• Борис Игнатьев: Бухаров заслужил вернуться в сборную, ведь он забивает не только «Манчестеру»

Зачем Черчесов вызвал Бухарова и Нойштедтера и оставил почти без внимания «Зенит»?

13.03.17 13:33

Борис Игнатьев: Бухаров заслужил вернуться в сборную, ведь он забивает не только «Манчестеру» - фото

Экс главный тренер сборной России Борис Игнатьев в беседе с корреспондентом «Спорта День за Днем» прокомментировал опубликованный сегодня состав нашей национальной команды на товарищеские матчи в конце марта.

— Неужели гол в ворота «Манчестер Юнайтед» автоматически является приглашением в сборную России? Я про Александра Бухарова.

— Дело ведь не в голах. Хотя у нас беда с игроками атаки, а тут Бухаров забивает и не только «Манчестеру». Я сазу отметил для себя Александра, когда увидел его в последних матчах в Лиге Европы и РФПЛ. На мой взгляд, это совсем другой Бухаров, который напоминает того нападающего до провала в его спортивной биографии. Сейчас же он заслуживает того, чтобы вернуться в состав сборной России.

— Черчесов не вызвал Александра Кокорина. Все из-за того инцидента в Москве, из которого СМИ раздули большое событие?

— Думаю, что тренеров сборной не интересуют такие вещи. Как говорил знаменитый Борис Андреевич Аркадьев (известный советский футболист, тренер московских «Динамо» и ЦДСА. — «Спорт День за Днем»): «Это конюшня, лошади меня интересуют только во время забега, а все остальное не играет роли». Вот если поведение влияет на качество игры, тогда есть смысл заострить внимание любого игрока, в том числе и Кокорина, что нужно изменить отношение к себе вне поля. А так, думаю, Черчесова не убеждает ига Кокорина на сегодняшний день, по этой причине он вне состава.

— Из «Зенита» вообще всего двое в заявке — Юрий Жирков и Артем Дзюба. Может, вылет от «Андерлехта» в Лиге Европы и поражение в Перми повлияли на выбор Черчесова?

— Поверьте, Черчесова как тренера сборной не интересуют результаты клубов, выступающих на том или ином уровне. В какой-то степени положительные эмоции дают основание для вызова какого-нибудь игрока, который может быть полезен за счет своего психологического состояния. Однако, в целом, все зависит от качества, уровня футболиста — оно либо меня устраивает, либо я его никак не могу втиснуть в свою игровую картинку, поэтому и брать не буду. Только так. Чтобы Черчесов увидел поражение «Зенита» в Перми и сказал бы, что этих брать не будет — это исключено!

— Тогда почему только Жирков и Дзюба?

— Мне кажется, что Черчесов делает верный выбор, что узок становится круг людей из «Зенита». На сегодняшний день они не вышли на свой уровень. По какой причине? Это уже дело клуба.

— В обороне не будет привычных Березуцких и Игнашевича, пусть он еще раньше заявил об уходе. Виктор Васин и Роман Нойштедтер смогут их заменить или Черчесову еще предстоят длительные поиски?

— Черчесов все еще в поисках оптимального сочетания в этой проблемной линии, ведь и до этого он пробовал различных игроков. Васин получил место в основном составе ЦСКА, и это дало основание Черчесову для того, чтобы вызвать его в сборную и посмотреть на этого фактурного защитника. Васин, конечно, далеко не Березуцкий, но посмотрим, как он будет играть. По Нойштедтеру можно проследить работу тренерского штаба сборной, ведь она заключается в постоянном просмотре и селекции игроков. Мы не сможем с вами определить, почему Нойштедтера взял Черчесов. Убежден, что тренерский штаб ездили и смотрели его в Турции, поэтому и вернулись к нему.

24 марта Россия в Краснодаре сыграет с Кот-д'Ивуаром, а 28 марта в Сочи проедет матч с Бельгией.