• Чемпион СССР — 1984, селекционер ФК «Зенит» Дмитрий Баранник: «В пятьдесят лет ты уже настолько умен, что можешь сам решать любые вопросы!»

Персона

08.11.13 15:35

Чемпион СССР — 1984, селекционер ФК «Зенит» Дмитрий Баранник: «В пятьдесят лет ты уже настолько умен, что можешь сам решать любые вопросы!» - фото

(Фото: РИА «Новости»)

Легендарный артист Ленконцерта Бен Николаевич Бенцианов, поздравлявший «Зенит» с золотыми медалями 1984 года на чествовании в СКК, оригинально зарифмовал фамилию полузащитника ленинградской команды: «Баранник — из молодых, да ранних».

Годы пролетели, не успели мы оглянуться, и Дмитрий Петрович Баранник завтра празднует пятидесятилетие! Что символично: после странствий по свету он вернулся в родной клуб, где сегодня закрывает огромный пласт работы, связанной с селекцией.

«Спорт День за Днем» не мог пройти мимо такого события. Более того, оказалось, что в 2013-м Баранник отметил еще один юбилей…

Мы тоже играли не только за стрелку

— Дмитрий Петрович, накануне серьезной даты всегда появляется желание оглянуться назад, что-то переосмыслить. Вы родились в хорошей, интеллигентной семье и могли бы стать врачом или ученым... А стали футболистом. Не жалеете?
    — Интересный вопрос! Спасибо за комплимент моей семье. Вообще-то она, скажем так, трудовая. Мои родители — рабочие люди, а самым интеллигентным занятием в наших краях была ходьба на лыжах или игра в футбол и хоккей. Так что судьба моя была предрешена.

— А сколько из своих пятидесяти вы отдали футболу?
    — На пенсию уже наработал! (Смеется.) Все началось в 1973-м, когда меня взяли в СДЮШОР «Зенит». Так что в этом году исполнилось 40 лет, как у меня на груди есть зенитовская стрелочка. Можно сказать, еще один юбилей!

— Кстати, о стрелочке. Сейчас говорят, что раньше играли за нее и за любимый город, а теперь играют только за деньги...
    — В наше время мы тоже играли не только за Стрелку Васильевского острова или зенитовскую стрелку. Мы получали неплохую по тем временам зарплату плюс бонусы. По сравнению с людьми, трудившимися на заводах или фабриках, мы жили хорошо. Спорт всегда оплачивался выше, чем обычные работы.

— Но ведь не насколько, как происходит в современном российском футболе?
    — Можно только порадоваться за нынешних футболистов, которые способны обеспечить себя и свои семьи всеми материальными благами. Не забывайте, что самый ответст­венный период в жизни футболиста настает после окончания карьеры, когда приходит время распоряжаться накопленными деньгами.

В военкомате вернули паспорт через две недели

— В «Зените» вы отыграли почти десять лет от звонка до звонка. Но, кстати, вы один из немногих зенитовцев, не прошедших через ленинградское «Динамо», то есть через службу в армии. В ЦСКА вас тоже не привлекали. Как же вы решили острый по тем временам вопрос?
    — Это долгая история. Приходилось прятаться по разным укромным местам. Иногда в нужный момент меня отправляли в пансионаты, иногда лежал на больничной койке. В конце концов в 1988-м, когда мне самому надоело бегать от армейских клубов, к моим родителям приехал начальник спортклуба ЦСКА полковник Шапошников.

— Сам Шапошников?
    — Обычно к футболистам от армейской системы приезжали простые ребята с автоматами, а тут полковник прибыл! Мы с ним поговорили, и я решил, что завершу карьеру в ЦСКА. Команду как раз возглавил Павел Садырин, а у «Зенита» в то время намечались большие трудности.

— Но сезон-1989 вы начали в «Зените»…
    — Дальше произошло такое, чего, наверное, не случалось ни с одним советским человеком (улыбается). Я сдал паспорт в военкомат. А через две недели меня вызвали туда снова, и капитан, ведавший отделом, бросил мне в руки мой паспорт, жалобно на меня посмотрел и попросил переехать в другой район города, а не то у него новых звездочек на погонах уже не будет. Оказалось, что вопрос решили через ЦК КПСС. Там в то время ленинградец Лев Зайков (бывший первый секретарь Ленинградского обкома партии. — «Спорт День за Днем») находился у власти. Он как-то поспособствовал. Так и не довелось мне послужить в армии, хотя я в этих переговорах участия даже не принимал!

— Помимо ЦСКА вас приглашали и «Днепр», и киевское «Динамо», и «Спартак» — Константин Бесков!..
    — Вообще-то первое предложение поступило от французского «Гавра». Но мне сказали в «Зените», что я еще молодой и должен поиграть за крепчавший советский рубль. Тренеры французов выходили на меня, интересовались…

— Однако самыми настойчивыми были гонцы из Днепропетровска? («Днепр» входил в элиту советского футбола. К тому же клуб стал первым хозрасчетным в эпоху СССР. — «Спорт День за Днем»)
    — Переход мой был вполне реален, я успел даже съездить в Днепропетровск, посмотреть служебную квартиру… Я уезжал, не просто известив об этом руководство, а заручившись его согласием. «Зенит» был очень заинтересован в сделке. «Днепр» предлагал за меня сумму на тот момент для «Зенита» рекордную (120 тысяч рублей; за Олега Саленко, перешедшего в киевское «Динамо», выручили 37 тысяч. — «Спорт День за Днем»).

— Что же помешало надеть футболку «Днепра»?
    — В «Зените» появился новый тренер — Анатолий Коньков (ныне президент Федерации футбола Украины. — «Спорт День за Днем»), который вызвал меня на ковер и обвинил чуть ли не в предательстве. В итоге остался в «Зените», а в конце 1990-го мне сообщили, что играть мне больше не дадут нигде. Видимо, это была своеобразная форма благодарности за десять лет, отданных команде. И тут возник норвежский вариант. Я-то на тот момент был готов ехать куда угодно!

Твой дом там, где твоя семья, где твоя работа, где ты востребован

— Вам довелось пожить в Ленинграде — Петербурге, Москве, Норвегии. Где чувствуете себе наиболее комфортно?
    — В Норвегии я уже лет пять не живу. Всегда говорю так: сейчас я проживаю третью жизнь. Первая была советская, вторая — норвежская, теперь — российская. Каждая из этих жизней имеет свои плюсы и минусы, но всегда есть возможность развиваться и учиться чему-то новому. Когда я после семнадцати лет, проведенных в Норвегии, вернулся на родину, то ужаснулся. Единственным, что меня связывало с моей страной, был русский язык! Все остальное с советских времен полностью переменилось. Мне долго пришлось входить в русло новой жизни. Сейчас все в норме. Норвегию я по-прежнему нежно люблю, а в России чувствую себя своим в каждом городе. Твой дом там, где твоя семья, где твоя работа, где ты востребован.

— Что вам больше всего запомнилось из норвежского периода? В какой-то момент почувствовали себя норвежцем?
    — Норвегия помогла мне стать лучше. Я всегда был свободолюбивым человеком и говорил то, что думаю. В стране фьордов я наконец-то стал независим от людей, которые указывали мне, что делать. Эта страна дает человеку развиваться. Я узнал, как нужно жить, как нужно воспитывать детей. В СССР воспитание сводилось исключительно к строгости и каким-то требованиям. За границей я понял, что детей нужно слушать и понимать.

— Ваши дети еще маленькие. Вы бы хотели, чтобы они стали профессиональными спортсменами?
    — Да, моему сыну 3,5 года. Я много думаю о том, чем он будет заниматься. Считаю, что человек должен по­пробовать себя в разных областях. Мой сын должен уметь кататься на коньках, заниматься гимнастикой, играть в футбол. Но если он в один прекрасный момент выйдет на футбольное поле и сыграет лучше меня, то это будет самый лучший момент в моей жизни! Сейчас сын начинает учить языки. Я на своем опыте знаю, что языки — это главное, что мы выносим из школы. Мир-то стал открытым. Общение с людьми — ключевой момент!

— В свое время вы предлагали отечественным клубам ноу-хау — компьютерную программу подсчета и обработки технико-тактических действий, которую в киевском «Динамо» начал использовать еще Валерий Лобановский в конце 1990-х. В России она не интересна?
    — Это значимый момент в моей жизни. Программу я привез в Россию из Норвегии, но в последние годы отошел от работы с ней. Во-первых, стало много другой деятельности. Тем не менее кое-кто в России до сих пор работает с моей программой.

Буссуфа и Диарра способны стать лидерами «Локомотива» на долгие годы

— Удивительно, в Петербург из Норвегии вы вернулись транзитом через московский «Локомотив»...
    — О, это было великолепное время! Я очень благодарен руководству «железнодорожников» за то, что они пригласили меня. Правда, немного жалею о том, что мне пришлось ради менеджерской работы в «Локо» прервать тренерскую карьеру в Норвегии на пике успеха. Однако работа менеджером дала мне очень много. «Локомотив» был и остается великим клубом. В годы моей работы мы провели несколько Кубков РЖД и добились больших успехов. За три года в «Локо» я многое понял в российском футболе и познакомился с интересными людьми.

— В «Локомотиве» вы занимались только селекцией?
    — Вначале был заточен исключительно на селекцию. Позже я стал спортивным директором, отвечающим также за академию клуба и за медико-хозяйственное обеспечение основной команды. Нам удалось сделать очень многое. Я до сих пор навещаю базу «Локомотива» с высоко поднятой головой.

— Способен ли нынешний «Локомотив» после всех передряг бороться за золото чемпионата России?
    — Основным достоинством «Локомотива» прежних лет была стабильность во всем, в том числе и в работе тренерского штаба. Наставники команды были уверены в своем будущем. В 2007–2008 годах этот клуб располагал сильнейшим подбором футболистов в России. Я считаю, что последние неудачи «Локо» были связаны именно с исчезновением стабильности в руководстве команды. Надеюсь, что сейчас «железнодорожникам» удалось снова обрести стабильность, в том числе в подборе игроков. Такие футболисты, как Буссуфа и Диарра, способны стать лидерами на много лет вперед.

Необходимы такие игроки, как Халк!

— И все-таки, не покривим душой, главное в вашей карьере — золото 1984 года. Как сейчас складываются отношения с ребятами из той великой команды? Никто не завидует, что вы теперь работаете в системе «Зенита»?
    — В последнее время я редко уделяю время «Зениту-84». Очень много работы в клубе, разъездов. Но у меня ровные отношения с бывшими партнерами по команде. Мне посчаст­ливилось отсутствовать в России в период 1990-х, когда в стране происходило много плохого, в том числе в отношениях бывших друзей.

— «Зенит» образца 1984 года был командой ленинградцев, даже если не все они были коренными. Сейчас в «Зените» того и гляди вообще не останется питерцев. Это расстраивает? Настораживает?
    — Меня это беспокоит, но я не могу забыть о тенденциях современного футбола. На этой неделе мы видели, как «Манчестер Сити» играет без единого английского футболиста. Сегодня футбол выглядит именно так. Границы открываются, происходит всеобщая интеграция. Люди хотят видеть в своей команде победителей. Для этого необходимы такие игроки, как Халк. Думаю, никто не против, если бы в «Зените» выходило на поле одиннадцать Халков.

— Для чего же тогда в Петербурге работают академия, другие школы?
    — В какой-то мере это вызов нашим футбольным школам. У них теперь есть качественные поля, форма, все, что нужно. Пускай работают и выращивают игроков! В наше время мы научились играть в футбол, не имея ни одного приличного поля и крася мячи вручную. Для меня загадка, почему при таком качественном улучшении тренировочных условий наши школы «производят» все меньше и меньше сильных выпускников!

— Возможно, для воспитания высококлассного спортсмена нужны спартанские условия?
    — Возможно… Молодой атлет должен любить свой спорт больше, чем все остальное. Кстати, именно по­этому я не хочу отдавать своего ребенка в профессиональный футбол. Если я это сделаю, он может вырасти односторонним человеком.

— Расскажите о ваших увлечениях вне футбола...
    — Мне нравится гольф. Это интересная интеллектуальная игра. Для людей моего возраста она очень полезна. Моя супруга тоже занимается этим спортом. Стараюсь развиваться в гольфе. Знаю, что в других играх я уже точно не разовьюсь.

— Легендарный Андрей Шевченко тоже любит гольф, берет медали на чемпионате Украины и уже готов участвовать в Олимпиаде. Вы не хотите попробовать отобраться в сборную России?
    — Нет. Я покорил в спорте все нужные высоты. Гольф для меня — это способ провести три-четыре часа на свежем воздухе, в хорошей компании интеллектуальных людей. Зато я знаю, что многие другие питерские спортсмены хорошо играют в гольф. Евгений Плющенко, к примеру. Он довольно молод и способен вырасти в очень сильного игрока.

— Говорят, 50-летний юбилей — последний день рождения, когда цифры еще радуют. Это так?
    — Знаете, когда я в юности пришел в «Зените» и оказался рядом с 29-летними футболистами, то подумал: «Елки-палки, они же старые, столько не играют!» А сейчас мне пятьдесят, и я понимаю, что впереди еще очень много всего интересного! Остается только правильно распорядиться тем, что тебе дано. Человек умнеет с годами. В пятьдесят лет ты уже настолько умен, что можешь сам решать любые вопросы. Мне бесконечно повезло с родителями, с детьми. Мои дети — мое главное наследство на Земле. В то же время я не перестаю думать о том, что еще я могу сделать в жизни.

— Как собираетесь праздновать круглую дату?
    — Мы совместно с Анатолием Давыдовым (13 ноября Анатолию Викторовичу исполнится 60 лет. — «Спорт День за Днем») организуем в ближайшее время (ориентировочно 15 ноября) юбилейный вечер для наших старых друзей и футбольной общественности. Не так часто мы с ними встречаемся, не у всех из них есть поводы для радости... Будем надеяться, что вечер сделает их немного счастливее. Мы пригласили тех людей, которые с нами играли, и тех, которые нас тренировали. Мы посмотрим друг на друга, немножко отдохнем и поговорим.