• Больно падать

    03.04.11 16:39

    Автор: Спорт день за днём

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    Главные кубковые неудачи в истории российских чемпионатов.

    «Ак Барс», 1996/97

    Второй после отказа от названия «Итиль» сезон обернулся для казанского клуба серьезной не­удачей. «Ак Барс» явно рассчи­тывал на большее, чем вылет в 1/8 финала. На первом этапе казанцы стали сильнейшими в западной зоне, а на втором – пропустили вперед только тольяттинскую «Ладу». Но в первом раунде в серии до двух побед подопечные Юрия Моисеева в трех матчах уступили скромному «Кристаллу» (на следующий сезон вылетевшему из Суперлиги), не сумев в третьей встрече ни разу пора­зить ворота саратовцев. «Ак Барс» стал единственной «сеяной» командой, не преодолевшей барьер 1/8 финала. Как разбираться с «Кристаллом», соседям в следующем раунде показал «Салават Юлаев», разгромивший саратовцев – 5:2, 7:1.

    Последствия. Неудачное выступление «Ак Барса» привело к по-настоящему беспрецедентным последствиям. Казанцы сумели пролоббировать кардинальное изменение регламента чемпионата России. В следующем сезоне обладатель главного титула был определен по итогам регулярного сезона. В плей-офф же клубы, предварительно отправив сборников готовиться к чемпионату мира, оспаривали куда менее престижный трофей – Кубок России. Уникальный приз (больше его не разыгрывали ни разу) достался магнитогорскому «Металлургу». Стоит ли уточнять, что чемпионский титул по итогам регулярки завоевал «Ак Барс», после чего Суперлига смогла спокойно вернуться к прежнему формату.

    «Ак Барс», 1998/99

    Действующий чемпион в межсезонье поразил всех селекцией вполне себе в духе нынешнего СКА, пусть и со скидкой на размах самой лиги. В ожидании дебюта на международной арене (к слову, так же завершившегося неудачей – вылетом по итогам стыковых матчей после первого группового этапа Евролиги) клуб заручился поддержкой правительства Татарстана и включил в бюджет пять невероятных по тем временам ставок для игроков – по 200 тысяч долларов в год. Любителям посмеяться предла­гается вспомнить уровень чемпионата тех лет, а также экономическую ситуацию в стране. На эти средства удалось сразу призвать из благополучной Европы трех бывших энхаэловцев – Евгения Давыдова, Алексея Кудашова и Сергея Баутина. Переехал в Казань и один из лидеров ярославского «Торпедо» Андрей Скабелка. А ближе к старту сезона, не выдержав в «Баффало» конкуренции с Домиником Гашеком, в Россию вернулся Андрей Трефилов. «Ак Барс» голкипера привлек не только хорошей зарплатой, но и солидным подписным бонусом. Сверхнадежной игры Трефилов показать не успел, выслушивать претензии болельщиков, попрекающих его высокой суммой контракта, не захотел и отправился обратно за океан. Регулярный чемпионат казанцы прошли ни шатко ни валко, но главное разочарование подстерегало их в плей-офф. Насколько уверенно они прошли первые два раунда (шесть побед в шести матчах), настолько же печально они и закончили свое выступление, не одержав ни одной победы в семи играх полуфинальной и «бронзовой» серий.

     

    Последствия. В отставку был отправлен главный тренер Юрий Моисеев, а «ставку на дорогостоящих легионеров» президент клуба Фарид Мухаметшин признал не оправдавшей себя. Впрочем, это не помешало «Ак Барсу» повторить ту же ошибку через пять лет. Не иначе как блеск трех комплектов медалей (одно серебро и две бронзы), завоеванных за это время, отбил память.

    «Авангард», 2001–2003

    Завоевавшая в 2001 году серебро команда мечтала сделать шаг вперед и подняться на высшую ступень пьедестала. Сначала амбициозную задачу пытался решить Геннадий Цыгуров, а перед сезоном-2002/03 был выписан авторитетнейший тренер Иван Глинка, недавно побеждавший со сборной Чехии на Олимпийских играх (1998) и чемпионате мира (1999). Все в порядке было и составом. Александр Вьюхин (а потом и Максим Соколов) отлично действовал на вратарской линии, Кирилл Кольцов и Игорь Никитин цементировали оборону, в атаке же традиционно отжигало суперзвено Сушинский – Прокопьев – Затонский, к ко­торым позже присоединились результативные Томаш Власак и Павел Патера. К сожалению для Омска, весны 2002 и 2003 годов для них закончились одинаково – поражениями в двухматчевых сериях за бронзовые медали.

    Последствия. Разочарованный результатом и угнетенный долгой разлукой с родными Глинка вернулся в Чехию. Обстановка в не снизившем своих амбиций клубе накалилась, и в начале следующего сезона был быстро отправлен в отставку не сладивший с лидерами команды Сергей Герсонский. Пришедший ему на смену Валерий Белоусов привел «Авангард» к чемпионству, а еще через год выиграл и Кубок европейских чемпионов. Лидерами этой ­команды были все те же перечисленные выше игроки и примкнувший к ним на время локаута в НХЛ Яромир Ягр.

    «Ак Барс», 2004/05

    Один из наиболее часто упоминаемых примеров звездных провалов. Набитый звездами, словно вагон московского метро в час пик – пассажирами, казанский клуб не сумел пройти даже во второй раунд плей-офф. Да, все три матча Ярославлю были проиграны с разницей в одну шайбу, но ведь и свою единственную победу казанцы одержали со счетом 1:0, да и то по буллитам. Для команды, в нападении которой играют Дэни Хитли, Венсан Лекавелье, Вячеслав Козлов, Илья Ковальчук и Алексей Ковалев, шесть голов в четырех матчах – не результат. А ведь еще на вторых ролях в том «Ак Барсе» были Сергей Зиновьев, Данис Зарипов, Алексей Морозов, Энвер Лисин… ­Такому составу позавидовал бы и нынешний СКА.

    Последствия. В наше время это кажется фантастикой, но главный тренер Зинэтула Билялетдинов не был отправлен в отставку. Как оказалось, правильно: с тех пор «Ак Барс» лишь два раза не попал в финал, трижды став лучшим клубом страны.

    «Металлург» (Магнитогорск), 2003–2006

    Не то чтобы выступления «Магнитки» в эти годы были совсем плохими (все-таки завоеваны серебро и бронза), но, во-первых, повторить успехи 1999 и 2001 годов никак не получалось, а во-вторых, особенно обидно было раз за разом уступать одной и той же команде – «Авангарду». В 2006-м Омск не пустил выигравший с огромным преимуществом регулярный чемпионат «Металлург» в финал, годом ранее вышиб принципиального соперника в первом раунде, «вернувшись» в серию со счета 0–2 и победив в овертайме решающей встречи за счет великолепного гола Ягра после прохода через всю площадку. Но самым обидным для магнитогорцев получилось поражение в 2004 году. Выиграв два первых матча финальной серии, «Металлург» оказался в шаге от своего третьего чемпионства, однако в Омске «Аванаград» сумел восстановить статус-кво. Решающая, пятая игра вышла донельзя напряженной: основное и дополнительное время закончились со счетом 0:0, а чемпион в первый и последний раз в истории был определен в серии буллитов, сильнее в которой оказались омичи.

    Последствия. Снять «омское проклятье» после трех подряд неудачных сшибок «Металлург» смог в сезоне-2006/07. В полуфинале «Магнитка» обыграла «ястребов» со счетом 3–1, а через 11 дней после этого завоевала и золотые медали.

    «Динамо», 2005/06

    Задачу на международном уровне (выигрыш Кубка европейских чемпионов) чемпионы России 2005 года, пусть и не без скрипа, выполнили. А вот на внутренней арене бело-голубые натурально опозорились. Затеянная перестройка команды обернулась скорее хаосом. Часть игроков после локаута вернулась в НХЛ, другие предпочли уехать подальше от Владимира Крикунова, от третьих тренер отказался сам. Практически не имевшее сыгранных связок «Динамо» заняло в регулярке лишь седьмое место и по-пало на «Ладу». Будущего соперника Крикунов откровенно не жаловал, в открытую называя «детским садом», ведь большинство тольяттинцев на тот момент проводили лишь свой первый сезон в Суперлиге. В итоге «дети» Петра Воробьева разбили бело-голубых со счетом 3–1.

    Последствия. В руководство клуба пришел Михаил Головков и привел с собой спонсоров, решивших финансовые проблемы «Динамо». Лучше, правда, не стало (см. ниже).

    «Салават Юлаев», 2008/09

    В 2009-м «Салавату Юлаеву» покорилось все. Начался календарный год с победы в регулярном чемпионате России, продолжился выигрышем золотых медалей в плей-офф. Отдохнув летом, уфимцы не растеряли запала и в первом же матче дебютного сезона КХЛ завоевали Кубок открытия. Потом были еще пять побед в пяти встречах Лиги чемпионов. А вот 2010-й стартовал для «Салавата» плохо – поражением и «буллитным» вылетом из еврокубка. Казалось, все вернулось на круги своя, когда Уфа вновь заняла первое место по итогам регулярки. Но нет – в первом раунде их выбил «Авангард», попавший в плей-офф лишь за 56 секунд до окончания «гладкого» чемпионата, да и то за счет победы «Магнитки» над Северсталью.

    Последствия. Немедленно из команды был выгнан «тренер золотой мечты» Сергей Михалев. Не самым этичным способом в «Салават» переманили из ЦСКА наставников сборной – Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина. С ходу добраться до вершины (пусть и снова выиграв регулярку) у них не получилось, но второй сезон во главе уфимского клуба дуэту удается заметно лучше.

    «Динамо» (Москва), 2006–2010

    Михаил Головков и деньги структур, которые за ним стояли, позволили бело-голубым по возможностям вплотную приблизиться к клубам-олигархам. Бюджет «Динамо» неизменно рос и к сезону-2009/10 составил порядка 60 миллионов долларов. С результатами такие затраты коррелировали слабо. Максимум, достигнутый динамовцами в этот период, – полуфинал и четвертое место в чемпионате-2008/09. В трех же других сезонах достижения бело-голубых исчерпались одной выигранной серией плей-офф из четырех. Особенно обидным получился вылет в 2010 году – в первом раунде от заклятых друзей спартаковцев, да еще и со счетом 0:4 в последней встрече.

    Последствия. Еще по ходу сезона-2009/10 часть динамовских болельщиков требовала отставки президента клуба. После провала в плей-офф их мольбы были услышаны: Головков оставил свой пост. А вскоре, по сути, не стало и самого клуба – он был объединен с ХК МВД с подавляющим, несмотря на название ОХК «Динамо», представительством экс-балашихинцев на всех уровнях структуры новой организации.

    «Авангард», 2009/10

    Под руководством Игоря Никитина, принявшего команду третьим по ходу предыдущего сезона, сотворившего главную сенсацию плей-офф и едва не выбившего из Кубка Гагарина будущего чемпиона, «Авангард» средненько провел регулярку, заняв пятое место на «Востоке». Правда, финиш гладкого чемпионата выдался очень неудачным – пять поражений подряд. Вероятно, именно это подтолкнуло главного менеджера клуба Анатолия Бардина к идее рискнуть этим сезоном ради будущего. За сутки до плей-офф Никитин был разжалован до старших тренеров, а возглавил команду финн Раймо Сумманен.

    Последствия. Плей-офф для омичей получился максимально коротким – после трех поражений от «Нефтехимика» они отправились в отпуск. Неизвестно, сильно ли помог этот опыт Сумманену, но новую регулярку «Авангард» провел как никогда хорошо, увенчав ее серией из 18 побед и завоеванием Кубка континента. В плей-офф же свою роль сыграли-таки натянутые отношения известного своими жесткими методами тренера с лидерами команды. Измученный семиматчевой серией все с тем же «Нефтехимиком», «Авангард» не сумел пройти «Магнитку». Перед решающим матчем восточного полуфинала на скамейке «ястребов» случилась обратная рокировка: якобы захворавшего Сумманена заменил Никитин.

    СКА, 2006–2011

    Летом 2006 года началась новая жизнь не только у «Динамо», но и у питерского СКА: 75 процентов акций клуба купил «Петербургрегионгаз» (дочерняя структура «Газпрома»), а вновь созданный совет директоров возглавил заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев. В одночасье не хватавший звезд с неба клуб превратился в главного нувориша российского хоккея и обзавелся соответствующими амбициями. Год за годом новые владельцы (а в конце 2009-го СКА полностью перешел к «Петербург-регионгазу») не жалели денег на трансферы, приглашая все более именитых хоккеистов. За пять сезонов армейцы выиграли лишь две серии плей-офф из семи. Максимально близко к непокоренной пока вершине полуфинала чемпионата страны питерцы подобрались в нынешнем сезоне, но умуд-рились разбазарить преимущество 3–1 во втором раунде в серии против «Атланта».

    Последствия. Сразу после вылета из Кубка Гагарина – 2011 Александр Медведев заявил, что дальнейшую судьбу клуба решать не ему. Не исключено, что от управ­ления СКА отойдет и сам Мед­ведев. Впрочем, никто уже не удивится, если ситуация останется прежней, а летом клуб потратит еще энное количество миллионов на новичков.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров