеличилась конкуренция, так что чемпионат Армении сделал большой шаг вперед. Теперь лидеры тамошнего чемпионата подтянулись к первой шестерке ФНЛ.

Фото: ФК «Химки»

Оцените материал:
-
1
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 03.05.2019 19:00

Не буду ничего расписывать, Талалаеву видней, он варился внутри этих чемпионатов. Я про ревнителей традиций в футболе... Сейчас деньги определяют традиции и приверженность тому или иному клубу. И так во многих игровых видах спорта.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад