YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Англичане посвятили целый материал экс игроку «Зенита». Он снова в плей-офф Лиги чемпионов, в отличие от своей бывшей команды Чтобы выйти в четвертьфинал Лиги чемпионов, «Тоттенхэм» должен справиться именно с ним, утверждает The Guardian.

Аксель Витсель
Фото: EPA

Последний раз он выходил в плей-офф Лиги чемпионов с «Зенитом» и сегодня, три года спустя, сыграет на той же стадии. Блеснув на чемпионате мира со сборной Бельгии, Аксель Витсель вернулся в Европу из Китая и проводит замечательный сезон за дортмундскую «Боруссию». Перед сегодняшним матчем «Тоттенхэма» с лидерами чемпионата Германии английская газета «Гардиан» выделила именно его. Предлагаем вам ознакомиться с тем, что «накопали» на экс-зенитовца наши британские коллеги.

По крайней мере он был честен. «Я не отрицаю, что экономический аспект был важен и я делал выбор, думая о деньгах», – говорил он в ноябре 2017-го. Прошло чуть больше года. Витсель оказался в «Боруссии» в период ее возрождения после того, как за 18 месяцев в Китае заработал 22,8 млн евро, и теперь может быть доволен собой.

У Витселя нашелся ответ на критику в бельгийских медиа,  выставивших его наемником, который выбрал деньги вместо того, чтобы выигрывать титулы с «Ювентусом». Со сборной Бельгии он провел блестящий чемпионат мира, где «красные дьяволы» заняли третье место (медали были выиграны в Санкт-Петербурге); октябрьский матч с Исландией стал для него сотым в национальной команде.

Сейчас Витсель обрел новую жизнь в Германии. В свои 30 лет он выходит в опорной зоне в паре с датчанином Томасом Дилэйни – главный тренер «Боруссии» Люсьен Фавр располагает их вместе в системе 4-2-3-1. В бундеслиге сыгран 21 тур. Бельгиец выходил с первых минут в 20 матчах.

Больше всего внимания достается молодым игрокам «Боруссии» – Джейдону Санчо, Якобу Бруну Ларсену и Ашрафу Хакими. Тем не менее спортивный директор клуба Михаэль Цорк считает, что приписываемую «Боруссии» философию модерн-джаз – ее противопоставляют стилю хэви-метал времен Юргена Клоппа – позволяют воплотить как раз два центральных полузащитника.

– В прошлом сезоне, если нам забивали гол, нас было легко победить. Мы выбрали опытных, крепких, физически сильных игроков, таких как Витсель и Дилэйни, – говорит Цорк.

Пробившись в Лигу чемпионов лишь за счет лучшей разницы мячей, чем у «РБ Лейпциг», потерпев два звучных поражения от своего сегодняшнего соперника «Тоттенхэма» в прошлом сезоне (1:2 и 1:3 в групповом турнире), «Боруссия» превратилась в команду, которая сейчас опережает «Баварию» на пять очков, пусть на прошлых выходных и упустила преимущество в три мяча над «Хоффенхаймом» (3:3).

Витсель дебютировал в Лиге чемпионов еще тинейджером – в 2006 году с льежским «Стандардом». Несмотря на большой опыт, на его счету минимум достижений в этом турнире. Высшее из них – четвертьфинал с «Бенфикой» в 2012 году за счет победы в 1/8 финала над «Зенитом» (тогда он отдал тот знаменитый голевой пас Макси Перейре пяткой). С сине-бело-голубыми он еще дважды играл в 1/8 финала. Последний раз – в 2016 году, когда «Зенит» вылетел от все той же «Бенфики». Сегодня, три года спустя, Витсель сыграет на той же стадии.

Переход Витселя из «Стандарда» в «Бенфику» был осуществлен при посредничестве Лучано Д'Онофрио – бывшего агента Зинедина Зидана и на тот момент совладельца льежского клуба. Сообщалось, что в качестве оплаты от «Бенфики» он получил десять процентов прав на игрока.

Подробности о последующем трансфере Витселя в «Зенит» за прописанные в контракте 40 млн евро отступных всплыли даже на скандально известном сайте Football Leaks. Сообщалось, что агент Жорже Мендеш заключил сделку от имени Д'Онофрио и Тьерри Витселя – отца игрока. Бельгийская газета Het Nieuwsblad утверждала, что оба получили по 15 млн евро за помощь в переходе Акселя из «Зенита» в «Тяньцзинь Цюаньцзянь».

«Боруссия» конкурировала за трансфер Витселя с «Баварией» и, заплатив 20 млн евро, преуспела не меньше, чем когда урвала из «Манчестер Сити» 17-летнего Джейдона Санчо – сейчас его оценивают в 70 млн евро. Роберто Мартинес, тренирующий Витселя в сборной Бельгии, вообще называет трансфер Акселя «лучшим в мире»: «То, что он привносит в игру команды, делает его подписание лучшим в это трансферное окно, – говорил он летом. – Дортмунд заслуживает огромного признания за этот трансфер. В Китае Аксель пропал с радаров, но я знал, что он победит».

По показателю точности передач (96 процентов) Аксель – лучший игрок в Лиге чемпионов и второй в бундеслиге. С такой статистикой его можно назвать игроком, наверставшим время. Для «Тоттенхэма» он точно первое препятствие в противостоянии с «Боруссией».

Анонс матча «Тоттенхэм» – «Боруссия»

Витселя очень любят в Дортмунде. Можно стать «Акселем» всего за 9 евро!

Каким был бы состав «Зенита», если бы не уходили лидеры

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

jeorje – 14.02.2019 15:32

вот только 99% всех его передач, это рядом стоящим партнёрам, всё остально поперёк или назад

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад