• Борьба за холодное оружие

    30.07.07 16:01

    Автор: Спорт день за днём

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    По уже сложившейся традиции командными призами нашего турнира вновь станут уникальные изделия петербургских мастеров, имитирующие холодное оружие. Впервые призеры турнира разыграли комплект из трех клинков в 2004 году.

    Кинжал древних римлян

    У изделия, ставшего первым призом хоккейного турнира, также есть своя история. С древности у воинов к основному боевому оружию добавилось вспомогательное. Унифицированным и обязательным оно стало в эпоху Древнего Рима, когда у каждого легионера на поясе появился короткий кинжал с широким у основания лезвием – пугио. Викинги, средневековые рыцари, мушкетеры уже не расставались с этим атрибутом вооружения. На какое-то время сабля и штык – преемник копья – вытеснили кинжал, но как индивидуальное боевое оружие он не исчез. Войска специального назначения – хорошо обученные и выносливые солдаты-егеря отлично владели им и удачно использовали во время скрытых, молниеносных операций против французов в Отечественной войне 1812 года с Наполеоном. Форма клинка и параметры этого кинжала оказались настолько удобны, что после войны знающие толк в охоте русские дворяне ходили с ним на медведя. Постепенно клинок становится классическим и получает название русского охотничьего кинжала. Правильно найденные пропорции не исчезают, и эта форма клинка сохраняется в более поздние времена. Подобным кинжалом были оснащены солдаты пулеметных рот в царской России.

    Меч из кургана

    Идея соединить эпохи – Древнюю Русь и современность – в одном изделии нашла отражение на следующий год. Прообразом изделия стал меч – археологическая находка, сделанная в Новой Ладоге, в кургане, относящемся к Х веку. Это было оружие знатного воина, богато украшенное деталями из бронзы, с орнаментом и костяной рукоятью. Особенностью литья того периода была неповторимость изделия: каждая деталь вручную лепилась из пчелиного воска. Остро отточенной палочкой на нее наносился орнамент. Другой особенностью была сама технология отливки – открытым способом в землю. Она заключалась в следующем: грунт утрамбовывали, вдавливали в него восковую деталь и заливали металл. Воск выгорал, а металл остывал и принимал форму модели, затем тщательно обрабатывался, подгонялся и полировался. Именно таким старинным способом в Новгороде были изготовлены бронзовые детали рукоятей кинжалов. Основа рукояти – кость, отбеленная и заполированная при помощи кабаньего клыка – методом, также пришедшим к нам из глубокой древности. Клинок изготовлен кузнечной ковкой. Его форма сочетает в себе пропорции мечей викингов (варягов) – основы первых русских дружин, а также черты кинжалов русских воинов более поздних времен.

     

    «Последний шанс»

    Историческим прототипом для призов прошлогоднего турнира стала дага – кинжал, предназначенный для левой руки. Своим названием и широким распространением по всей Европе в XV–XVI веках дага обязана Испании (само слово «дага» состоит из начальных букв испанских слов – «последний шанс»). Характерные черты этого оружия – перекрестье рукояти, изогнутое в сторону клинка наподобие рогов, и мощное (почти всегда без долов) ромбовидное или шестигранное лезвие – обусловлены его применением, так как оно служило для захвата и удержания клинка противника, в помощь к основному оружию. Став неотъемлемой частью военной экипировки, дага стала прародителем всех ныне существующих военных кортиков.

    Помимо исторических черт, присущих этому оружию – витая с оплеткой рукоять, форма и длина клинка, «набычившееся» перекрестье – изделия, как и в прошлые годы, несут на себе признаки принадлежности к турниру.

    Детали рукояти отлиты из латуни, позолочены (I место), посеребрены (II место), а клинок за III место, для придания художественности и глубины, тонирован под старинную бронзу. Изделия за I, II и III места были, как и все предыдущие, изготовлены в единственном экземпляре, специально для турнира.

    Фарфоровые вазы с авторской художественной росписью Александра Владимировича Парасич широко известны в городе. Лучшим игрокам турнира вручались вазы с изображением видов Санкт-Петербурга, наверняка они занимают достойное место в их домашних музеях, напоминая о днях, проведенных в нашем городе.

    Что преподнесут призерам и лучшим игрокам турнира наши мастера? Пока это секрет!

    Немного истории

    Турнир меняет имя

    Проведение предсезонных турниров в Ленинграде – Санкт-Петербурге имеет богатые традиции, берущие начало с ввода в строй дворца спорта «Юбилейный». Чаще всего они проходили под эгидой газеты «Советский спорт». Приезжали зарубежные команды и ведущие клубы нашей страны. Менялись учредители турниров, планы подготовки команды, и на некоторое время из календаря это соревнование исчезло вовсе. Датой возрождения летних питерских баталий можно считать август 1999 года.

    С 2007 года традиционному турниру, проводившемуся ранее под названием «На призы Спортивного клуба армии Ленинградского военного округа», присвоено имя легендарного вратаря сборной СССР и выдающегося тренера Николая Георгиевича Пучкова.

    Кстати

    Новый регламент – новая формула

    Турнир, как и в прошлом году, проводится по круговой системе в один круг, по правилам ИИХФ. Поскольку новый регламент чемпионата России упразднил ничейные результаты, в нашем турнире команды тоже не смогут разойтись миром. В случае ничьей, зафиксированной по окончании основного времени игры, назначается овертайм продолжительностью пять минут до первой заброшенной шайбы. Если после овертайма ничейный счет не изменится, то для определения победителя матча назначаются штрафные броски. Сначала команды проводят серию из трех буллитов. Если она не выявит победителя, то штрафные броски будут пробиваться попарно до того момента, пока в одной из пар не будет забит гол. В этом случае команда игрока, забившего гол, становится победителем.

    Места команд определяются по сумме очков, набранных во всех матчах турнира. За победу в основное время начисляется три очка, за победу в овертайме или серии штрафных бросков ­– два очка, за поражение в овертайме или серии штрафных бросков командам начисляется по одному очку.

    При определении мест, занимаемых командами в турнире, в случае равенства очков у двух и более команд преимущество имеет команда:

    а) набравшая наибольшее количество очков в матчах между собой;

    б) имеющая лучшую разницу заброшенных и пропущенных шайб в матче между собой;

    в) имеющая лучшую разницу заброшенных и пропущенных шайб во всех матчах;

    г) имеющая наибольшее число побед во всех матчах;

    д) имеющая наибольшее число побед в основное время

    е) забросившая наибольшее количество шайб.

    Если все эти показатели окажутся равными, то придется прибегнуть к помощи жребия.

    Команда-победительница турнира и клубы, занявшие второе и третье места, награждаются эксклюзивными призами. Оргкомитет определяет лучших игроков турнира – вратаря, защитника и нападающего, которые награждаются индивидуальными призами.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров