• Бердыев заменит Черчесова. Но как же «единый стиль для всех сборных России»?

    Бывший тренер «Рубина» вряд ли даст нашей национальной команде то, что ей сейчас нужно

    17.07.21 13:09

    Бердыев заменит Черчесова. Но как же «единый стиль для всех сборных России»? - фото

    Фото: sportdialog.ru

    Автор:


    Курбан Бердыев – кандидат на пост главного тренера сборной России. В ночь с пятницы на субботу 68-летний специалист прилетел из Алма-Аты в Москву. По словам самого Бердыева – «по личным делам». По утверждению инсайдеров – для переговоров с руководством РФС. Правдой может быть и то, и другое, а нас, естественно, интересует только возможная связь Курбана Бекиевича с национальной командой.

    Как относиться к возможному назначению Бердыева в сборную России? С одной стороны, список его достижений говорит сам за себя. Под руководством уроженца Ашхабада «Рубин» выиграл два чемпионских титула (в 2008 и 2009 годах), два Суперкубка России (2010, 2012) и один Кубок страны (в сезоне-2011/2012). «Ростов» тоже едва не стал чемпионом – завоевал серебро в сезоне-2015/2016.

    Помним мы и яркие выступления команд этого тренера в еврокубках. В Лиге чемпионов «Рубин» Бердыева три раза не проиграл «Барселоне» (0:0 и 1:1 в Казани и 2:1 на «Камп Ноу») и играл вничью с «Интером» (1:1). «Ростов» побеждал в квалификации Лиги чемпионов «Аякс» (1:1 в гостях и 4:1 дома), а на групповом этапе дважды играл вничью с ПСВ (2:2 дома и 0:0 в гостях) и переиграл «Баварию» (3:2).

    Тот же «Рубин» при Бердыеве обыгрывал в Лиге Европы «Тоттенхэм» (1:0), «Интер» (3:0), «Атлетико» (2:0) и «Челси» (3:2), добираясь до четвертьфинала турнира. Играл вничью с «Вольфсбургом» (1:1) и «Интером» (2:2). «Ростов» крупно побеждал в плей-офф Лиги Европы «Спарту» (4:0) и играл вничью с «Манчестер Юнайтед» (1:1).

    Бердыев – тот специалист, который способен творить чудеса со средними или даже слабыми по подбору игроков командами. Для России, учитывая уровень наших футболистов, выход из группы на чемпионатах мира или Европы сродни чуду. Пока только два человека сумели заставить российскую сборную прыгнуть выше головы – Гус Хиддинк на Евро-2008 и Станислав Черчесов на ЧМ-2018. Курбан Бекиевич с точки зрения опыта и квалификации вряд ли уступит этим двоим. Бердыев как тренер заменит Черчесова – какой-то результат с ним будет.

    Впрочем, в истории с возможным назначением Бердыева смущает как минимум один факт. И это даже не аффилированность Курбана Бекиевича с некоторыми агентами, из-за которой в сборной России могут оказываться не сильнейшие игроки, а те, чье появление в национальной команде финансово выгодно определенной группе лиц. Хотя в таком случае критикам Черчесова, которому предъявляли претензии за вызов того или иного футболиста, прежний тренер покажется самым справедливым в мире.

    Речь – о другом. И это тоже очень важно. Вспомните слова из последней пресс-конференции президента РФС Александра Дюкова.

    «Если взять европейский футбол, все федерации идут по пути регулирования определенных правил и подходов в подготовке игроков. Начиная от ценностей футболиста, заканчивая стилем игры. Это позволяет игрокам проще переходить из сборной в сборную. Но никто не загоняет тренеров в жесткие рамки, они должны сами выбирать, как играть.

    Если говорить о философии и четко сформулированных принципов для всей вертикали сборных, то, к сожалению, этого нет. Есть примерное понимание, какими должны быть наши молодые игроки, в какой футбол играть, но каких-то заповедей — нет, и нам нужно это сделать… Какой мы видим команду? Кто-то почему-то говорит, что я призываю играть в атакующий футбол. Такого нет. Во-первых, атакующий футбол — дискуссионный вопрос. Во-вторых, я говорю про современный футбол — интенсивный, компактный, с поставленным прессингом, контрпрессингом, с поставленной доставкой мяча на чужую треть поля за счет средних и коротких пасов», – объяснял Дюков.

    Президент РФС произносил правильные слова о том, что у всех сборных России должен быть единый стиль. Но с каким стилем ассоциируются команды Бердыева? Правильно: оборона, оборона и еще раз оборона. Практически в любом еврокубковом матче с соперником более высокого уровня Курбан Бекиевич выкатывал автобус, защищаясь большую часть игры в 11 человек у собственной штрафной. Разве не за это критиковали Черчесова после победы над Испанией на ЧМ-2018? И вообще вы помните, чтобы команды Бердыева стабильно и эффективно использовали прессинг и контрпрессинг на протяжении сезона? Этот специалист пытался перестроиться и поменять стиль «Рубина» в свой последний приход в казанский клуб (с лета 2017-го по лето 2019-го), но результаты оказались худшими в его карьере.

    Поэтому есть большие сомнения, что Бердыев способен дать сборной России то, что ей сейчас нужно.

    Читайте также

    Три идеальных трансфера для «Зенита»

    Не убедил ни фанатов, ни руководство клуба. Кого «Спартак» пытается купить у «Бенфики»

    Как «Локомотиву» не повторить 1:6 от «Зенита»


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий