YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Брагин стал тренером главной сборной России. ФХР совершила ошибку? Новая роль для гуру молодежного хоккея

Валерий Брагин
Фото: ФХР

Хочется верить, что это ненадолго. Валерия Брагина и (зачем-то) его помощника по «молодежке» Александра Бойкова перевели в тренерский штаб главной сборной. Лишь при одном раскладе такое решение было бы оправданно.

28 января тренерскому штабу сборной нужно объявлять состав на Шведские игры. И если на этот раз в ФХР решили по полной проверить молодежь, в этом или последних сезонах задействованную Брагиным, – решение логичное. Он бы помог им быстрее адаптироваться в главной команде, все же авторитет и опыт у него имеются. Тогда перестановки в определенной степени оправданны. Однако назначение Брагина пока не выглядит как не временное решение.

Федерация хоккея России не стала раздувать тренерский штаб, а заменила одних на других, разбив бригаду из СКА. Александр Савченков и Анвар Гатиятулин, как говорится в заявлении, «продолжат работу в штабе сборных команд России». Вместо них теперь и будут Брагин и Бойков. Остаются в штабе Алексей Кудашов и Алексей Жамнов. Если именно такой тренерский состав уже начинают наигрывать на ЧМ и Олимпиаду-2022, то ФХР совершила большую ошибку.

Да, главной сборной не помешали бы перестановки в тренерском штабе. Нужна свежая кровь с другими взглядами и местом работы – собирать единомышленников из СКА – значит, априори ограничивать взгляд тренеров на состав и игру команды. Однако Брагиным эту проблему не решить. У него с тренерским опытом во взрослом хоккее все не очень хорошо. У Бойкова и вовсе за спиной только «молодежка»: выходец из «Динамо» и ХК МВД Олега Знарка сразу по окончании игровой карьеры переместился к Брагину.

Тут бы подошел тот же Игорь Ларионов. Да, странно было бы теперь затыкать все дыры во всех сборных Ларионовым. Однако он один из немногих специалистов в российском хоккее, кто хочет играть через атаку. Второй именитый тренер со схожими взглядами на игру заслуженно отдыхает в Швейцарии и говорит, что когда-нибудь будет готов вернуться к работе и снова встать в тандем с Игорем Захаркиным. Но пока Вячеслав Быков недоступен, Ларионов был бы вполне хорошим вариантом. А протестировать его на Шведских играх было бы лучше всего. Подготовка к чемпионату мира еще не началась, и что-то испортить нельзя. Зато есть несколько дней настоящей глубокой работы. С подбором состава на турнир, составлением звеньев и хотя бы примерной концепции игры.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

🏒В финале молодежного чемпионата мира Россия обыгрывала Канаду 3:1 и уступила 3:4. Просьба парням не повторять такое во взрослой карьере. 📷 ФХР . . . #россия #канада #россияканада #канадароссия #хоккей #молодежь #молодежный #чемпионатмира #молодежныйчемпионатмира #russia #canada #ruscan #canrus #russiacanada #canadarussia #iihf #world #worldcup #icehockey #sportsdaily #sportsdailyru #спортденьзаднем #питерденьзаднем

Публикация от Спорт День за Днем (@sportsdailyru)


Во-вторых, в случае постоянного назначения Брагина на должность в главной команде сиротеет «молодежка». Контракт с тренером продлили до 2022-го, так что структуры ФХР он раньше этого времени не покинет. Однако после Шведских игр ему нужно не от главной сборной ездить на матчи КХЛ, а от молодежной поехать на юниорский чемпионат мира. Перед этим, разумеется, разослать скаутов на матчи МХЛ, ВХЛ, а затем и самому начинать отбирать кандидатов на следующий МЧМ. Молодежная сборная – это ведь каждодневная рутина, а пресс-релиз ФХР четко гласит, что «молодежку» специалисты не покинут.

Пока Федерация хоккея России обозначила свою позицию именно так: нынешний тренерский штаб в таком составе поедет на Шведские игры. Что будет дальше – пока неизвестно. Хочется верить, что для начала все вернут, как было. А затем начнут решать проблемы сборной другими путями и кадровыми ресурсами.    

Читайте также

Россия деклассировала всех на юношеской Олимпиаде. Почему это не гарантирует нам золотое поколение

Молодежный ЧМ подарил России будущего тренера главной сборной? Почему Ларионов – хоккейная надежда страны

Оцените материал:
-
4
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад